微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

捡石记——叶

公元2007年11月上旬的某天下午某时某分,阳光融融。我骑着自行车行过沅水大桥。在桥的南桥墩推车下到南岸。季节的河水早已退到河心,沅水河道裸露在一大片卵石上。此时的河滩上,只有我一人的身影。那些巨大的坑坑洼洼的砂石堆与水坑,都是沅水淘金船留下的杰作。河风不大不小从对岸县城吹过水面,让人感到并不寒冷,而是一阵轻快地凉爽。
  我慢慢地走在这满河光滑圆润的河卵石上,视野开阔,心情也慢慢开阔起来。我拿出相机,对着清潾潾的流水,对着对岸防洪大堤之上的辰阳小城,对着下游的辰阳古城,对着下游的大酉山,对着水潭之上的丹山,咔嚓,咔嚓按下快门。然后将头放低,将目光收回到自己脚下。这裸露在外的河卵石,整体显得灰蒙暗淡。而在水边或水中浅处的,则发出五彩的光芒来。斑澜的水石,确实让人喜爱。我开始有意寻找这可人的石头。这,就是我平生第一次的捡石之旅。
  记得六年前的一个下午,实在无聊之时下到县城沅水河北岸的河滩上,无意间捡起了两枚卵石。一枚是梅花石,一枚是乌面金纹石(现在才知道是这两种石)。当时只觉得好奇,好看,才带回家来。我将她俩一直放在书房。在今天看来,只是个头小点。而那一枚乌面金纹也在今天进不了我的视线了。但这面梅花石不比任何一枚后来者逊色。今天将她命名为“人约黄昏后”。一抹晚霞浸透画面。红中带金。晚风轻拂岸边柳,有鸟归林,有人相约。
  今天的这个下午,我又捡起了几枚大石头,是有意捡起的。是受到久明诗友的鼓动,才行动起来。在网上看了一些奇石网站的资料与图片,心里痒痒。
  初次捡拾,没有经验,只凭直觉。在河滩上,看到略微一点的有样子的石头,都觉得好。拿在水中洗,不停地欣赏。捡了一大包。其中一“叶”最让我满意。她的整体形像相当地像一枚阔叶,薄薄的叶拿的两面,自然地分布有叶脉。活灵活现,充分展示了叶的生命,是这样地鲜活与坚强。略显不足的是颜色偏暗。也许这样显得更为真实,她是岁月打磨的结果。有如化石般地将其灵魂生存于天地之间。如果她是一枚绿石,那将是一枚奇石中的上品了。但,这是我正式捡石的第一枚“精”品,我将她永远不会丢弃与送人。她多么地暗喻了我的人生,像一枚叶子的精神,有过辉煌与飘落。
  夕阳之中,走来了两位小朋友与青年人。其中一女子吸住了眼球。一头长长的乌发自然地散漫下来,上身穿着一件长点的红衣,下面穿一条黑裤子,本来瘦瘦的身材,更显得苗条。这在一个少女来说,很是难得。听男女一对的说话,不像是一对夫妇。而两位孩子,一男孩子一女孩子。在七八发上下。男孩子略大一些,也显得玩皮多了。也许是在河滩之上,加上天气很好。更让他们活泼,天真烂漫。他们才是这沅河中的真正的小滩鱼,在春水之上游嬉。我也童心起来,在这融融的冬日母亲的河床上,享受一个周末的捡石之乐。
  黄昏中,我背起半蛇皮袋的石头往岸上走去。他们也开始向上走。红衣女子轻声说,他捡了一袋子岩脑壳。像是对我说,像是对与她来的那个青年说,像是不对任何人与物说。自言自语,与风同叹。

回复:捡石记——叶

今天将她命名为“人约黄昏后”。一抹晚霞浸透画面。红中带金。晚风轻拂岸边柳,有鸟归林,有人相约。
欣赏!石头精致,文章精妙,就用石头雕刻精美的文字吧!握手致意!

回复:捡石记——叶

黄昏中,我背起半蛇皮袋的石头往岸上走去。他们也开始向上走。红衣女子轻声说,他捡了一袋子岩脑壳。像是对我说,像是对与她来的那个青年说,像是不对任何人与物说。自言自语,与风同叹。
结尾好!升华主题!有作家的笔触是我读本文的体会!轻轻说来,慢慢叙述,写得自然,写得平静,写的舒坦。欣赏并握手!

回复: 捡石记——叶

原帖由 张玉书 于 2008-1-11 11:05:00 发表
今天将她命名为“人约黄昏后”。一抹晚霞浸透画面。红中带金。晚风轻拂岸边柳,有鸟归林,有人相约。
欣赏!石头精致,文章精妙,就用石头雕刻精美的文字吧!握手致意!

谢提读.
乱写的呵,请多指正!

回复: 捡石记——叶

原帖由 香嫣由宇 于 2008-1-11 11:28:00 发表
第一枚石,“晚霞”“血竹”。

血竹,不错.
问好!