微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 你若不来,我便在江南等你而归

你若不来,我便在江南等你而归

一梶木橹,氲开晨曦烟雨。
一湾溪流,穿过整个江南。
绿萝,伏上壁檐,思念倒映水中。
我在石桥静默,人影婆娑,终不见你身影。
多少个雨露凝香晨间,彩霞托出红日。
我期盼着,前世五百次的回眸,
换回今生石桥上的擦肩而过。
只是,雨声清寂,画中无你。
你若不来,我便在江南等你而归……

青墙黛瓦,如江南女子般隽秀。
高墙斑驳,将往事堵上心头,教我如何越过
我在古镇穿梭,只闻木屐哒哒,
未见石板青苔上,你的足迹,潮湿浸入我心
见过清晨,溪边石阶木槌浆衣女子。
远处呆望,转身后,原不是你。
几片榴红落瓣,水痕过吻,
漾出一个寂清江南,与你我无关。

竹榆滴翠,灯笼映红,季节也在静静守候。
烛台青影摇曳,一幅鸿雁刺绣,是否为我?
从黄昏,到鱼肚白,针线将思念穿引。
一针思念,在微凉指间扎开。
一滴殷红落绸,晕开多少哀怨和期待。
你无语,无嫣,身在阁楼,心在外。
让我握你手心,藏一份岁月的暖。
你何时为我踏足而归?弦月下,相思铺地。

卷帘垂下相思,念你时,煮一壶青茶。
水沸时,恰似雨巷木屐哒哒。
茶香溢出窗外烟雨江南,静心,安怡。
你若不在,寂凉如秋。
你若回来,一切安好。
简墨素笺,宣纸落笔,尽是你身影。
画中,给我一条江南雨巷,我会痴痴守候。
结着愁怨的丁香,撑开一把油纸伞。

石桥下的倒影,圆了一个人的孤寂。
你走时,无声,无影。
你若懂我,便约一个秋雨纷霏时。
你独伫船头,雨湿发髻,腮红过痕。
手拈白色芙蓉,醉过整个江南。
我闻琴瑟悠婉,便知你归来。
一壶浊酒,轻舟竹蓬独斟。
一口轻啜,几声轻喟,匿感慨万千。
你若归来,我便还你一个江南烟雨轻梦……

一梶木橹,氲开晨曦烟雨。
一湾溪流,穿过整个江南。
绿萝,伏上壁檐,思念倒映水中。
我在石桥静默,人影婆娑,终不见你身影。
多少个雨露凝香晨间,彩霞托出红日。
我期盼着,前世五百次的回眸,
换回今生石桥上的擦肩而过。
只是,雨声清寂,画中无你。

卷帘垂下相思,念你时,煮一壶青茶。
水沸时,恰似雨巷木屐哒哒。
茶香溢出窗外烟雨江南,静心,安怡。
你若不在,寂凉如秋。
你若回来,一切安好。
简墨素笺,宣纸落笔,尽是你身影。
画中,给我一条江南雨巷,我会痴痴守候。
结着愁怨的丁香,撑开一把油纸伞。

石桥下的倒影,圆了一个人的孤寂。
你走时,无声,无影。
你若懂我,便约一个秋雨纷霏时。
你独伫船头,雨湿发髻,腮红过痕。
手拈白色芙蓉,醉过整个江南。
我闻琴瑟悠婉,便知你归来。
一壶浊酒,轻舟竹蓬独斟。
一口轻啜,几声轻喟,匿感慨万千。
你若归来,我便还你一个江南烟雨轻梦……

江南好 诗情画意 欢迎朋友

心蝶 发表于 2017-8-3 19:33
江南好 诗情画意 欢迎朋友

感谢版主鼓励和点评!问好夏安!

再赏佳作 问候朋友