微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[大赛] 我的父亲没有死

我的父亲没有死

诗/银昱

很快又是父亲的祭日
他带走我四十多年快乐日子
我好想找回我在他身边的顽皮与幼稚

秋天应该生来是一副天高云淡的气质
天气预报却是乌鸦嘴说着坏消息
我正在愁于如何安排好自己

突然,大风舞动黝黑的手指
像从疯人院走出无数的疯子
到处踢门,无辜肇事

雨挤满天际
还在敲打我窗户玻璃
企图闯进我的屋里

还未到天黑
房内的光明被风雨吞噬
我只好打开灯钙化我孤形吊影的意志

一切都变成了近视,没有得只有失
包括我的远望、我的遐思
连最熟悉我的小镇也消失得无影无迹

我真的好孤寂
在我心悸与恍惚之时
好像门外有人在吆喝我的名字

我突然惊起
一定是父亲顶风冒雨来把我探视
他没有死

您的诗用韵很好,新诗应该具有这种音韵美!

秋荷 发表于 2017-8-3 22:32
您的诗用韵很好,新诗应该具有这种音韵美!

中国第一部诗集是《诗经》,《诗经》源自古歌谣。诗(包括词等)历来就是用来作为高雅的歌词,唱起来有的慷慨激昂、有的哀怨委婉,是歌中的阳春白雪。历史上的歌女离不开诗人,如果没有诗人写诗作词,她们就没有歌词所唱。这就是好诗歌好词能永远灿烂的根本原因。所以,诗歌诗歌,亦诗亦歌。历史上从《诗经》到《楚辞》、再到唐诗宋词,都有韵的要求,而且对韵越来越讲求,越分越细。主要是便于吟唱与朗诵,也便于在吟唱与朗诵中更好地抒情。这是中国诗歌根本灵魂之一,
       当然,中国诗歌必须讲究诗歌的意象与意境,讲究修辞手法、表现手法等等写作手法。用最精炼的语言与含蓄委婉来塑造诗歌美,用激情去感化读者与听众。没有激情就没有诗人。
       中国现代诗歌应该从“五四”运动开始,从“五四”运动到“文革”这段时期,是中国诗歌巅峰时期,不亚于唐宋时期。文革中也诞生了许多优秀诗人,文革时期诗歌的意境比较含蓄,有些是政治原因、有些是对诗歌艺术过于加工。但是,这段时期绝大多数的诗歌还没有偏离中国诗歌的本质要求。也出现了不少的灿烂诗篇。
       文革后。有些所谓的大诗人,把中国现代诗歌搞得血肉模糊,是是而非,甚至离经叛道或邪门左道。还以“朦胧诗”诗人自诩。有的稍微好一点的诗歌,只要知道它的写作时代背景,能弄懂它写什么、要表达什么。有的诗歌连篇像“天书”或鬼话。除了偏离中国诗歌的本质与特征,更是把中国诗歌引向歧途。他们写的诗过一段时间后,再问他本人写什么、表达什么,连他们自己也弄不明白。海子写了那么多首诗歌,为什么大家最喜欢他的《面朝大海、春暖花开》,这首诗除了诗歌的意象与意境好,读起来朗朗上口,最重要的是这首诗歌含蓄而不朦胧。
       中国诗歌是中国文化艺术最灿烂的明珠。中国现代诗歌必须继承与发展中国传统诗歌文化。该是把中国现代诗歌归入阳光正道的时候了,我期求中国现代诗歌拨乱反正、正本清源。让中国现代诗歌回归大众、回归社会、回归正道、回归现代、回归未来。还中国现代诗歌本来面貌。
       肺腑之言,言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉。得罪之处、诚请见谅!

赞同银昱的观点!意象应该从属于意境,并且和音乐结合!从而做到诗可以歌!

秋荷 发表于 2017-8-4 22:17
赞同银昱的观点!意象应该从属于意境,并且和音乐结合!从而做到诗可以歌! ...

谢谢理解!理解万岁!中国现代诗歌需要一场革命。

银昱 发表于 2017-8-4 22:21
谢谢理解!理解万岁!中国现代诗歌需要一场革命。

寻根未尝不可!感谢您的理解!

赞同银昱的观点!意象应该从属于意境,并且和音乐结合!从而做到诗可以歌! ...

诗歌意象是诗歌中浸染了作者感情的东西,是诗人用来兴寄思想感情的人、物、景、事等。意境,顾名思义,“意”就是情意,就是主观的思想感情;“境”就是境界,就是立体感的艺术图画。在文学作品中,“意”不能赤裸裸地说出,需借物来表现;“境”不能是纯客观的物象,需由意所触发。因此,所谓“意境”,可以说就是诗人的主观思想感情与诗中所描绘的生活图景有机融合而形成的一种耐人寻味的艺术境界,是诗人强烈的感情和生动的客观事物的交融。它既是作家苦心追求的目标,也是我们评论作品的重要准绳。我国近代著名文学评论家王国维先生认为:情与景是意境的两个基本要素,情景交融是意境的基本特点;追求感情的真挚、形象的真实和语言的真切是意境的核心。诗人创造意境常常用“触景生情”和“缘情写景”(即“寓情于景”)。

我也赞同!问好各位诗友!诗歌,诗歌,就是能吟,能歌!

银昱 发表于 2017-8-4 22:32
诗歌意象是诗歌中浸染了作者感情的东西,是诗人用来兴寄思想感情的人、物、景、事等。意境,顾名 ...

这个可以发到评论版让大家交流!谢谢诗友在这里分享!

麻烦诗友转发!谢谢!