微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

给J的信中说道:翻开新的日历,开始了我的2008;而2007,就收藏在记忆里了,如果能够收藏起。
    新的开始,总要给自己一种仪式:或是凝视着三根时针重叠在一起,想象着有钟声在寂静中响起;或是静待着电脑右下角0:00的出现,指示从零开始;或是在狂欢的人群中发出只有自己能听到的倒数的声音....
    启用新的日历,总是最无声也最触动的一种非仪式化的举动。那些用阳光、风雨刻画的日子,就这样躲进了被弃用的12张画满小格子的纸张里。那些当时以为很重要的内容,如今只剩下安静而倔强的字迹。
    那些一格子一格子溜走的岁月,真的是365个日子的长度吗?那些用不同符号作的标记,我已经忘了记载着什么内容。如果不是往前翻着日记,有些事情大概也就此烟消云散了。过去的一年,仿佛就剩下那么几个人几个地方揭示着时间的线索和故事的提纲,然后通过记忆的加工,在新年的钟声敲响之前,上演着黑白默剧。
    记得董桥说过:“有的记忆深刻得象石碑,一生都在;有些记忆缥缈得象烟水,似有似无;另一些记忆却全凭主观去装点,近于杜撰,弄得真实死得冤枉、想象活得自在;而真正让生命丰美的,往往竟是遗忘了的前尘影事。那是潜藏在心田深处的老根,忘了浇水也不会干枯。”
    我不敢确定,相当长的一段时间过后,我的2007有哪些记忆会是深刻的,哪些会是缥缈的,哪些会留有被想象加工的空间。我只相信,就算多少年后遗忘了,我的2007也一定已经留下了让生命变得丰美的,不会干枯的内容。
    我知道,我不能象藏起我的旧日历一样藏起我的2007,也不能为逝去的岁月作任何标记。也许我留下的几行诗句,就成为时间的触须,在某一段岁月的结节,或敏锐或迟钝地反射到2007,唤起一些曾让我感动或让我落泪的记忆。

回复:收藏2007

问好

很高兴读到这样的心情散文。语言畅顺,文笔清新,思路明晰,文中蕴含着一种冷静的生活感悟,蕴含着或喜或忧的故事,蕴含着难于忘怀的记忆。文章有几个精彩片断,构成了亮点。结尾很好,来一个“凤舞高冈”,深化了主题!如果再来点细节的渲染可能会更完美!

不错,读起来顺畅,并且作者用心写的文字如此的细腻与感伤,让人跟着忧伤

谢谢各位。

回复: 收藏2007

原帖由 张玉书 于 2008-1-9 19:27:00 发表
很高兴读到这样的心情散文。语言畅顺,文笔清新,思路明晰,文中蕴含着一种冷静的生活感悟,蕴含着或喜或忧的故事,蕴含着难于忘怀的记忆。文章有几个精彩片断,构成了亮点。结尾很好,来一个“凤舞高冈”,深化了主题!如果再来点细节的渲染可能会更完美!

本文是在给一位朋友的信的框架上写的,确实有失细节。谢谢先生指教。

我知道,我不能象藏起我的旧日历一样藏起我的2007,也不能为逝去的岁月作任何标记。也许我留下的几行诗句,就成为时间的触须,在某一段岁月的结节,或敏锐或迟钝地反射到2007,唤起一些曾让我感动或让我落泪的记忆。

请作好收藏2008的准备吧!幸福和快乐一定会与您相伴!