微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

成小二十首精华作品之《投降书》与评析

成小二十首精华作品之《投降书》与评析

到了青峰岭,
一枪未放,我就在投降书上签了字。
光阴用完就死了,
流水没有倒档,没有刹车,
向前的路上,非要跌倒,非要跌不一样的跟头,我才学会走路。
月光那么好,我喜欢的事情弄得一团糟。
翻开账单上的旧故事,
非要搭上老本,非要做错一大堆事,才能过度到成熟。
我就这么一点点本事,
运气花光,手中无牌就不打了,
撕掉契约、决心书、天天向上的通行证,
对着自己连砍三刀,
和浓荫做个了断,好痛啊,涉及到人世间不同的罪,
但我从不承认失败是一场空,
绕过荒郊,我的热爱总是戒不掉,
不管心里有多恨,一觉醒来,所有的事又都绿了。

评析/陈敬良

作品似乎塑造了一个懦弱、散漫、不思进取、缺乏意志力的角色。
       其实不然,没有挫折的人生不成熟(向前的路上/非要跌倒/非要跌不一样的跟头/我才学会走路。非要搭上老本/非要做错一大堆事/才能过度到成熟),没有失败的成功不牢固(和浓荫做个了断/好痛啊/涉及到人世间不同的罪/但我从不承认失败是一场空)。
       (我就这么一点点本事/运气花光/手中无牌就不打了/撕掉契约、决心书、天天向上的通行证)是放弃吗?非也,是减压,是做好失败的最坏打算的心里准备。成功向来不易,它属于少数人的战利品!
       投降,是一种自知之明,是一种知难而退,是一种覆土重来的策略。
       (光阴用完就死了/流水没有倒档/没有刹车)对成功的渴望与迫切感!
       作品以数落和自我安慰的方式,反衬和呈现了一种屡败屡战、充满自信、永不言败的奋进精神(绕过荒郊/我的热爱总是戒不掉/不管心里有多恨/一觉醒来/所有的事又都绿了)。

2017.8.18  于椰城

评析剥皮见肉,字字珠玑,给作品量身打造了一件华丽的时装,使作品更加完美!学习!点赞!

这类作品,只可意会,不可言传,触点太多,每个人读的感觉都会不同,问好陈编!

天娇云散 发表于 2017-8-18 20:00
评析剥皮见肉,字字珠玑,给作品量身打造了一件华丽的时装,使作品更加完美!学习!点赞!
...

谢友来读与点评鼓励,过奖了,晚上好!

巍微一笑 发表于 2017-8-18 20:29
这类作品,只可意会,不可言传,触点太多,每个人读的感觉都会不同,问好陈编! ...

诗无达诂!我的原则是:尽力以自己的理解和观点进行评析,一首诗的诗意能挖掘出多少就挖掘多少;也不质疑和不排斥各种观点的存在与解读角度的不同,不同的析意和解读有助于诗歌的写作和鉴赏。诗歌需要忠诚,评论需要真诚,交流在于意诚!
交流愉快,晚上好!

谢友来读鼓励与推荐支持!请多批评指正,辛苦了,敬茶!

啰里啰嗦的一大堆,话都说得结结巴巴,实在看不下去了。

太空漫步 发表于 2017-8-19 11:36
啰里啰嗦的一大堆,话都说得结结巴巴,实在看不下去了。

您自己走错了门,也不能怪我太寒酸!来者是客,清水一杯,委屈您了!

辛苦了    评比诗好    谢谢敬良老师    敬礼