微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【重庆郑立散文诗】 棕啊,棕(外一章)

棕啊,棕(外一章)

疏漏的时间,张叶成扇,爽心成风。
狭逼的日子,披甲如骨,披衣如肤。
在乌江,在我人生停靠的码头,我止步于你紧张的舌头。
翠色的扇叶,黑铁的躯干,棕色的衣袂,还原嶙峋的刀刃。
岁月滂沱而来。生命如歌,沉浮在沟壑的暗影。
岁月磅礴而去。花簇如舟,跌宕在内心的喧嚣。
棕啊,棕。一刀一刻的命运,我们约定三生。
棕啊,棕。一身一剐的伤痛,我们惊世骇俗。
棕袍,棕衣……这些遮风挡雨、披星戴月的什物,都交还给乌江吧。
在一条条棕绳上,我们拉紧刀割的年轮,拉紧栉风沐雨的梦境,拉紧挺直的命运。

鹅卵石

一滩浪花的遗迹?我细腻的脸孔。
一滩凝固的时间?我卜辞的吻印。
听风蚀霞。一滩大江大河永恒的诗句。
听雨噬骨。一滩小河小溪不悔的诗语。
那些被泥沙填没的梦想,在洪水的舌苔上,云蒸霞蔚。
那些被河水打磨的梦境,在一千年、一万年之后,找回了自己。

在浪奔沙走的河滩,我被时间粗糙的脸孔,布满民间的心态。
所有的改变都是过程,所有的不变都是结果。一滩鹅卵石,一滩千难万难、千锤百炼的遇见。
我跌宕命运的痉挛,在星光上耳语。
在销声匿迹的河滩。我被岁月沉淀的心情,泊满世俗的眼神。
爱之坦荡,恨之深邃。生之柔情,死之甘怡。一滩鹅卵石,一滩千辛万苦、千言万语的梦见。
我此起彼伏的疼痛,在月色里呢喃。

【作者:郑立,男,60后,重庆作协会员,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《华语诗刊》《诗歌月刊》等,与人合著散文诗集《等一个秋天》。地址:重庆市武隆区卫生计生委;邮编:408500;qq:491648638;电话及微信:13983580705

疏漏的时间,张叶成扇,爽心成风。
狭逼的日子,披甲如骨,披衣如肤。
在乌江,在我人生停靠的码头,我止步于你紧张的舌头。
翠色的扇叶,黑铁的躯干,棕色的衣袂,还原嶙峋的刀刃。
岁月滂沱而来。生命如歌,沉浮在沟壑的暗影。
岁月磅礴而去。花簇如舟,跌宕在内心的喧嚣。

棕啊,棕。一刀一刻的命运,我们约定三生。
棕啊,棕。一身一剐的伤痛,我们惊世骇俗。
棕袍,棕衣……这些遮风挡雨、披星戴月的什物,都交还给乌江吧。
在一条条棕绳上,我们拉紧刀割的年轮,拉紧栉风沐雨的梦境,拉紧挺直的命运。

一滩浪花的遗迹?我细腻的脸孔。
一滩凝固的时间?我卜辞的吻印。
听风蚀霞。一滩大江大河永恒的诗句。
听雨噬骨。一滩小河小溪不悔的诗语。
那些被泥沙填没的梦想,在洪水的舌苔上,云蒸霞蔚。
那些被河水打磨的梦境,在一千年、一万年之后,找回了自己。

所有的改变都是过程,所有的不变都是结果。一滩鹅卵石,一滩千难万难、千锤百炼的遇见。
爱之坦荡,恨之深邃。生之柔情,死之甘怡。一滩鹅卵石,一滩千辛万苦、千言万语的梦见。

短小精悍  质感厚实的两章

佳作提上 问候朋友

阿鹏 发表于 2017-7-21 21:25
所有的改变都是过程,所有的不变都是结果。一滩 ...

谢谢点读,遥祝夏安!