微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 妈妈的织布机

漂泊者之歌
二十七
妈妈的织布机
文∕秦耕

妈妈的织布机,没有织出绚丽的鲜花、没有织出脆甜的果子、没有织出华丽的锦缎、没有织出七彩的云霞。
妈妈啊,你的织布机,织出的,是酸涩与苦辣!

妈妈,我记得,在我幼年时代,你每次坐到织布机上,总是要将我叫到跟前——
脚踏上下起舞,梭子左右穿行。
泪水,也隨之模糊了你的面庞。
那悲伤的抽泣,常常使小小的我,大发悲声。

妈妈,请不要再对我诉说,你往昔的苦难。
忆苦思甜的时代,早已过去。
请不要再对我讲,柴米油盐的艰辛。
如今,已经是满山育玉树,遍地生黄金。
那小米加步枪的故事,已经没有多少人爱听。

妈妈啊!更不要对我的儿女,讲我小时候逃学的事情。
他们是一双无娘的孩子呀!只有一个无娘也无能的父亲。
他们是待哺的幼苗,理该输入优良的养份,千万不能让他们服用含毒的食品。
稚嫩的他们,怎么经受得起病毒的折腾呢?

人生如梦,地狱有门。
妈妈啊,你过早地告别了,这苦难的人生。
我却至今置身于这如梦的人生中,长梦不醒,无端地授人笑柄。

要喝酒吗?妈妈!
酒是苦辣牌酒,儿子亲手酿造。
儿子在异乡,在流浪途中,承借清风,敬你一杯。

妈妈,你现在到底在哪里呢?
是依旧坐在织布机上,翻织你往昔的苦难岁月?
还是依旧坐在织布机上,翻织你往昔的怨恨呢?

可是,妈妈,你可曾织进你儿子的呼号?
可曾织进你孙女的泪花?

觉醒吧,妈妈——
请不要沉浸在往昔的岁月之中。
你听,新时代的号角已经吹响。
哦,妈妈!那号角是那么高昂、那么嘹亮!
那是进军的号角吹响了。
进军的号角已经吹响了,我这个时代的士兵,能无动于衷吗?
当战鼓擂响,我这个时代的士兵,能不冲锋吗?

啊,惊雷正在轰鸣!
那是进军的号角,那是冲锋的战鼓。
妈妈啊,它正激励着我,沿着正义之路,奋勇前进!

诗人啊,拿起你的正义的、仁慈的笔吧!
将丑恶,赶出天宇;呼唤良知,常居人间!

《妈妈的织布机》也是《漂泊者之歌》中的内容,现在,我将本文归于《漂泊者之歌》。

妈妈是最温暖的称呼,妈妈的爱是一切善良的源泉,,,

刘玉华 发表于 2017-7-15 12:56
妈妈是最温暖的称呼,妈妈的爱是一切善良的源泉,,,

的确,无论妈妈的对与错,都会被儿子珍藏于心底……

人生如梦,地狱有门。
妈妈啊,你过早地告别了,这苦难的人生。
我却至今置身于这如梦的人生中,长梦不醒,无端地授人笑柄。

要喝酒吗?妈妈!
酒是苦辣牌酒,儿子亲手酿造。
儿子在异乡,在流浪途中,承借清风,敬你一杯。

觉醒吧,妈妈——
请不要沉浸在往昔的岁月之中。
你听,新时代的号角已经吹响。
哦,妈妈!那号角是那么高昂、那么嘹亮!
那是进军的号角吹响了。
进军的号角已经吹响了,我这个时代的士兵,能无动于衷吗?
当战鼓擂响,我这个时代的士兵,能不冲锋吗?

啊,惊雷正在轰鸣!
那是进军的号角,那是冲锋的战鼓。
妈妈啊,它正激励着我,沿着正义之路,奋勇前进!

诗人啊,拿起你的正义的、仁慈的笔吧!
将丑恶,赶出天宇;呼唤良知,常居人间!

美丽深情感人的故事 周末快乐 问候朋友

心蝶 发表于 2017-7-15 15:17
美丽深情感人的故事 周末快乐 问候朋友

谢谢,谢谢主编!主编辛苦了!请喝茶

谢谢  周末快乐 老朋友朋友们