微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

过于喧嚣的荒凉

过于喧嚣的荒凉
    不是每一座桥上都能看到风景,也不是每一座桥和桥上的人都会成为别人的风景。如果这座跨过车水马龙和炫目流萤的天桥也算作桥的话。
    奔波了半天,倦意从穿着高跟鞋的脚向上蔓延到心上、眉头和额角。也许是想歇一歇脚,也许是想稳一稳心神,就在这座没有什么值得流连的天桥上停顿了脚步。10月的夜晚,还有些燥热,但毕竟已过了仲秋了,天黑得很早。虽然一直行走在黄昏里,一回神,天就已经全黑了,仿若一直就是这样。
    桥下,汽车奔腾而过的声浪,掩盖了其他声响,让你觉得如没有了汽车,这城市的夜晚会是寂静的。那些同样奔流着的车的灯光,连接起车与车之间的距离,形成七彩的河流在脚下流过。汽车呼啸而过时,就听到河水撞击石头的声音。我突然恍惚起来,我是不是站立在一座摇摇欲坠的桥上,随时有跌落洪流的可能。所以我抬起头,避开这条炫目的河流,虽然我是那样地不喜欢这座城市的夜空。
    抬起头,我望见一弯冷冷的新月。我微茫的目光无力穿过都市的霓虹,到达浩渺的夜空;这华丽而耀目的虹光,同样也阻断了月亮试图用她清冷的光华来抚慰这一城的喧嚣。
    我停住在眼前所见到的和内心所体会到的,但在行人脚步匆匆的天桥,再呆呆地站着,是会引人歧义的。所以我还是决定以最慢的脚步离开,走向桥下的车站。车站旁是大型的清平中药材批发市场,浓浓的中药味夹杂着汽车泛起的污浊,在空气里弥漫成一阵阵荒凉的气味。
    公共汽车上照例是拥挤的人,大多是奔忙了一天的了。坐着的都闭着眼瞌睡;站着的也无精打彩,把茫然的视线安放在没有眼光所及的空隙。只有那些学生模样的小情侣,搂抱着旁若无人地喁喁嬉笑着。
    报站的声音停了,车厢里响起陈百强仿如隔世的歌声。曲调和那哀怨的用词都是曾经很熟悉的,只是在当下的气氛,那样的曲调词义显得太过于突兀,在拥挤而疲惫的车厢里荡漾得那样失于真实。
    走不多远,汽车就驶入长长的过海隧道。隧道里开足了灯,把白日里的幽暗照得亮堂,使车厢的光线倒暗淡了下去,更显得歌声虚无飘渺。我不禁有点好奇:车驶过处,会不会有歌声回响?当然,只是好奇而已,并非执意要知道答案的。但我知道,天上的月亮,一定还是弯着漂亮的弧度,优雅地笑看着一辆辆满载的铁马,从一地的喧嚣,奔向另一地同样喧嚣着的荒凉。我看不到月亮的表情,耳际只响着歌者那一句自我的追问:我为何,要不断地寻梦......

回复:过于喧嚣的荒凉

写意新颖而含蓄,文笔清新而畅顺,开篇犹如凤头,引来百雀翩翩飞。不是每一座桥上都能看到风景,也不是每一座桥和桥上的人都会成为别人的风景。如果这座跨过车水马龙和炫目流萤的天桥也算作桥的话。
待细读后再点评!

抬起头,我望见一弯冷冷的新月。我微茫的目光无力穿过都市的霓虹,到达浩渺的夜空;这华丽而耀目的虹光,同样也阻断了月亮试图用她清冷的光华来抚慰这一城的喧嚣。

精彩的笔触!喜欢!

不错的散文,对生活和人生的感悟

欣赏

回复: 过于喧嚣的荒凉

原帖由 张玉书 于 2008-1-9 20:47:00 发表

精彩的笔触!喜欢!

谢谢来读和点评。

谢谢洁冰和雪柔来读。

但我知道,天上的月亮,一定还是弯着漂亮的弧度,优雅地笑看着一辆辆满载的铁马,从一地的喧嚣,奔向另一地同样喧嚣着的荒凉。我看不到月亮的表情,耳际只响着歌者那一句自我的追问:我为何,要不断地寻梦......

结尾留给读者思考的空间!
努力!希望您佳作不断!握手!

原帖由 张玉书 于 2008-1-11 13:46:00 发表
但我知道,天上的月亮,一定还是弯着漂亮的弧度,优雅地笑看着一辆辆满载的铁马,从一地的喧嚣,奔向另一地同样喧嚣着的荒凉。我看不到月亮的表情,耳际只响着歌者那一句自我的追问:我为何,要不断地寻梦......

结尾留给读者思考的空间!
努力!希望您佳作不断!握手!

谢谢先生鼓励,定当努力。

原帖由 浩冰 于 2008-1-9 20:50:00 发表
不错的散文,对生活和人生的感悟

同感,欣赏,握手!