微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

<诗歌鉴赏与技巧 > 之二

淡莹的一首《楚霸王》让我们记住了她,一个弱女子以这样的气势写那样苍凉的诗,给诗坛带来了些许壮观。我更注意到她的一些诗论让我对她刮目相看;淡莹说:“如果一味沿袭沉腔烂调,那么,终有一天,连诗人自己都会觉得诗已无存在的必要。”
  我想,人有一些东西应该是共有的,那就是欣赏美。对于新鲜事物,一种美;我们可以允许人们慢慢的习惯,跟着主流的变化而变化,但是一味的沿袭固有的方法走下去,审美意识的迟钝会败坏人的兴致,诗要流行,要走出国门,就必须走在艺术门类的前沿,只有是新的,能够产生强刺激,在实践中又被人接受下来的才是好东西。诗和音乐一样它有很大的前瞻性,它一定是艺术门类的先导,具有很敏锐的神经。
  但是诗是象牙塔上的瑰宝,是艺术的珍品,必须用艺术的起码特性来要求它,旧的诗经常容量很小,往往还很长;有些新的诗,追求字句的奇异,跳跃,形式散乱。其实诗的意境才是吸引我们注意力的东西,而诗的思想含量,即精神的体现才是诗的灵魂,丢掉了诗的灵魂,轻轻飘飘得很苍白,没有拨动人心灵的力量,这种诗不是好诗,它应该很快就没了市场,象流行歌曲一样,在起起落落中消失。写出的东西一定要是从心里流出的血,要体现出美和崇高的境界来。所以有些人动则一○首八首,我看他学会了运用语音,掌握了诗的形式,却没有学会给诗注入自己的精神,给诗点精神就感人。当然个人的狭隘的倾诉作为诗人不可能没有,如果只是一味地在个人里转,我想是没有意义的,走出自我才是伟大的开始。从自己身上抬起高贵的头来;外面的世界很大,很美,很精彩……
    淡莹在她的诗中努力要实践她的原则,这种理解和这样的努力是我们应该学习的。但是她并没有远离传统,在平谈,委婉的叙述中我们可以看到诗歌走出困境的无奈,自身的局限,积习的沉重,传统的遏制力,使诗歌背负着很大的压力,这压力来至诗歌本身。
  在诗坛我看到好多诗;有很多好东西,好的灵感,好的意境,好多突破性的使用词语,很美的搭配,有很多不错的诗人,他们需要很好的呵护,在相互的帮助中认识诗,认识自己,在广泛的学习中掌握技巧,也看到很多有灵性但却在传统的诗歌技法中蹉跎不能自拔的行吟者,诗的天地很大,我们应该大胆的走出去,眼睛看着世界,任何流派都有我们可取的,只要能带来美的冲击,美的享受……。
   诗是天籁之声,和心灵发生共鸣是它本质的天性。所以作一个真正的诗人并不容易,需要更多的人努力来造就少量的出类拔粹的诗人,诗坛应该成为诗人的脯乳之地,他们应该在这得到更多的食粮,经营好在块天地是每一个爱好诗歌者义不容辞的责任。
  我推荐这些诗,也有很多不尽人意的地方,有些诗有些句子也是很俗气,很无聊的。但就是伟大的诗人又能有几首让我们耳熟能详呢!雪莱一本诗集我也就喜欢《西风颂》。瓦雷里泱泱数本,我也就记住了《海边墓园》对我的震撼。艾略特的诗也就是《荒原》留下的印象深。戴望舒,徐志摩所为的千古绝唱又有多少,不就那一,二首吗?诗其实是很难的,要超越更难。写几首诗容易,难的是写出能流传下去的诗,走在时代前头的诗。
  我在推荐诗的同时,说了我的一些想法,希望来看的有一点收益,我就满意了。
…………
一  手 提 袋 的 秘 密
童年时,信手
拈来一把岁月
折成一艘船
放在时光的河流上
看它慢慢漂走,漂到
遥远不知名的地方
并不在乎,路上
它沉浮了多次
少年时,将岁月
当招牌,悬挂在云端
看它不顾天高风疾
跟众鸟谈笑自若
跟月光潇洒对酌
往往一夜之间
饮尽星河灿烂的眼神
而毫无醉意悔意
中年时,将岁月
严密地藏在手提袋
不敢随便示人
更不敢任意挥霍
茶余饭后
总借口上洗手间
掏出唇膏梳子菱镜
仔细审视,青春
究竟还剩多少
今夜,以冷霜
冷冷地洗尽脂粉
赫然发现
脸上的岁月
不知何时
已汇聚成河流湖泊
上面飘荡着的
依稀是童年时折的船
下次逛购物中心
你说,该买蜜丝佛陀
资生堂,还是家丽宝
藏在手提袋,寸步不离
才能留住
那一点一滴
舍我而去的
美丽时光呢?
二  阳 台 上 的 植 物
以傲然的昂视
向天空挑衅
天空总也不吭声
偶尔狠狠地
吐一口唾沫
尽管呲牙咧嘴
却只能守在原地
压住愠怒
眼观四面耳听八方
与天空默默对持着
谁也不敢轻举妄动
否则就象我
一伸手
就溅了满手
斑斑血迹
原籍沙漠
如今在阳台上
跋扈寄居着的
正是那一傲骨
人称为仙人掌的植物
三  听  蝉
临水的杨柳
被蝉声拉得又柔又细
随着六月的燥风
佛过来,荡过去
扰乱了日日
小睡初醒的情怀
炎阳下,蝉儿
总是声嘶力竭
嘱咐柳叶别忘了
把湖上来往的云絮
一条
一条
  撕开
骤雨过后
拿来喂鱼
真正教人迷惘的是
何以听蝉的人
一过了年少
就有一种被柔碎
甚至冰侵过的
细细感觉
四 楚 霸 王
他在黑暗中
徒然迸发起来的
一团天火
从江东熊熊焚烧到阿房宫
最后从火中提炼出
一个霸气磅礴的
名字
错就错在那杯温酒
没有把鸿门燃成
一册楚国史
却让隐形的蛟龙
衔着江山
遁入山间莽草
他手上捧着的
只是一双致命的白璧
据说
有蛟龙必有云雨
被围三匝
大风突起
鸿沟以西以东
都是云都是雨
他被雷声风声雨声
追赶至垓下
粮绝
兵尽
狂飙折断纛旗
乌骓赫然咆哮
时不力兮可奈何
行至乌江
他的脸
如初秋之花
一片一片坠下
江上的粼光
是数不尽的镜台
此岸
敌军高举千金万邑的榜告
他那颗漆黑的头颅
没有比这时
更闪烁
更扎眼
彼岸
妇孺啼唤八千子弟的魂魄
纵使父老愿再称他一声
西 楚 霸 王
他的容貌
已零落成黄昏
乌江悠悠
东渡
无船载得动昨日的霸气
身后
天兵的旌旗卷起风跟云
他把宝剑舞成数百道
人鬼隔绝的路
倏地张大嘴
一口咬住那股寒锋
三十一岁的鲜血
直冲青天
终于跌入逆流
大江东去
他的头颅跟肢体
价值千金万邑
及五个诰封
浪淘尽千古风流人物
他的血在乌江呜咽

回复:<诗歌鉴赏与技巧 > 之二

这种赏析形式好!欣赏!

我想,人有一些东西应该是共有的,那就是欣赏美。
欣赏并握手!

谢谢张玉书和朱楓版主的支持.希望为诗歌的发展出点力.