微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 雪三章

无题

在某个城市的某个街巷的某个角落的某个阴影里栖身着一个小小的孤独。在它栖身的那个阴影所处的角落所处的街巷所处的城市栖身着一个大大的孤独。因为没人在意或知道它们它们就结了婚,为了摆脱孤独,它们正在孕育另一个孤独。

被伤害的空气

你一出生就伤害了空气,你矗立时直刺刺刺入空气,你行走搅乱了空气,呼吸之间吞吐出空气的残骸,讲话时嘴巴碾轧着空气,一个喷嚏就摧毁了一座空气之城,甚至你死了,你的尸体就像一颗定时炸弹随时威胁着空气。

雪说,不管你是谁,请离我远点,你的形象让我难以下咽。我承受了太多的负重,我甚至差点因此忘记我是雪,但这和你没有丝毫关系,无需自责。你是?你不是雪这点可以确定,否则你就不能爱我。虔诚点面对一片雪,说不定我会爱上你。但首先我会杀死你,好让你明白死并非什么大不了的事,人人都拥有死的权利,没有什么好炫耀的,明白这个你就是赢家,你就可以坐在太阳下和我一起融化,庆幸吧,这是唯一接近真理的方式。你不同意!?你老不同意,你独自腐烂吧,祝你好运。

程洪飞评:

天然石先生的散文诗,贵在平凡的场景中发现不平凡的事物。对发现的事物描述中有景有物而没有作者自己影子,任场景中的物象客观地自己言说。《无题》,说的是栖居城市阴影中的孤独,在人类无望的环境中盘根错节,抽枝展业,可以想象到这个孤独,藏在阴影中随时窥探人类,在人们无望时侵袭人类,占据人类的地域。无形无象的孤独,在他的言语中活起来,成为可視可触的形象。另外二章,《被伤害的空气》中的“空气“、《雪》中的“雪“。写无形而有象的言语都具有如此的言语技术效果。
    究其原因,有可能是作者离场写作达到的效应。崇尚离场写作,让场景中物象自己说话,有象无我,其好处回避散文诗写作者因自己在场成为主人翁时,对在场它物象的行为中强加入自己的感受和思想,从而写出文本内含有的使读者不堪悴读的伪抒情的症结。伪抒情是不了解它物行为的内质与表象的结果。拒绝伪抒情,惟有离场写作,站在场外有选择地记录场景内物象们客观发生的诗意细节、记录场景中它们以自身的性格习惯在生活行为中产生的言语和行为,也许可回避作者的主观思想、主观抒情的侵入而造成令人咋舌的伪虚情的病态文风。作者离场作为记录者的另一好处,可营造宽松自由的环境,让场景中物象们在自由行为中,随时产生新的内容和新思想。站在场景边缘的记录者,如果记录下场景中物象们行为中的情节和思想,其内容,新鲜、客观,独有。文学作品,贵于创新他人无法重复的文本。
    天然石说:“你就可以坐在太阳下和我一起融化,庆幸吧,这是唯一接近真理的方式……“你不同意,我同意。坐在太阳下融化为暖流,总比黑夜侵呑为看不见得黑为好。

在某个城市的某个街巷的某个角落的某个阴影里栖身着一个小小的孤独。在它栖身的那个阴影所处的角落所处的街巷所处的城市栖身着一个大大的孤独。因为没人在意或知道它们它们就结了婚,为了摆脱孤独,它们正在孕育另一个孤独。

你一出生就伤害了空气,你矗立时直刺刺刺入空气,你行走搅乱了空气,呼吸之间吞吐出空气的残骸,讲话时嘴巴碾轧着空气,一个喷嚏就摧毁了一座空气之城,甚至你死了,你的尸体就像一颗定时炸弹随时威胁着空气。

雪说,不管你是谁,请离我远点,你的形象让我难以下咽。我承受了太多的负重,我甚至差点因此忘记我是雪,但这和你没有丝毫关系,无需自责。你是?你不是雪这点可以确定,否则你就不能爱我。虔诚点面对一片雪,说不定我会爱上你。但首先我会杀死你,好让你明白死并非什么大不了的事,人人都拥有死的权利,没有什么好炫耀的,明白这个你就是赢家,你就可以坐在太阳下和我一起融化,庆幸吧,这是唯一接近真理的方式。你不同意!?你老不同意,你独自腐烂吧,祝你好运。

欣赏了  祝福朋友

阿鹏 发表于 2017-8-4 21:03
欣赏了  祝福朋友

问候!谢谢鼓励,祝福

采凤 发表于 2017-8-4 21:50
“拒绝伪抒情,惟有离场写作,站在场外有选择地记录场景内物象们客观发生的诗意细节、记录场景中它们以自身 ...

谢谢来读,问候!

欣赏,祝福朋友。

独特,学习。问好!