微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆中的一些事情

记忆中的一些事情

其一:读小学的时候,由于家里穷,我的报考志愿书上只填了县重点中学,当时父亲这样跟我说,你的两个哥哥都上了县重点,你考上重点,我和你母亲砸锅卖铁供你读书,如果考不起,那么只有回家种田。考试前两个月,父亲天天带我去田里劳作直到深夜,而别家的孩子那时可能全都围在有黑白电视的庭院里看电视剧,回到家,冷水冲凉一翻,煤油灯下刚打开书本,睡不着的鸡就叫了。
  其二:初中的我是逍遥自在的,父亲为了我们哥三能够安心读书,白天在学校伙食团里做饭,晚上回家种田。他到伙食团里当临时工有几大好处,一是他可以分到一间20平方米的宿舍,我们哥三就住在那里,当时学校里学生宿舍区域的灯光到晚上10点就被强行关掉,而我们那间宿舍却想开到几点开到几点。二是我们不用和其他学生一样排队买饭菜,因为食堂里的工作人员接触到饭票,所以学校要求在食堂里工作的子女不用买饭菜票,放学直接到食堂后院里吃就可以,那里有小灶,伙食费从工资里扣。三是老师经常到父亲那里告我状,一会儿说我上课不专心,一会儿又说我上课跟老师捣蛋。父亲说他是个粗人,打起人来不会手软,也不会跟我讲什么条文,我当然不希望他动粗,我也不敢恨他,我只是对告状的老师很鄙视,他们只能让我口服,不能让我心服。
  其三:读中专的时候,放假回家。田里的农活忙得差不多,我就和本村出外打工的几个师傅一起去打工。早上6点,我就起了床,坐上农用车,一路颠簸来到离村子30多公里远的山顶上。我的工作是挑混泥土,开始几挑还行,接下来就吃不消了,中午的时候已是筋骨酸软。由于是干工,老板不供应中午饭,所以我们只好到附近的餐馆里打盒饭。排队打盒饭的我抬起头的时候才发现,给我打菜的姑娘是我小学时的同学,她品行较差,经常抄我的作业,考试时还让我给她丢纸条,就因为她父母有钱,所以她现在已经有了两个餐馆,而且穿得很光鲜,做为挑混泥土的我,是可想而知的,裤子上的补丁五六个,鞋子里的脚趾也见了天,再加上灰头土脸。她很大方的笑笑,多多的给了我一勺菜,我却傻傻地愣住了,碗从我手里滑落到地上。因为碗是交押金拿的,再加上饭菜钱,我那天挣的25元就这样悄悄地溜走了5元。晚上回家,时常乐观的我在人生观受到冲击后开始不言语,父亲开始觉出不对,而母亲以为我累坏了,给我煮了一个糖鸡蛋,我吃着糖鸡蛋轻描淡写地说了那天发生的事,母亲悄悄地走进了厨房里,而父亲则一个劲地猛吸水烟筒,进厨房放碗的时候,我看到母亲悄悄地抹眼泪,出了厨房,父亲正在院子里使劲的劈柴,那天我们没有交流。当打工结束的时候,我把打工挣来的钱交给父亲,他没有要,而是对我说,这钱你拿着想买什么买什么,读书的钱我会凑够的,这是你的钱。开学前一天,我进城开了个户头,把钱存在了银行里,直到现在,这个存折依旧放在抽屉里。那是父亲传给我的,我要保存好,传给我的子女。
  其四:2003年,我的作品开始在报刊杂志上发表,过年的时候,我拿着一年来发表的作品给父亲看,父亲拿着那些书左看右看,如同摸大哥家儿子的脸,母亲就打趣父亲,你又不识字,看得明白吗?父亲就来了劲,我知道儿子,书是儿子写的,我会不明白?
  写这些的时候,妻子肚子里的孩子已经四个月,而父亲的牙齿也全部脱落。
师永平
2008年1月3日晚于玉溪

回复:记忆中的一些事情

到是新的写法,我也尝试的写下,最后感人。如同摸大哥家儿子的脸,母亲就打趣父亲,你又不识字,看得明白吗?父亲就来了劲,我知道儿子,书是儿子写的,我会不明白?

一种对过去与现实的回忆~欣赏~问好大哥~祝福嫂子~

回忆是最美丽的花朵!问好!

顺畅的文笔,令人感动的回忆!值得品读!握手问好!

苦难中的真情可以使人温厚;而丰裕里的冷漠则使人孤绝。究竟哪一种更为有力?不一而足。

真挚的文字,问好兄弟

师永平的笔力硬朗,尤以其杂文著显文界,
宏观动论时智睿哲语,社会观察时针砭扬抑,品悟事理时深沉机切,据述物象时入微迹木,
人世散写时,则可以家长俚语层层缠扣娓娓亲切而之读来动染。
读其文每文见新,听其语每听有动。
岸人学习,岸人欣赏!