微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈阳川

[短诗] 划舟入画(组诗)

在发评论时,发现作者已经修改过某些存在的瑕疵,为笔者喝个彩,并没有停留在既成的成就上,而是不断地在思考和推动。
这是书写中极为需要的特质,向笔者致敬!

一枝红杏,各开五枝,首首均有亮点。
《大暑,花雨落地》运笔相当大胆,在硬气和气势间行走的文字相当难掌控,然面在笔者游刃有余的操控下,不仅未见硬伤,反而诗意柳暗花明,这是相当不容易的,也很好的展示了笔者优秀的突围和设计作品的能力。
《走近一堵墙》少少的延续了上一首的气势,更多的是通过景物来表达内心的思想,并且表达的不露声色,在呈现上极有水准。
《人民的后花园》是一首绝好的立意,写的也是张力无限,最后的清淡的表达的把标题点明的相当有味,第二节短短四句话,把曾经的历史描绘的极为搭调,这首诗是这五首中最出彩的一首。
《最容易落笔的一面镜子》不可否认,精准的标题不仅起在画龙点睛的作用,在辅助诗意也能起到大作用,在这里批评一下笔者,有几首都是随意截取了诗的内容做为标题,不仅未起到推动的作用,反而让作品模糊起来,这是不可取的。这首诗改一下标题,就是一首比现在更为精彩的作品。
《划舟入画》这首作品有些可惜,应该为初稿,稍显零乱,未能很好的串起全局,但在发评论的时候,惊喜的发现作者已经做了调整和改动,说明笔者并未沉迷于已成的状态,一直在努力调整和修改,这是相当认真的态度去对待每一首作品,值得赞扬。

这五首作品在整体中展现了作者极强的文字操控能力,并且在诗意角度的探索上提出了很深的见解,即便是个人提出批评的划舟入画,其实笔意和构造都很有水准。把“我惊喜的发现”“查了一下地图”斩去后,已经是一首非常出彩的作品,再略做调整后,也会是一首成功的作品。以景入诗的作品,建议笔者在标题上略做提示或加一个小标题和备注等,这都会让作品展示更多的精彩和张力。

支持精华,欣赏精彩点评,天山诗兄辛苦了,好茶一杯问候。  发表于 2017-7-27 20:21
回复 支持 1 反对 0

待到初夏时 发表于 2017-7-25 21:39
二稿

南京怀想(组诗)

改版有质的提升,恭喜佳作再上一层楼。

心老天山 发表于 2017-7-25 21:52
在发评论时,发现作者已经修改过某些存在的瑕疵,为笔者喝个彩,并没有停留在既成的成就上,而是不断地在思 ...

谢谢天山兄的鼓励!!

一二三五四首诗推荐至七月精华版,请自行关注。

心老天山 发表于 2017-7-25 23:18
一二三五四首诗推荐至七月精华版,请自行关注。

谢谢,问好

我提刀挥砍着汗
像砍下湿透的雨花石
花雨落地

pcl0731 发表于 2017-7-26 09:56
我提刀挥砍着汗
像砍下湿透的雨花石
花雨落地

谢谢彭兄,问好!!

大暑,花雨落地

我是一名带刀侍卫
杀气腾腾,走在南京城

不去夫子庙问道
不去秦淮河扶琵琶
不谈老去的烟雨江南
不谈残旧的城殇
如噤声的蝉

我提刀挥砍着汗
像砍下湿透的雨花石
花雨落地

第一个还可以这样

况兄这个改的更漂亮,力度和画面感得到进一步加强。  发表于 2017-7-26 17:23

况成坤 发表于 2017-7-26 17:07
大暑,花雨落地

我是一名带刀侍卫

谢谢况兄指点!!

写得真好,欣赏学习了