微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

生日

过了二十几个生日了,小时候特别喜欢过生日和过节的,随着年龄的增长,我也渐渐地把生日以及节日都看淡了。
??
??我在异乡漂泊了几年,偶尔想起母亲,过生日的时候也会想起母亲给我过的那些生日,一种温暖慢慢地笼罩我冬日的心情,像阳光一样珍贵。
??
??我们一家人在乡下生活了八年,哥哥只比我大一岁零十天(按农历算),母亲是裁缝,那时候过生日的时候她就给我和哥哥各缝一套衣服,哥哥生日的时候母亲会把做好的衣服给他,而我的生日在十天后,哥哥穿着新衣服在我的面前炫耀,我渴望和哥哥能穿一样的衣服,就缠着母亲,要新衣服,因为快过年了,找母亲做衣服的人很多,母亲每天晚上都要忙到深夜,有时候活多的时候,还要忙到天亮,一般在我过生日的前两天,母亲带着疲惫把我的生日礼物送给我,她笑着对我说:“青儿,妈给你做新衣服,你以后给妈什么生日礼物啊?”我大声说到:“等我长大了,有钱了,给妈买很多很多好吃的。”说来惭愧,现在母亲过生日的时候我都不在家,也仅仅打个电话了事,也没有买什么生日礼物。
??
??父母到城里去的前半年,我和哥哥两个人在家里上学,自己做饭和洗衣服,刚刚开始的时候父亲还回乡下来看过我们,后来是接着三个月没有来看我们,我和哥哥日思夜想,每天放学后都在想:是不是这次一回家就能够看见父亲在家里等着我们呢?然而每次都失望了。我们家里是木头房子,晚上睡觉的时候楼上有老鼠跑来跑去,好象在举行宴会,我和哥哥心中很害怕,点着灯,爬上楼,老鼠又不知道跑到哪里躲藏起来了,有时候老鼠就在卧室里面的桌子上面跑来跑去,它们啃着柜子,我们两个就瑟瑟发抖的紧紧的抱在一起,不敢入睡,怕睡着了老鼠来啃我们的耳朵和鼻子,最后在恐惧和疲惫中睡去,半夜醒来,会老鼠在枕头旁边跑过去,心中更加害怕,等到鸡打鸣的时候又才睡觉,由于休息不好,那个学期几乎天天迟到。
??
??秋天晃悠晃悠的过去,冬天也慢慢的到来了。哥哥的生日一天天的临近了,我们更加迫切的想念父母了,在想母亲这次会从城里给我们什么样的生日礼物呢?哥哥生日那天,我们以为父亲会从城里回来看望我们,我们一直等着,随着太阳西下,我们的心也越来越失望。终于在哥哥和我过生日之间,母亲托人把生日礼物送回来了,每个人一套新衣服和两双鞋子,两双很漂亮的蓝色运动鞋,两双保温鞋,当天晚上我和哥哥就激动得穿着新的运动鞋躺在床上睡觉,新鞋子很暖和,脚发热,也是睡不着觉,老鼠依旧在楼上举行宴会,依旧在桌子上跑来跑去,我们心里想着,这次你们还敢不敢到我们的枕头上来,敢来的话,我们就用新鞋子踢死你们。母亲的送来的生日礼物让我和哥哥兴奋了好几天,天天穿着新鞋子,每天都要检查脏不脏,生怕弄脏了一点点。这个学期结束的时候,我和哥哥才盼到父亲的到来,父亲瘦了很多,他给我们带了很多好吃的,本来是想问他为什么这么久了才来看我们,但是心情太激动了,太高兴了,也就忘记问了。晚上的时候,我和哥哥躺在父亲的身边,不停地问城里的事情,父亲一一作答,最后问倦了,沉沉睡去,我们再也不怕老鼠举行宴会和跑来跑去了,那一觉睡得很香,很香!
??
??快到过年的时候,父亲就把我和哥哥接到城里去了。过了几年,母亲才说,他们刚刚到城里一个月,父亲就得了重病,她每天上午接活,做好了下午才有钱给父亲买药治病,所以父亲几个月都没有回去看我们。母亲是在万般拮据的情况下给我和哥哥买好了生日礼物,托人送回去的。
??
??我和哥哥在城里上学了。父亲包砖厂,亏了,做生意,又亏了,把家里微薄的积蓄都亏进去了,一家人就靠母亲每天做缝纫得来的钱生活。那时候城里过生日时兴买生日蛋糕,街上卖生日蛋糕的生意很火暴,看着别人家的小孩子过生日的时候有蛋糕吃,我和哥哥都很向往。终于到哥哥过生日了,我们放学后,跑回家,到处找,没有看见生日蛋糕。母亲送走最后一个顾客,天已经很黑了,吃过晚饭,母亲出门去了,我和哥哥以为母亲去买蛋糕了,在门口张望,等着母亲把蛋糕拿回来。母亲很快就回来了,很远就看见她手里提着袋子,我和哥哥很高兴,雀跃般迎向母亲,我们帮着去提袋子,提过来一看,根本就不是什么蛋糕,而是一袋子橘子,我们有点失望,因为我们平时水果也吃得很少,现在能有这么多的水果,于是也就高兴起来了。我和哥哥簇拥着母亲回到家,我们围在炉火边,剥着橘子,高兴的吃着,母亲说以后我和哥哥过生日的时候,每次都要买十斤橘子给我们当作生日礼物,我和哥哥很兴奋。当时我们刚刚学了一篇课文,是冰心的《小橘灯》,哥哥就选了两个又大又圆的橘子,用小刀把橘子顶端的皮去掉,把橘瓣一瓣一瓣掏出来,又把平时停电用了剩下来的蜡烛取一截安放在橘子里,再把靠上面的橘皮钻四个小孔,还弄一段缝纫的线穿过那四个小孔,把线固定在一支筷子的一端,最后点燃蜡烛,一只小橘灯就做好了,从外看来,小橘灯通红通红的,像小灯笼一样,煞是可爱!过了十天,我们就只等天黑了,母亲送走最后一个顾客,又到街上去买了十斤橘子,我们一家人又围坐在炉火边剥着橘子吃,哥哥依旧做两个小橘灯,我们两个一人一只,就提到伙伴家玩耍去了。
??
??母亲自己的生日过得很简单,趁着天黑,随便到市场上去买两斤肉,拿回家做给大家吃,我也从来没有看见母亲过生日的时候给自己做过和买过什么东西,收到的生日礼物也很少。由于母亲把生日看得淡,后来我也不刻意的过生日了。后来吃了朋友和同学过生日的蛋糕,看着他们把奶油互相涂着,我就会想起以前母亲给我和哥哥过生日的时候送给我们的那些礼物。
??
??再过三个月,母亲就过生日了,我要送给她很多好吃的东西。

回复:生日

欢迎新朋友!握手!

回复:生日

好的