微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《从一首诗的解析浅谈诗的鉴赏和技巧》接上面.....

他在游戏人生,而我确要寻求真理,这样的差别造就了不同的人生。接下来我用更细腻的笔触写作者的胸怀;一个追求纯洁,十全十美的心胸,一个透明得像玻璃人一样的圣徒,他的爱和真诚不能改变这个堕落下去的世界。
想远离一种虚伪的境界
我把心放在生与死的边缘
仰望苍天,奉献出爱
眼睛平静地,接受心
如何在风浪中经历熬练
    诗开始向纵深发展。在风浪中历练的人,往往期盼着奇迹出现,虽然也知道是不可能的,但诗人就是诗人,理想主义是诗歌永存的原因,生活的理想是路上的光,脚前的灯,给了我们生活下去的理由。
“起风了!只有试着活下去一条路。”我欣赏瓦雷里的这句话。
有时,我看遥远的地平线
等待海市蜃楼。拒绝
一种近在咫尺的潜流
    因此我们不能因为要生活下去,而背叛自己。而此时拒绝正是高尚人格的表现。
缺乏根基,我以为
是一层漂流的白色鲜花
浪就涌上了真实的滩头
成为事实模糊的泡沫
    这让鄙劣者更显鄙劣。其实,他们空虚的灵魂就像是海浪上的白沫,一击就消散了。嚣张是末路的挣扎,其根本的原因是内心邪恶带来的折磨和苦痛,因为忌妒的本质就是自我折磨。
现在,你是沼泽,泥潭……
你要在快乐中品尝痛苦
    他们的结局只有一个;就是消亡,就是在自己卷起的风浪中痛苦着。而真实的自我却要在被污染的大地上坚定的走下去。
我却拖曳着一双被玷污的脚
一步一个污黑的脚印,
坚定地走过这个
本该洁净的大地……
    因为这是个充满罪恶的世界,一个在欲望中挣扎着痛苦的世界。人要在疯狂中追逐更大的利益,用谣言扼杀真实有时正是罪恶常用的工具。
    我看起来是在写谣言,其实我的诗中无一处提到它,这样一来,读者从诗中所得到并不仅仅是我感悟的那一点,也许想的更多,更广泛…….。也许他从另一个角度欣赏并激起心中的一些波澜。一首诗能起到仁者见仁,智者见智的效果是最好的。
我写这首诗的起因也许是一时的冲动,而诗人没有冲动无以成诗。在这个浮躁的社会,人生节奏飞快,人行动多,思考少,物质需求和精神需求出现了极端的不平衡,以致于人和人的差距也在加大。面对差距人所采取的思考,行动也不尽相同;也就产生了善与恶的人生。人于人微妙而复杂的关系也就出现了,我以为需要在一面镜子面前看清自己的面孔。任何人在一个事件面前都有自己的思考,行动;我们可以通过它看到它的内心,可以很快认识一个人,这也许就是我写在首诗的原因。我希望读者能学会一些方法;在一面镜子面前,你看到了自己的灵魂,更主要的是你看到了别人的灵魂;那些善的,恶的…..低下的,卑劣的。无论它是好是坏;你难道不思考一下吗?。
最后我要对大家说的是;诗人要善于用自己心灵的火点燃可耕种的那片荒漠。
《下面付原诗;》
也许,在你的黑暗之中
我曾经闪亮地走过……,
于是,曾参和母亲的典故
便成为你的一种罪恶
历史真的是一片沃土……
供养了善,也滋润了恶
世纪顽主是弄潮高手
――具有政治家的胸怀
在善与恶的血中
获取角逐的动力
你游弋其中寻找娱乐
我要在风景中把握真实
想远离一种虚伪的境界
我把心放在生与死的边缘
仰望苍天,奉献出爱……
眼睛平静地,接受心
如何在风浪中经历熬练
有时,我看遥远的地平线
等待海市蜃楼。拒绝
一种近在咫尺的潜流
缺乏根基,我以为
是一层漂流的白色鲜花
浪就涌上了真实的滩头
成为事实模糊的泡沫
现在,你是沼泽,泥潭……
你要在快乐中品尝痛苦
我却拖曳着一双被玷污的脚
一步一个污黑的脚印,
坚定地走过这个
本该洁净的大地

回复:《从一首诗的解析浅谈诗的鉴赏和技巧》接上面.....

这绝不一个新手能干到的诗文,
我用我的嘴咬我美好的耳朵!!!
祝朋友快乐!!!

诗人要善于用自己心灵的火点燃可耕种的那片荒漠。
同感,欢迎常来交流,新年好!

谢谢阅读.

写得好!值得思考!

谢谢你的评语.多关照!

我希望更多的人了解我的观点.