微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 真实的生活:组章

老头儿的烦恼

有一个老头儿。他死了。有一个死了的老头儿。正对着天空倾诉。他说他不满意,一开始他就不满意,或说从未满意过。事情老出岔子。比如他想别人把他写进故事,可是故事一开始他就死了。总是如此,毫无例外。然后他就得做一大堆事,找一大堆证据证明他的确死了。而麻烦就在于此。他辛辛苦苦刚找到一个证据,它就会被一件突发事取代或破坏殆尽。每每如此。对此他实在已习以为常了,甚至以此为乐,乐此不彼。他说把他写进故事吧。他已很久没有进入故事了。他受不了了。他都有点不是他了。
处于同情第一次我把他写入了故事。

不是脚的事

他跨出第一只脚,然后他不知道该如何或是否跨出第二只脚?他甚至忘了为何要跨出第一只脚?他索性站着不动。可是他累了,就蹲下来;他厌烦了,就躺下来;他无聊透顶,就睡着了。他梦到他终于跨出了第二只脚,可是他找不到第一只脚了。他说这不公平。他砍掉了另一只脚。可是这时他找到了第一只脚,他说幸好还有一只脚。他感到满意。他醒了。

不是书的事

你坐在床上看书。你刚享用过晚餐,心情好极了。一只蚊子在看你。
你坐在床上看书。现在是三月,天气不热不冷舒适极了。一只蚊子在听你。
你坐在床上看书。现在是9点钟。你在看《金瓶梅》。你精神振奋,神情爽朗。
一只蚊子在不远处的窗帘上羡慕嫉妒数落着你。一刻钟,两刻钟,一小时......过去了,它有点为你担心。它想你如此专注,一定是正从书中汲取鲜血;不过显然你遇到了麻烦;你的延误让它失去耐心,它有心想助你一臂之力;可是它暗示了你七次了,你都无动于衷。它想也许你真的无需帮助。但它又拿不准,所以它一直审视着你,并为你暗暗祈祷。
这当儿困倦一再发起冲锋,你终于抵挡不住,睡着了。
蚊子趁机浸入你,肆无忌惮吮吸你,为的是分担你的痛苦。它想这一定是你汲血太多的缘故。

房间:一个传说

第一个走进房间的人死于孤独。他曾发誓与孤独为伍,但仍然在孤独中丧命。

第二个走进房间的人死于疾病和贫穷(它们合伙最易取人性命)。
这几乎是显而易见的事,无需解释,无需论证。

第三个走进房间的人死于疑虑。他坚信哪儿出了差错,他不能认同以往和眼下发生的事。可是找不到丝毫证据,因此陷入忧郁,最终郁郁而死。

第四个死于门口。为了无辜的生计和一个更无辜的梦,他耗尽一切。长途跋涉让他精疲力竭,刚跨入门槛就咽气。

第五个为了躲避言论,他一步跨进门——从此再无音讯。

第六个死于——至今仍无法给出合理的解释。

第七个被自己的关门声吓死。

最后进入房间的那个人是唯一走出房间的人。
因为房子年老失修摇摇欲坠,他惧怕被砸成肉泥。
他死于风吹日晒雨淋

真实的生活

我看到死神俯下身来在沙地上书写:饥、渴。
我看到他抓住身旁一个生物一口吞下,大嚷:饥、渴。
我看到他把十个生物一口吞下,可是仍然大嚷:饥、渴;饥、渴。我还看到他将他的大手伸向人群。我听到惨叫声不绝于耳。人人都有个疑问,究竟什么东西?多少东西?能填满死神那巨大的胃?可是没有答案;即便有答案,也许答案本身就值得怀疑。这就是死神的方式:他存在的方式,他爱的方式,他恨的方式。有一次他的大手伸向我。当时我正蹲在马桶上。我说——且慢——先生——我便秘——请等等,我恐怕这影响你的胃口。你是个懂事、诚实的孩子,祝你早点摆脱痛苦。他拍拍我的头缩回他的手。

我在敲门,没有回应。
莫非是我用力不够?一致于声响没能引起耳朵共鸣?
我更响亮地敲门,没有回应。难道我是不速之客?来的不合时宜?还是门后的人根本不愿被打扰?(他正从事一项不能被打断的事?)还是门后根本就没人?我想弄清实情。但出于应有的礼貌,隔着门我大声说出我不得不进门的原由。我更响亮地敲门,没有回应。可以确定门后无人。也许主人正在归家的路上?也许他正出门旅行?而我又不能等,等不得,要人命——我决定破门而入。这当然有损体面。而门后似乎有什么东西正发出无声的抗议。可是我说过我是迫不得已。我愿意为我的行为负责。我撞开门。这里没有人的痕迹,更不可能有人居住。门后是一堵墙。谁能想象,这本不应该,或不该被允许。可是,难道不是有很多门都通向墙!?

秘密

一个女人和一个盒子被到了人间。那女人自然是绝世美人,因为那是众神的杰作啊:你一个词,我一个句子,他一个韵律,按最高级别方针政策指导形式标准谱写的一首诗。你要是见过她你准同意我的话。要是你有幸看到她手里的那个盒子,你又会否定我的话。盒子的美胜过美人十倍,无论谁看到盒子都会被它神秘的美吸引,不能自己。所以与其说大家每天围着美人转倒不如说是围着盒子转。那美人并不因此生气。她当众说不知谁会爱上她,而她又会爱上谁。
我们都爱你我的美人。他们几乎异口同声地说。他们问如果他们中谁有幸能娶她的话,是否可以连同盒子一同娶了。她明白他们的意思,她说这是不可能的;盒子是盒子,她是她,两码事,谁也休想打盒子的主意;盒子专属于她本人,谁也不嫁。他们说这道理他们懂。他们想知道她是否已看上了他们中的一个。她说目前还没有。他们略感失意。他们询问并请求打开盒子一探其秘。她说不成,因为她也不知道打开它的方法。他们大失所望,垂头丧气想走开。她慌忙说她刚刚不过开了个玩笑,她现在就可以打开盒子。可是盒子是空的。抱怨声顿时乍起。什么嘛。徒有其表嘛。他们怏怏不快地离去。

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

他跨出第一只脚,然后他不知道该如何或是否跨出第二只脚?他甚至忘了为何要跨出第一只脚?他索性站着不动。可是他累了,就蹲下来;他厌烦了,就躺下来;他无聊透顶,就睡着了。他梦到他终于跨出了第二只脚,可是他找不到第一只脚了。他说这不公平。他砍掉了另一只脚。可是这时他找到了第一只脚,他说幸好还有一只脚。他感到满意。他醒了。

有一个老头儿。他死了。有一个死了的老头儿。正对着天空倾诉。他说他不满意,一开始他就不满意,或说从未满意过。事情老出岔子。比如他想别人把他写进故事,可是故事一开始他就死了。总是如此,毫无例外。然后他就得做一大堆事,找一大堆证据证明他的确死了。而麻烦就在于此。他辛辛苦苦刚找到一个证据,它就会被一件突发事取代或破坏殆尽。每每如此。对此他实在已习以为常了,甚至以此为乐,乐此不彼。他说把他写进故事吧。他已很久没有进入故事了。他受不了了。他都有点不是他了。
处于同情第一次我把他写入了故事。

我在敲门,没有回应。
莫非是我用力不够?一致于声响没能引起耳朵共鸣?
我更响亮地敲门,没有回应。难道我是不速之客?来的不合时宜?还是门后的人根本不愿被打扰?(他正从事一项不能被打断的事?)还是门后根本就没人?我想弄清实情。但出于应有的礼貌,隔着门我大声说出我不得不进门的原由。我更响亮地敲门,没有回应。可以确定门后无人。也许主人正在归家的路上?也许他正出门旅行?而我又不能等,等不得,要人命——我决定破门而入。这当然有损体面。而门后似乎有什么东西正发出无声的抗议。可是我说过我是迫不得已。我愿意为我的行为负责。我撞开门。这里没有人的痕迹,更不可能有人居住。门后是一堵墙。谁能想象,这本不应该,或不该被允许。可是,难道不是有很多门都通向墙!?

诙谐幽默犀利冷辣 问候朋友

风格别致的散文诗!

谢谢诗友们关注,谢谢鼓励,一并问候!多指正