请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《春从天上来》词牌名散文诗组章之四:鱼游春水

《春从天上来》词牌名散文诗组章之四:鱼游春水
                                                           文/阿鹏
         一片春水,这是我的家园,有虹出没,也有荷开。
         在水之央,有星之印,有月之印,有太阳之印,有风云际会之印,天地交辉。
         于是,缘于水,福有双至,情有双生,爱心妖妖,我在赶赴一场春天的约会。

弥望四围,春天开张,三重看远,左岸花令,有清荷,摇曳方塘;
         春在孵香,花事轮流,三品香艳,右岸花慢,有蜻蜓,小戏荷尖……
         于是一树花开,于是一树鸟鸣,于是一树蝶飞,已是春正好,风光旖旎。

这个时候,因水相依,有水相托,红尘在我身边。
         水之湄,阳光有一线、一束,又一片,明媚簇生,春天分外妖娆。
         水暖了,浅遇,且遇,有情在四处,兴极在八方,我入戏呀,与草戏,与荷戏,与蜻蜓戏……,游弋摇弋,我说出了情话半田。

在半田莲,在雨细中,在风细时,有蛙入水,有蛙上岸,只是那一声 “噗通、噗通”, 那一声声“通、通、通”,寻什么?忙什么?
          我有唇间的话题,有藕心,偶有心,这是一场水的姻缘。
          一双眼睛发现,都是一滴水喂养的生命,可以在水中漫步寻欢,可以自在,可以逍遥,是“不懂、不懂”,还是“懂、懂、懂”?
          因为有水包围,春已包围,家可以无处不在。

于是,一滴水的泽被,在眉尖、在眼角、也在心窝,我飘飘然,浮来浮去。
          迎着风,我在听,午后的一挂彩虹穿过水袖的声音。
          水起涟漪了,而一切都在水的状况之中。

在于水,有福呀,水鲜活了,细浪翻飞,我在呵护自己,等候下一盏时光,一盏盏莲开。
          体征之外,四围之中,气候流行起来,时光已经过隙。
           我深谋远虑,不给光阴留白,从东到西,从南至北,把时空交给岸上的布谷鸟去播春。

有心一本,有阳光、雨水和岸上分流的烟火,在我凡俗的生命中出现,与一生连接为一体。
          我知道了,只要是生命,也有春天。

端详四处,目光在成长,阳光楚楚动人,花开的声音在头顶。
          我不会在深水处发愿,一朵浪花含在口里,布道的是一串荷钱,只要尖角之上放送春天的故事情节,花枝招展地,在蛙声鼓歌中为我的颜值加成,为我迎来送往的岁月加冕。

因为与水有关,我听到了撕裂肌肤的拔节声,一声、两声、三声……推波而来,也逐浪而飞,来自于黑暗的泥土,不论浅的,不论深处,不朽肉身站直起来,一寸寸在抬高生命的位置。

留下一个眼神,众里寻他,何须百度,三尺之内见芳草。
           于是,云天,碧水,春开境,日子还很长;
           于是,春天的欢场,在水区,我不离,恋恋不弃;
           于是,我致敬流水,张开呼吸,心荡漾,快乐在烟波里,来来去去……

大气、张扬的一章!问好阿鹏。

郑立 发表于 2017-7-14 08:55
大气、张扬的一章!问好阿鹏。

谢谢郑老师阅评  鼓励   阿鹏问好敬茶

在水之央,有星之印,有月之印,有太阳之印,有风云际会之印,天地交辉。
         于是,缘于水,福有双至,情有双生,爱心妖妖,我在赶赴一场春天的约会。

弥望四围,春天开张,三重看远,左岸花令,有清荷,摇曳方塘;
         春在孵香,花事轮流,三品香艳,右岸花慢,有蜻蜓,小戏荷尖……
         于是一树花开,于是一树鸟鸣,于是一树蝶飞,已是春正好,风光旖旎。

在于水,有福呀,水鲜活了,细浪翻飞,我在呵护自己,等候下一盏时光,一盏盏莲开。
          体征之外,四围之中,气候流行起来,时光已经过隙。
           我深谋远虑,不给光阴留白,从东到西,从南至北,把时空交给岸上的布谷鸟去播春。

有心一本,有阳光、雨水和岸上分流的烟火,在我凡俗的生命中出现,与一生连接为一体。
          我知道了,只要是生命,也有春天。

端详四处,目光在成长,阳光楚楚动人,花开的声音在头顶。
          我不会在深水处发愿,一朵浪花含在口里,布道的是一串荷钱,只要尖角之上放送春天的故事情节,花枝招展地,在蛙声鼓歌中为我的颜值加成,为我迎来送往的岁月加冕。

于是,云天,碧水,春开境,日子还很长;
           于是,春天的欢场,在水区,我不离,恋恋不弃;
           于是,我致敬流水,张开呼吸,心荡漾,快乐在烟波里,来来去去……

宋词味道 婉约细腻优美 阿鹏 周末快乐

心蝶 发表于 2017-7-15 15:35
         在水之央,有星之印,有月之印,有太阳之印,有风 ...

谢谢心蝶老师   阿鹏问好   

体征之外, ...

于是,云天,碧水,春开境, ...