微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 乌鸦的秉性

漂泊者之歌(长篇散文诗)
三十四
乌鸦的秉性
文/秦耕

我是乌鸦,通身漆黑,奇丑无比。
我是乌鸦,无论我飞到哪里,都会煽动黑色的翅膀,卷起黑色的风,扯开黑色的嗓音,传递黑色的消息,制造黑色的恐怖。

七彩的摇滚灯,疯狂地摇滚。
富翁们一个个搂抱着娇美的舞女,尽情地旋转。

诗人坐在舞厅的一角,静静地品茗,默默地注视着舞池里,那疯狂的情形;瘦削的脸庞,浮现出轻蔑的笑意。

一曲终结,富翁们也跳累了,他们要休息了。
一个富翁骄横地来到诗人的面前,用挑衅的口吻说:“这不是我们的诗人吗?怎么会孤零零地坐在舞厅的一角呢?难道你没有舞伴吗?这舞厅里有的是舞伴啊!只要你肯出钱,保你玩个尽兴!”
诗人仍旧品着茶,对富翁的挑衅充耳不闻。

富翁对诗人继续纠缠不休——
“是不是兜里没有钱啊?没关系,我为你提供无息也无期的代款,让你今晚也乐上一乐!”

诗人的自尊和人格,受到了伤害。
他被激怒了。

于是,舞厅里暴发了诗人的怒吼——
——富翁啊,暴发户!
睜开眼睛你看,看准我的眼睛,不要胆怯,不要心慌。
让我看看你的目光里,到底有多少欺诈和虚伪的成份?

你听着,暴发户——
你那腰缠的万贯,全部是来自人民啊!
你那保险柜里成捆的钞票,我知道,那是从人民的身上,榨取的血液!

富翁啊,请不要自视高人一等!
在你大把地挥霍的时刻,请你想想,想想你过去的寒碜!
想想你的富贵与显赫,究竟是怎么得到的?

你知道吗?富翁——
没有千千万万勤劳的人民,为你流汗流血、为你铺垫,你会有今天的富贵与显赫吗?

富翁啊,在你搂抱着娇美的舞女,疯狂地旋转于华丽的舞厅,尽情玩乐的时候,你是不是应该想想,那些勤劳而善良的人们呢?
想一想他们此时此刻,或许正在为一袋米面而愁眉不展啊!
想想吧,富翁们!

舞厅里一片寂静。
只有诗人那字句铿锵,掷地有声的话语,仍然回荡着阵阵余音。
诗人扬起头,洒脱地步出舞厅。

夜空明净,繁星点点。
月亮向诗人,露出了温柔的笑脸。

就在这时,舞厅里又鼓荡起了,魔鬼般的嚎叫。
诗人叹息着,无可奈何地摇了揺头。

星星胆怯地躲进了天宇。
月亮羞愧地将脸,藏进了云层。
黑暗包围着诗人。
而舞曲,仍然轰响不断……

我是乌鸦,无论我飞到哪里,都会招徕黑色的目光,挨受黑色的骂名——
该死的乌鸦!
黑不溜秋的乌鸦!
丑八怪乌鸦!
烂嘴烂舌的乌鸦!

是的,我是乌鸦。通身漆黑,奇丑无比。
我没有孔雀那美丽的羽毛,没有画眉那甜柔的嗓音。
我没有鹦鹉那乖巧的舌头,没有喜鹊那善于迎奉的秉性。
我只知道坦诚,只知道向世人提出忠告——
    小心啊小心!

我虽然仅仅只是一只通身漆黑、奇丑无比的乌鸦,可我却——
拥有最热烈的爱心、拥有最高尚的诚实。
我无私地奉献,并不企望夺得金冠。
可是,世人们哪,你们切莫无端地给我骂名!

夜空明净,繁星点点。
月亮向诗人,露出了温柔的笑脸。

我虽然仅仅只是一只通身漆黑、奇丑无比的乌鸦,可我却——
拥有最热烈的爱心、拥有最高尚的诚实。
我无私地奉献,并不企望夺得金冠。
可是,世人们哪,你们切莫无端地给我骂名!

我是乌鸦,无论我飞到哪里,都会招徕黑色的目光,挨受黑色的骂名——
该死的乌鸦!
黑不溜秋的乌鸦!
丑八怪乌鸦!
烂嘴烂舌的乌鸦!

是的,我是乌鸦。通身漆黑,奇丑无比。
我没有孔雀那美丽的羽毛,没有画眉那甜柔的嗓音。
我没有鹦鹉那乖巧的舌头,没有喜鹊那善于迎奉的秉性。
我只知道坦诚,只知道向世人提出忠告——
    小心啊小心!

构思独到,鞭挞有力!诗歌的力量

欣赏并赏读,,,

如果有一个人乌鸦是吉祥的,那么这个人一定是诗人或作家,因为他们有与众不同的思维,,,

孔子誓学,升官发财,穿政策袈裟之人达官显贵,平民都是奴役对象,众人穷而吾富,众人弱而吾豪,毛主席倾毕生心血想完成,可后代呢?

储诚齐 发表于 2017-7-16 10:51
孔子誓学,升官发财,穿政策袈裟之人达官显贵,平民都是奴役对象,众人穷而吾富,众人弱而吾豪,毛主席倾毕 ...

先贤们的哲学思想在今天的社会确实被许多人淡忘,可是,我们应该尽己之力去唤醒那些沉睡的人们,尽可能地走到时代的序列中来,为新时期的腾飞贡献自己应有的力量……
谢谢朋友坦诚点评!

本文的主要内容曾在中诗网发表,现在,我将其归于《漂泊者之歌》。