微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[大赛] 我依然爱你我的卿卿

我依然爱你我的卿卿

诗/银昱

没有朝阳那么欢盈
没有青松那般年轻
但你有夕阳娇羞的温情
我每天醉饮你几斤酩酊

薄暮的夕阳并不是凋零
明月钟情于夜空的清静
月旁有忽闪忽闪的星星
那是我云情难抑的眼睛

金桂在默默地熬制香精
芬芳你怀情如梦的浅影
马踩痛我俩流年的边境
但辽阔的一角依然完整

你的皱纹是沧海的波浪
离我越近越觉得你年轻
我就是港湾深深的海岸
每天在听你优柔的歌声

但我愿做晴空一轮骄阳
在所有的季节对你宠幸
就算寒冬里结满冰凌
我依然爱你我的卿卿

感谢银昱诗友支持!遥握!敬茶!下午好!

诚谢银昱诗友支持!
请诗友把朗诵音频贴来让大家欣赏

但我愿做晴空一轮骄阳
在所有的季节对你宠幸
就算寒冬里结满冰凌
我依然爱你我的卿卿

谢谢主任编辑、副主任编辑与诗友的雅评!

中国第一部诗集是《诗经》,《诗经》源自古歌谣。诗(包括词等)历来就是用来作为高雅的歌词,唱起来有的慷慨激昂、有的哀怨委婉,是歌中的阳春白雪。历史上的歌女离不开诗人,如果没有诗人写诗作词,她们就没有歌词所唱。这就是好诗歌好词能永远灿烂的根本原因。所以,诗歌诗歌,亦诗亦歌。历史上从《诗经》到《楚辞》、再到唐诗宋词,都有韵的要求,而且对韵越来越讲求,越分越细。主要是便于吟唱与朗诵,也便于在吟唱与朗诵中更好地抒情。这是中国诗歌根本灵魂之一,
      当然,中国诗歌必须讲究诗歌的意象与意境,讲究修辞手法、表现手法等等写作手法。用最精炼的语言与含蓄委婉来塑造诗歌美,用激情去感化读者与听众。没有激情就没有诗人。
      中国现代诗歌应该从“五四”运动开始,从“五四”运动到“文革”这段时期,是中国诗歌巅峰时期,不亚于唐宋时期。文革中也诞生了许多优秀诗人,文革时期诗歌的意境比较含蓄,有些是政治原因、有些是对诗歌艺术过于加工。但是,这段时期绝大多数的诗歌还没有偏离中国诗歌的本质要求。也出现了不少的灿烂诗篇。
      文革后。有些所谓的大诗人,把中国现代诗歌搞得血肉模糊,是是而非,甚至离经叛道或邪门左道。还以“朦胧诗”自诩。有的稍微好一点的诗歌,只要知道它的写作时代背景,能弄懂它写什么、要表达什么。有的诗歌连篇像“天书”或鬼话。除了偏离中国诗歌的本质与特征,更是把中国诗歌引向歧途。他们写的诗过一段时间后,再问他本人写什么、表达什么,连他们自己也弄不明白。海子写了那么多首诗歌,为什么大家最喜欢他的《面朝大海、春暖花开》,这首诗除了诗歌的意象与意境好,读起来朗朗上口,最重要的是这首诗歌含蓄而不朦胧。
      中国诗歌是中国文化艺术最灿烂的明珠。中国现代诗歌必须继承与发展中国传统诗歌文化。该是把中国现代诗歌归入阳光正道的时候了,我期求中国现代诗歌拨乱反正、正本清源。让中国现代诗歌回归大众、回归社会、回归正道、回归现代、回归未来。还中国现代诗歌本来面貌。
      肺腑之言,言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉。得罪之处、诚请见谅!

谢谢诗友的雅评!