微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 墨的本质

《漂泊者之歌》(长篇散文诗)
十三
墨的本质
文/秦耕
幸运的人,岂能想象不幸之人的苦愁?
呆在温暖窝巢里的鸟儿,岂知暴风雪的威力?
院子里遛达的马驹,怎能理解疆场搏杀的凶险?
呆在花盆里的树苗,怎么能够成为栋梁之才呢?

不亲身体验漂泊流浪的人,是无法真正懂得高尔基的《海燕》,所包含的人生哲理。
不亲身体验漂泊流浪的人,又怎么能够理解,那常年累月漂泊于异地他乡的游子,是怎样地思念家乡、思念亲友;也无法想象那游子的内心苦痛。

多年来的流浪生活,我到底懂得了多少?
除非鬼才知道。

但是,我的确吃了很多苦,也受了很多罪;当然,我也懂得了一些道理。
可是,广漠世界,茫茫人海,纷纭世事——我却是,几分清楚,几分迷茫。

一切的虚伪与丑恶,都被那经过精心修饰的,可爱、可笑且又可悲、可怜的笑容所掩饰。
掩饰成方圆、掩饰成绚丽的色彩。
那绚丽的色彩,令人眼花缭乱、难以辨识,诱你步入迷网。

你能辨识出人世间的真伪吗?
你能辨别出人世界的善恶与美丑吗?
睁开眼睛你看,一切都是那样的绚丽多彩。
睁大眼睛你再看,人人都是笑容可掬,令人倍感温馨。
擦亮眼睛你仔细看,真诚的种子,已由上帝播下,正在人世间的每一个角落,生根发芽,并将结果。

我真诚地信奉我的笔,信奉我的墨砚和纸张。
我坚信它们对我是真诚的、无私的。
它们从不嫌弃于我。
无论我什么时候使用它们,它们都会默默地、无偿地、无怨无艾地为我服务。
因此,我坦诚地称笔墨纸砚为朋友。

我真不明白,喝了那么多的墨水,不仅没有将头发染黑,相反,还越染越白。
喝的墨水越多,头发却白得越快,这是什么道理呢?

是的,岁月的磨砺,的确能够使人逐步地趋于衰老。
可是,我来到这个世界上,似乎只有短短的二十(不服老)个春秋啊!
二十岁,正值血气方刚。
二十岁,是创事业、奔前程的黄金时代啊!
而今,我却一事无成,两鬓染霜,未老先秋。
难道说,墨的本质,是外表漆黑,而内质洁白吗?

拜读老师佳作!遥祝问候!

宁鹤子 发表于 2017-7-10 23:16
拜读老师佳作!遥祝问候!

谢谢!祝好!

拜读老师新作,有些感悟是时间沉淀出来的,很有年代的沧桑感…问好老师

秋水御寒 发表于 2017-7-11 10:15
拜读老师新作,有些感悟是时间沉淀出来的,很有年代的沧桑感…问好老师

谢谢您了!祝老师安好,创作愉快!