微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

有感之中的有感

有感之中的有感
               ____感谢亦然老师的点评
  今天下午我习惯地用鼠标点击着散文版块。再看亦然老师的点评,感激的心情牵引我一口气读完。我从中读出了一种兴奋,读出了一种距离,读出了一种感悟,读出了一种敬佩!我为他清新而顺畅的文笔而喝彩,我为他精妙而到位的点评而羡慕!
  我细细地想:假如亦然兄不是富有一定的才华的话,在短时间内是难于急就这样飘逸而洒脱,俊秀而灵动,典雅而华美的文字。若不是有深厚的文学积淀,若不是有良好的思维细胞,若不是有较好的文字驾驭能力,是难于泼墨似云,行文若水,天马行空,纵横自由的。读着……读着,一种敬佩之情油然而生!
  我的《感受天安门城楼》虽然称不上是一篇佳作,但是可以说是心情的透视.当然,也存在许多敝漏。1、文意的深度还挖得不够;2、细致的描写还没有自然的展开;3、手法的调用还不够老练;4、情感的流露还不够放松;5、文字的表达还不够顺畅;6、主题的升华还不够高凸!
  再说到亦然老师的点评吧!抚摩着他的一行行生动的文字,我深感望尘莫及。他是一位自责多于自傲的文人,一位张扬少于沉静的墨客。请大家来欣赏他的话语“为何亦然就没有留下只文片字,纪念和感怀这个伟大的心脏,政治的旋涡,世界正坛风云的所在。这是我的愚钝,也是我的畏惧——因为把笔墨泼洒在这个地方的作家诗人不胜枚举。而要写出新异难也!”面对亦然友的点评我自感形秽,鞭长莫及!他精巧的点评自然而然为我的拙作增添了亮丽!使我这个长得不那么好的演员能够浓墨重彩登场,能够马马虎虎对得起观众的目光。感谢亦然给我的荒塘引来了新鲜而纯净的活水,也感谢他用一幅漂亮的插图装饰在我的文章里面遮掩了一些不足。像长满绿叶的美好风景现露在我心灵的窗口上,摇曳着我平凡而难忘的感动!
  亦然老师的点评艺术很高,精当、到位、具体、实在、概括、灵动、拓展……请看“1、一种如临其境的现场感;2、一种诸多写作技巧方法的艺术感;3、一种爱国情结和民族自豪感,这样的点评别具一格,独领风味。”特别是对于初学文学作品点评的人来说,是一个较好的范例。他的语言运用相当不错,如第二部分“全文置身在历史与现实,过去和未来,局部和整体,悲哀和欣慰,升降与沉浮……..神奇。”连用了5个并列短语进行了顺畅而有层次的优化组合,自然而得体的巧妙连缀……又如第三部分“全文围绕感受,运用感受,表达感受,虚实结合,形散神聚,全部反映到这种现场感,生发感,展望感”
  亦然兄的点评曲中有直,直中有曲,浮中有沉,沉中有浮。给人一种可读,可想、可感、可触、可仿的多功能的语言体系。给我们构建了一种从整体感知到局部赏析的点评模式。到底如何评价,如何分析一篇文章呢?我想应该是有益的启迪吧!
  品读完赏《感受天安门城楼》我收获了一串感悟!感动的心情撩动了我的思考。我又想起了汉剧《红楼梦》的幕前歌的歌词“万两黄金容易得,人间知己最难求。”好吧!请允许我用一首短诗作为结尾吧!
人海茫茫,知音何在?远在天涯,近在眼前,不是一个影子,而是一颗诚心。遥寄一串远方的思念,写满我的心情。愿您每一刻的时光,都被欣喜紧紧地包围。想您时不一定告诉您,假若不告诉您,您也会自然会意。那我们就有了真正的心灵碰撞,那我们就有了诚挚的交流,亲爱的朋友!

回复:有感之中的有感

不是一个影子,而是一颗诚心
欣赏老兄潇洒的文笔,真诚的感动! 朋友无距离,诚心当凝结!握手并问好!

回复: 有感之中的有感

原帖由 春风大雅容物 于 2008-1-4 11:40:00 发表
不是一个影子,而是一颗诚心
欣赏老兄潇洒的文笔,真诚的感动! 朋友无距离,诚心当凝结!握手并问好!

谢谢来读!