微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微诗] 故乡的模样————飞马老师怀乡微诗评点

故乡的模样————飞马老师怀乡微诗评点

远远就已闻到了花香
近前融入一片春光
我醉成故乡的模样--------------------《槐花林》/飞马)

诗人回家乡时“远远就已闻到了花香 /近前融入一片春光”暗示归心似箭,又点明温暖的时间。于是,我被家乡的美陶醉了啊“醉成故乡的模样”……故乡的醉态是什么模样?故乡为什么而醉呢?诗人没有说,也不必说(含蓄)留下空白让读者填空……诗就有了诗味、有了醉人的酒味。所以诗人在家乡喝了葡萄酒》:“抛弃节外生枝的细节故事/酿成酸甜故乡的笑/挂满红透了的杯沿”一切不愉快的往事都让它过去,让故乡的笑溢出酒杯!短暂的相聚又要告别,诗人不得不《回首》:

村口。母亲蹒跚的步履
拄着风目光磨成一根针
一直刺绣我的背影

母亲又将儿女送出村庄,她老了她步履蹒跚地拄着拐杖“拄着风”(风烛残年)反常态的诗语令诗句更加凝练;母亲送别的目光“磨”成一根针(动词妙用)在诗人背后刺着(诗眼)-----或是岳母刺字?为什么刺着背影?也许诗人要把母亲接去城市尽孝。可是无数父母都不需要儿女们的回报,只要儿女常回家看看就心满意足!飞马老师近日三首微诗如一首内涵丰富的叙事诗,仅仅九行则让读者联想久久

有位诗友问我,什么样的微型诗“称职”?我笑了笑,答:一言难尽。不过一句话分成三行不一定合格,但10句话浓缩成三行应该“称职”吧!飞马老师的微型诗称职……

诗好     诗友解读得好

精彩的赏析,学习

=沙尘暴= 发表于 2017-8-7 14:26
诗好     诗友解读得好

谢谢沙尘暴老师

股龙 发表于 2017-8-7 14:53
精彩的赏析,学习

谢谢股龙老师

股龙 发表于 2017-8-7 14:53
精彩的赏析,学习

再谢股龙老师