微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月影如霜

【鹧鸪天】.(十赋之四——七)

词半阙,语千言。冷衾茅舍酒杯残。
雪中一点红梅绽,谁解痴心似这般。

-------欣赏大作,问好师友~

卐沙尘暴卐 发表于 2017-7-12 19:29
楼主不是按照古韵来写的,并且有几处六字对七字的,也行还可以。对联还有上下联字数不等的。
...

诗友失查,楼主是用《词林正韵》写的。格律毫无问题。问好诗友。

张新月 发表于 2017-7-12 20:02
诗友失查,楼主是用《词林正韵》写的。格律毫无问题。问好诗友。

哈哈     对于古韵    我也改过一回    就是那个《虞美人》

欣赏佳作,学习问好。

张新月 发表于 2017-7-12 19:06
“冷衾茅舍酒杯残”将“冷衾"改为“风吹”。把“绽”改为“闹,俏,笑”,班门弄斧,唐突了,敬请原谅。祝 ...

新月先生晚上好!首先谢谢先生临帖赏评雅证,我明白自己在用词上一直存在问题,能有您这样的师友给我指导是求之不得的事情,我先仔细看一下您给的建议,然后再给先生回复。致礼!

张新月 发表于 2017-7-12 18:30
诗语清丽,深情感人,有古典的忧伤美。欣赏学习。有几处小问题与诗友探讨:百花竞艳枝头闹,万木争新吐叶鲜 ...

先生“上”字改的好!这样对仗就完全工整了。谢谢!

张新月 发表于 2017-7-12 18:52
举头又见悲鸣雁,南去排空一字连。可改为“举头雁阵悲鸣切”,下句不变。“茫茫大地银装裹,荡荡江流失翠颜 ...

对,“举头”就有看的意思,再用“又见”就重复了,且“雁阵悲鸣切”的意境更深。“朗朗长空冷月悬”除了对仗工整外,又增强了空间感。先生实在是高!

月影如霜 发表于 2017-7-12 20:47
对,“举头”就有看的意思,再用“又见”就重复了,且“雁阵悲鸣切”的意境更深。“朗朗长空冷月悬”除了 ...

交流有益,赏学不尽,问好二位!

欣赏佳作,学习问好。

张新月 发表于 2017-7-12 19:06
“冷衾茅舍酒杯残”将“冷衾"改为“风吹”。把“绽”改为“闹,俏,笑”,班门弄斧,唐突了,敬请原谅。祝 ...

我是想用冷衾、茅舍、残酒这三种具体的物品来烘托凄冷的场景和心情,用风吹也可以,只是第一句就有“凛冽凄风”的字句,这样又重复了。刚开始考虑过用“笑”,可又怕和整首词哀婉的意境不符,所以改成了“绽”,也一直在纠结觉得读起来在口型的开合上有点别扭,最后还是为了整体的意境而选择了“绽”,这两处还想和先生探讨,听听您的高见。月影躬拜再谢!