微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

<诗歌鉴赏与技巧 >之一 2006.9.6

――――兼评台湾女诗人的诗
                                                                                 一
      这一年在诗坛写了些诗也看了不少好诗,熟悉了不少朋友。最近来了一些新面孔,而且女的不少,她们用女性细腻的笔足宣泄着自己的情感,有很多好的句子,好的诗……。但是也有一些不足,在词语的调度,使用,人格化上都不尽人意,特别是对于传统的理解,还很是保守,没有冲出去的勇气,或者缺乏打破传统的方法,当然我们民族的血统是不能丢的,吸收新鲜血液,经融化从我们的血管里流出更高贵的血。丢的只是一些沉旧的方法,一些固有的.老而又老的的模式。产生出新的令人惊奇的方法来,这是我们企待的。
  技巧于诗,有时是不重要的,过多的强调技巧会影响诗的内含,所谓是没有技巧才是最高的技巧;但那是在掌握了技巧之后,然后丢掉技巧的一种最高境界。也是娴熟的控制技巧而不显痕迹的技法,达到了自然的境界。
    我在里介绍的台湾女诗人冯青,她的诗很有味道,总能在淡淡的叙述中,向我们展示一幅人格化很强的画卷。词语是人格化了的,情景也是人格化了的,读来很亲切。冯青说;“诗,主要是情感及思想,写诗的人需要以真挚诚实的态度面对生命。“我以为这话很好,诗失去了思想,也就是精神的内含,形如白水,淡得让人乏味,只是一些美丽的辞藻,一些风景…..,还有什么意义。当然她的诗我以为也有这样的硬伤,她的诗总的来说也缺乏些让人思考的内容。
  台湾女诗人的诗我以为是小家碧玉似的,总是有些过于自我的幽怨哀愁在里面,使诗的境界打了折扣,所以在学习中也不能全盘接受,我以为偏激的个人情绪是庸俗的,是小家子气的根底在作怪,只有大海的波涛是雄浑有力的。我在咱们的诗坛就看到过一些大气而高雅的诗作,只可惜技法上还需努力,要开阔眼界,走出去,拿回来,只有提高审美情趣,这样才会在比较中更上一层楼。
  我的理解有限,不对的地方和大家商量。我现在把她的诗写在下面,希望能对朋友们有学习的价值,(特别是女生)。如果效果好的话,我会经常推荐一些。
          溪        语
会有一对薄荷和风信子结伴走过吗?
风扬起丝绸,羞红着脸
在带笑的花束中穿行
而散开的发如女萝
在午后的琴声里逐渐苏醒
眼睛不是唯一的灵魂
星才是,在额头上的闪光
月亮侵在自己柔柔的液体里
水是夜的肌肤,凉凉的
我用我的双掌握住你的名子取暖
一片瞬息曾是芦花灿烂的眸光
在天空暧昧的俯视下
水草偃行无语
刚从漩涡里仰起身子
    好多年代竞已过去
暗夜中传来
星子坠落水面的声音
      水   姜    花
然后
就在这样悉索的水面
看到
月光涌动
两岸的灯光也息了
我眉睫的露水盈盈
开了又开的素花
静静地在秋色中疲惫
而每次
都是这样靠着你的肩
诉说  水的寂寞
你将在冰凉中
逐渐   感觉我
          画      荷
最先揣测我来意的
是早蝉
窗玻璃只不过是一层更深的焦虑
飞禽扑翅中
惊醒了荷叶上那滴水珠
我的来意
即是风的来意
轻雷犁过花丛
雨声盈然在耳
满池的掌声
为一场即兴的舞姿诠释
小小的足尖只是序曲
纵然隔了一层雾
也没什么好悲哀的
去夏就已伸出的手
于今竞是很恬淡的触摸了
让笛声去分割布展池中的月光
也许最美的那面,即是
最浅最浅的哀愁
     雨 后 就 这 么 想   
黄昏后
伊撑着一把纸伞
轻轻从隔巷走来
雨声
把伊的名字
溶入我冷去的酒杯中
就这么淡淡啜饮伊的心事
且佐以唐人小说
蓦然发现
不知从何时起
一株伤茎的水莲
退成一片夜色
       在  花  店  的  走  廊 上
在花店的走廊上
多须的触手
飒飒动摇
那华丽的手风琴
正悄悄迸发
一蕾蕾金红雪白和
心跳
无数的短梦被扬弃在廊外
纷沓的午夜
一经盛放便萎谢成雨光
盈盈的罗织成网
盈盈,自年轻女郎淡出疲惫的眼睑下
我看到一蓬蓬姣丽的落寞
一棒混沌的雪泥
映着那张小小苍白的脸
被悬挂在
雨雾初起的街道上
如果用心去听
那心是软软的鼻音
是一首首园园易散碎的歌
一丛丛淡紫  微透明的湘绣
被揉皱的宁静
与行人擦肩而过

回复:<诗歌鉴赏与技巧 >之一 200...

诗,主要是情感及思想,写诗的人需要以真挚诚实的态度面对生命。
--------------------------------------------------------
同感

冯青说;“诗,主要是情感及思想,写诗的人需要以真挚诚实的态度面对生命。“我以为这话很好,诗失去了思想,也就是精神的内含,形如白水,淡得让人乏味,只是一些美丽的辞藻,一些风景…..,还有什么意义。
很值得欣赏和探讨!握手!

谢谢支持罗书球和张老师的肯定.