微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西厍本人

[散文诗] 诗日志:清淤船(外二章)

搁浅在落日里,清淤船的咽喉炎宿疾难愈。
因为停止作业,它终于不再咳喘。它的静默像极了一个戒了烟的清道夫的静默。它蹲在浅滩上,守着落日这孤悬的灯。
没有落日的黄昏,它一样蹲守在那里——落日在它的蹲守中走完所有的仪轨,比任何一个黄昏散步者所见的都更完整和肃穆。
在散步者或然的一瞥中它只是景致的一部分,但是很明显,它和这条河,和时间,都有契约在身。
拐弯

情景交融 分享佳作 问候朋友了

心蝶 发表于 2017-8-3 19:38
情景交融 分享佳作 问候朋友了

谢谢心蝶点评鼓励。问候:)

耐品的诗意——学习西厍本人《清淤船(外二章)》
学习人:山城子

我喜欢写诗意日记,大多用自由体的形式,有时也写成散文诗。但我的东西写得都直白,自然就不耐品。而西厍本人写的,我就觉得耐品,所以来学习。

[散文诗] 诗日志:清淤船(外二章)
文/ 西厍本人

风声
在江边逆风而行。不同树种的林子发出质地各异的风声。
领受这交响,令耳朵更确信自己的归属——杨树林的喧响已有秋声的前奏,而水杉林也与平时的静穆大异其趣,针叶之间的摩擦发出柔和的瑟瑟声。比之更细柔的,是道旁弱柳呼吸一般的声音。
在语言述之无力状之无方的听觉体验中,耳朵迷醉,但犹腾出空儿,去捡拾江水拍岸的崆崆之声。
身体和思维的容器似乎收集了所有,却又空前虚无,轻得不能再轻。

清淤船
搁浅在落日里,清淤船的咽喉炎宿疾难愈。
因为停止作业,它终于不再咳喘。它的静默像极了一个戒了烟的清道夫的静默。它蹲在浅滩上,守着落日这孤悬的灯。
没有落日的黄昏,它一样蹲守在那里——落日在它的蹲守中走完所有的仪轨,比任何一个黄昏散步者所见的都更完整和肃穆。
在散步者或然的一瞥中它只是景致的一部分,但是很明显,它和这条河,和时间,都有契约在身。

拐弯
顺着河道拐弯而拐弯是再自然不过的事。
生活中的拐弯多了去,可是一码归一码,那些拐弯充满了巧智,顺着河道拐弯,是一种笨拙。
河到哪里,你就到哪里。
你信任河:一条驳船有多么信任河,你就有多么信任河。
有时候一拐弯,河把你带到一场风雨面前;有时候一拐弯,河又把你带到落日面前。你来不及患得患失,把眼前的境遇统统热爱一遍。

2017.7

post_newreply

【学习】

黄昏散个步,走一趟就三章;章章耐品,竟然。

《风声》展示诗人的观察力。虽然非“观”而听,却仔细得可以了。
喻之“交响”。杨“喧响”、水杉“瑟瑟”、柳“细柔”、水拍岸“崆崆”。描声如临其境。
我想我也能写出来。但我写不出“似乎收集了所有,却又空前虚无”来。于是他的耐品。若经我手,“崆崆”之后就完事,你品什么?能品出“此中有真意,欲辨已惘然”的味道来嘛?

《清淤船》偏偏病了,当然不能清淤了。客观上这是实情,毕竟所有的工具,都不可能永久地用下去。诗人散步所见,就是个已经不能用的了,除非大修。我想我遇到“搁浅”的清淤船,就不会有这些说道。因为我不想思考社会现象,我习惯于欣赏自然美。一条破船,无美可写。西厍本人分明是个爱思考又时刻关注社会问题的人。所以,开头就将个“宿疾难愈”搁在那儿,让你品。而结尾又说“但是很明显,它和这条河,和时间,都有契约在身”,这就令人品味一个黄昏了。或者,你忽然想到你们单位的那个不作为的领导了吧?或什么呢。

《拐弯》其实很哲理的。我想说,生活也好,人生也好,企业也罢,你要拐弯,必须循着规律。这就没什么可品了,理性思维。诗是形象思维的。所以西厍本人说,“顺着河道拐弯,是一种笨拙”。这样,你就得品了。既然“笨拙”,又为什么“信任”呢?我呢,写什么喜欢一条道跑到黑,真不会“拐弯”,是一定耐不住品的。

弄明白了道理,就是收获。看来只要有耐心,没有什么学不懂的。虽然,懂了不一定付诸实践——写作惯性使然。

于文化村

山城子 发表于 2017-8-4 08:58
耐品的诗意——学习西厍本人《清淤船(外二章)》
学习人:山城子

前辈一一点评,令我感动!这几章加上前面七章,确实都是黄昏时候沿江散步(更多时候是骑行)偶得,是想以一个个点来写一条绕城而过的河流,最后集成,也算对所居住的小镇的一点诗意记录。写得还不够深入,前辈多多批评指正。暑热中前辈不厌细读,非常感谢!祝福您!

西厍本人 发表于 2017-8-4 09:29
前辈一一点评,令我感动!这几章加上前面七章,确实都是黄昏时候沿江散步(更多时候是骑行)偶得,是想以 ...

盼继续,山城子继续学习!

#在这里快速回复再赏佳作 问候朋友#

佳作提上 问候朋友

心蝶 发表于 2017-8-25 13:37
佳作提上 问候朋友

谢谢心蝶!问候:)