微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 七月尾声

野史下野,草木即成寓言。
我肯定,七月尾声成为流星,向开阔的平原。丢下天空,万水千山。
错误在于绝妙的梦想者,结局中悬念。

那年大笑,勾起老屋上的月牙,点点滴滴。化为咫尺天涯的怀念。
声如黄钟,穿透瓦硕。这倾覆的钟,仰面朝天的钟,作为静物是旧时光的讣告,被灰尘等候,死亡信仰。
我把所有梦留给你:山岗,明月,短松。《爱莲说》的幻想。

你来,带着远古迷幻。
你去,不远送。
挑开黄金泉眼,送去源源不断祝福。
我起身,信三次,醉三次,忘三次。
想到过去,掏出竹笛 。一只大雁飞出,翅膀是黑色的。闭起眼睛也可以看到。
从每个薄凉洞口找到秋风,又旋即复合。只有一条脐带,减轻体重。
身不由己,我相信多重回音,如同相信一个一个死去的梦。

之一

新生儿哭声,撕开黑夜。音乐带着阳光,河流气息,逆流而上。
我坚信,尘世积郁痛苦之上的飞翔,是生。岩浆,火焰在燃烧。这生命激情。
我仰望,以草木姿势微笑,爱。大河壮阔,气势如虹。
蝉,饮一滴露开始歌唱。更深的歌声,是土地表白,以绿叶,水。荡开层层日子。
扶桑盛开,是不是认出我。瞬间,它移动,我静止。用开放摆脱秩序。
用白云荡漾我。
用比喻敲击我。
瞬间成为永远。灵魂落在这里,从这里轮回。
狂风扫过,末日骨灰飞向七月。水冲开堤坝,大地受孕,诞生的孩子小麦,黄色肌肤,雪白身世,用芒抵达反面。
还有什么属于你,六月。
荒野的一棵老树,顶出新绿。
女娲留下的石头,依旧闪光。
一缸窖藏高粱酒,清香浓烈。
六月最后荡漾,孕育的,未被孕育的,都是发光词语。也许
我就是奕者,用生命黑白,博弈岁月。
我就是乐器,含在你唇角,裹着雪片棉花。
这是六月,甩开地球引力,在长河奔跑。阳光落下,雨落下。
我在长调,在诗歌。把香水倒进罂粟,带着美好的毒,咒语,以及醇香。穿越
六月日记,一条
格言。

之二

葵花,六月的太阳。金黄。
它笑着,天空笑着,找到我。
邀请我步入花房,在露水之前点击高音。写进六月族谱。
它站在母亲花园,用低音喊乳名。扶桑听到,蓝莓听到。
落草为寇,我用狐步划开,隐匿自己。
金色持续攀升为虚幻,沿海天奔跑,成为无数可能。
乐章推进,起起伏伏,相同音符不同组合。
一个咬破六月的太阳。
一个劈开天空的惊雷。
爆发之后沉寂,沉寂之后之后爆发。
想起梵高的耳朵在偷窥,我愿意写封致歉信,与世界和解。
请相信:风是无辜的,随音乐转动,在六月血管剧烈颤抖。红色的血,是乐章高潮后的爱,被群山包围,发不出声音。
请相信:我爱世界,以及至爱亲朋。用回环,休止符,颤音,c大调。落在地上的音符是鱼,它们看着我,吐出忏悔,新世界。与此岸彼岸,身前身后有关。
眉心燃成灰烬,确认孤独。我踮起脚尖,吻了太阳。
宫是黑白。
商是大梦。
角是星辰。
徵是风雷。
羽是魔鬼。
踏着节奏越走越远,我被七月眼神抓来。
成为太阳邻居。

之三

在灵岩寺,我丢掉姓名,很多人丢掉姓名。不远处被风吹来吹去的姓名,成为前世命运长调回音。
佛走来,诵经,唱歌。
佛祖的佛祖来自那里?
我穿青白云彩,草鞋,把故乡和佛祖顶在头上,所有念想抛进香炉。一无所有,比灰更孤独。
磕长头,把活着的生命放进庙。
我信,命运是信念被撞击,像草木开枝散叶。
我不再展示金黄,畏惧灰白。把一道彩虹留在诗歌。
归来,用白骨照亮族谱。走近故乡才知道,已经失去故乡。
祖父,祖母,父亲去进坟墓。
麦子走出麦田。
寄放的心在草上,被露珠带走。
这是故乡,在故乡找不到自己。
长长的影子是离别。
长长的调子是乡音。
越来越长的事物,是思想不舍。
长调再次响起,持续变轻,飞出小鸟,蝴蝶。滑向东西南北。
六月的雨追来,嫁给荒芜。风掀起一阵阵波澜,恋人们遍布大地,举出绿芽,挂着一滴泪。
尘世的事,在庙看透。
海中的事,在岸明白。
某个时辰爆发的声音,不是硬度,高度,是万箭穿心的空。
多少年后,长调抚过的世界,还会在这首诗中看到,我在
一朵白色扶桑
摘下的太阳。

之三

在灵岩寺,我丢掉姓名,很多人丢掉姓名。不远处被风吹来吹去的姓名,成为前世命运长调回音。
佛走来,诵经,唱歌。
佛祖的佛祖来自那里?
我穿青白云彩,草鞋,把故乡和佛祖顶在头上,所有念想抛进香炉。一无所有,比灰更孤独。
磕长头,把活着的生命放进庙。
我信,命运是信念被撞击,像草木开枝散叶。
我不再展示金黄,畏惧灰白。把一道彩虹留在诗歌。
归来,用白骨照亮族谱。走近故乡才知道,已经失去故乡。
祖父,祖母,父亲去进坟墓。
麦子走出麦田。
寄放的心在草上,被露珠带走。
这是故乡,在故乡找不到自己。
长长的影子是离别。
长长的调子是乡音。
越来越长的事物,是思想不舍。
长调再次响起,持续变轻,飞出小鸟,蝴蝶。滑向东西南北。
六月的雨追来,嫁给荒芜。风掀起一阵阵波澜,恋人们遍布大地,举出绿芽,挂着一滴泪。
尘世的事,在庙看透。
海中的事,在岸明白。
某个时辰爆发的声音,不是硬度,高度,是万箭穿心的空。
多少年后,长调抚过的世界,还会在这首诗中看到,我在
一朵白色扶桑
摘下的太阳。

之四

音乐伸出手臂,万物有禅意。
多少罪孽冲出牢笼,回到身体,替我们死过一次。
多少爱与善重逢,高歌低语,奔向辽阔大地。
拔出蝉鸣,鸟语,长调急速变换节拍,踩着《父亲的草原母亲的河》,走进《天堂》。
风回树木。
云回天空。
花朵凋谢处,找不到踪迹,只留下太阳红色的眸子。七月坐在眸子中,团成黑子,深呼吸,等候雷霆。眸子眨一下,一道火光落在向日葵身上。
向日葵在燃烧。
大地在燃烧。
我在燃烧。
总有不惧的事物,长调化为火中凤凰,垂下长翼,播下不死的种子。
跃过尘埃,
流年。

学习了   祝福心蝶老师

奕者,用生命黑白,博弈岁月。

欣赏,拜读!