微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 物语组章

黑蜘蛛

让我们警惕角落里浑身漆黑的哪位,它正在用嘴巴和四肢图谋世界。
我也曾图谋世界。可是我放弃了,当我弄丢我的第一只鞋子。
现在我正图谋你。喂——你还是你吗——乖乖交出你自己。
反抗是可耻的,因此徒劳无益。
我的武器无处不在,漫无边际,纵横交错,叮当作响。
你看——你甭想看见——我的威力大如上帝——无处不在——像词。

刺猬

敌人进攻了——全副武装。
全身都是武器。它的矛——也即它的盾——多得过分。
我们最好还是静观其变(你能拿一只刺猬怎么样呢?)。
看——它摇摇摆摆跌过来——武器阻碍了它的进攻。
它在进攻它的武器。
这可真够它忙的。我们暂时安全了。

蜥蜴

在这个旷野中你会发现另一个旷野。
它移动着,悄悄抬起它的头,那意思是对你不信任。
它垂下它的头,意思是你真蠢。
它正在注视你就在你注视它的时刻(可你并没有注意到它。)
假如它是敌人——幸好它不是——假如是呢?

蝴蝶

跟我来吧。我们一起去改变世界,或被这世界改变。
我要教授你做蝴蝶的种种方式。

跟我走吧,像一只蝴蝶。
当我爱这世界,我就在谋杀它,它也在谋杀我。
没有人真正需要爱,我们仅仅需要我们自己。
当你需要自己时你正在失去自己。
当你连自己也不需要了,你就是爱,爱就是你。

记住我。然后忘记我。在我还拥有我的时刻都不是我。
当你需要一个世界时,你可能只需要一只蝴蝶。
当你得到一只蝴蝶,你可能根本就不需要它。
你甚至不需要你自己,当你得到自己。
你仅仅需要——需要。

有时,我在想——其实我根本就一无所想。
我是否告诉过你,我想要你——那代表我对你毫无感觉。
当我感觉你时,你已不在(我的世界)——这就是爱。

我知道——你的知道——我们爱上了彼此。
再见——各奔东西吧。让我们知道我们还存在。
当我们感觉不到各自的不在,我们正相爱。

我将一去不返一如初诞,再见。

鹅卵石

你可以得罪上帝,但不要试图得罪一块石头。
你当然可以得罪一块石头,假如你实在没有什么好得罪。
不要得罪你自己,上帝不允许——阿门!

蜗牛

它正向你进攻。
这需要点时间。
庆幸吧!祈祷吧!保重吧!
请一定不要在它靠近你之前自个儿死掉。
当然你死掉了也没关系。
攻击会继续。

萤火虫

你向世界抛掷了什么!?
看,那边的草丛着火了。
继续抛掷吧,把你自己也掷出去,直至火熄灭。
行动吧,祝你好运。

比目鱼

你要和我比什么呢?
吹牛吗?你赢了。
有人说我眼睛大。我不接受这说法,它们仅仅装下一个海,我需要更多海供我使唤。
当我闭上眼睛世界就只剩下了我自己。
当心——留神你自己。

让我们警惕角落里浑身漆黑的哪位,它正在用嘴巴和四肢图谋世界。
我也曾图谋世界。可是我放弃了,当我弄丢我的第一只鞋子。
现在我正图谋你。喂——你还是你吗——乖乖交出你自己。
反抗是可耻的,因此徒劳无益。

我的武器无处不在,漫无边际,纵横交错,叮当作响。
你看——你甭想看见——我的威力大如上帝——无处不在——像词。

敌人进攻了——全副武装。
全身都是武器。它的矛——也即它的盾——多得过分。
我们最好还是静观其变(你能拿一只刺猬怎么样呢?)。
看——它摇摇摆摆跌过来——武器阻碍了它的进攻。
它在进攻它的武器。
这可真够它忙的。我们暂时安全了。

在这个旷野中你会发现另一个旷野。
它移动着,悄悄抬起它的头,那意思是对你不信任。
它垂下它的头,意思是你真蠢。
它正在注视你就在你注视它的时刻(可你并没有注意到它。)
假如它是敌人——幸好它不是——假如是呢?

跟我来吧。我们一起去改变世界,或被这世界改变。
我要教授你做蝴蝶的种种方式。

跟我走吧,像一只蝴蝶。
当我爱这世界,我就在谋杀它,它也在谋杀我。
没有人真正需要爱,我们仅仅需要我们自己。
当你需要自己时你正在失去自己。
当你连自己也不需要了,你就是爱,爱就是你。

记住我。然后忘记我。在我还拥有我的时刻都不是我。
当你需要一个世界时,你可能只需要一只蝴蝶。
当你得到一只蝴蝶,你可能根本就不需要它。
你甚至不需要你自己,当你得到自己。
你仅仅需要——需要。

有时,我在想——其实我根本就一无所想。
我是否告诉过你,我想要你——那代表我对你毫无感觉。
当我感觉你时,你已不在(我的世界)——这就是爱。

我知道——你的知道——我们爱上了彼此。
再见——各奔东西吧。让我们知道我们还存在。
当我们感觉不到各自的不在,我们正相爱。

我将一去不返一如初诞,再见。