请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 无尽的希望

漂泊者之歌(长篇散文诗)
四十二
无尽的希望
文/秦耕

女儿啊,不要哭泣,不要悲哀。
你钟爱的牧羊妈妈已经去了,再也不会回来了。
你也怨不得别人,要怨只能怨你的命运。
你命里注定,没有母亲。
走吧,随爸爸一起离开这里。

从今往后,你要记住,每年的清明节,你都要为你的牧羊妈妈,焚烧几叠纸钱,予以祭奠。
否则,你那九泉之下的牧羊妈妈,就不会安息!

一只从大洋彼岸飞来的鸟儿,满世界拼命地嘶叫:“不好了不好了!伊拉克已经被多国部队占领了!战争的局势仍然不断恶化。第三次世界大战马上就要爆发了!”

而家乡传来的消息却说,祸害家乡的洪水已经退去。
避难的人们,大多数已经回到了故乡,正投入到重建家园的热潮之中。

既然家乡的洪水已经退出,我们也应该回到故乡,参加家乡的建设。
既然家乡的洪水已经退出,我们也应该回到故乡,为重建家园,献策出力。

纵然是第三次世界大战马上就要爆发了,我也要投身于保家卫国、捍卫民族尊严、捍卫民族主权的正义战争之中!

我的女儿,一次又一次地在日记本上,端端正正地写着这样的字句:

我想妈妈!
我想我的牧羊妈妈!

可是,我苦命的女儿!
你的生身母亲,已经被洪水卷走了。
她再也不会回到你的身边了。
你为什么还要固执地幻想呢?

你所钟爱的牧羊妈妈,已经狠心地撇下我们,独自享受清静去了。
你所钟爱的牧羊妈妈,已经狠心地撇下了我们,再也不会顾及我们了。
你难道都忘记了?

我想,你的记忆力,是不会那么差的。
你一定是不敢面对这残酷的现实。

啊,现实!
这残酷的现实!
我不是也千方百计地逃避,这残酷的现实吗?

那么,好吧,我苦命的女儿!
既然我们父女俩,都不愿意面对这残酷的现实,那就让我们保持沉默吧!

我们只有保持沉默,才能孕育希望。
尽管我的这种沉默,实际上是一种变相的谎言。
纵然是谎言,我也得保持谎言式的沉默。

只有保持这种长久的、谎言式的沉默,我的女儿呀!
才能给你幼小的心灵,给予无尽的希望。

我要沉默。
我要永远沉默。
我的小小的女儿啊!
我要永远对你撒谎——你的妈妈会回来的,一定会回到我们的身边。

我要用永远的谎言,去博得我的女儿,甜美而纯真的微笑。
我要用永远的谎言,去孕育我的女儿,无尽的希望。

想象力丰富,跳跃性很强——
不愧为大手笔作品。
问好诗人。

梁北雁 发表于 2017-7-17 17:18
想象力丰富,跳跃性很强——
不愧为大手笔作品。
问好诗人。

谢谢梁老师!谢谢,谢谢了!祝好!