请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 仙女湖,我爱情的前世与今生(组章)

仙女湖,我爱情的前世与今生(组章)

万年桥,欲说忘言的美丽

一见倾心。再一见,我恍然回到了东晋。
在蓝调的琴瑟上,空濛潋滟的一阕,拨动着我的前世。
“诸鸟各飞去,一鸟独不得去。”一袭羽衣的柔情:爱已随爱,爱已随心;心已随心,心已随爱。
炽热的血液,纯粹的骨髓,生死相随,至真至美。
想说出爱情的秘密。仙女湖是嘴唇,万年桥是牙齿。
从《搜神记》搜出的爱情,葱郁在澄澈的湖水,丛生粼粼的繁花。

我沉浸在万年之约的爱慕。
沉默在人间爱情的阴晴圆缺。
我的骨头砌成万年桥万年不悔的十一拱,金刚雁翅的石墩,分开黑与白的守候,剖开红与黑的等待。
流逝的坍塌,沉潜的残缺,升腾的浮光,是我缘来缘去的心结。
一座万年桥。水上水下的美丽,是我的月老红娘。
我欲说忘言。在时光的背面,闪烁着爱情的涟漪。

爱情岛,今生之蝶

透过晨曦,透过风的弦鸣。
一座爱情的浮桥。触摸我幸福的欣悦。
一岛爱情的名字。触摸我命运的悸动。
一幅五彩的画轴,在仙女湖,情缘未了。
借我一只耳朵,让我读颂一只蝴蝶的耳语:那些从湖光里走来的人,那些画屏中走来的人,那些银铃中走来的人,都是毛衣仙女的儿孙。
一只蝴蝶,人间的同心锁。
一双蝴蝶,人间的双喜台。
漫天蝴蝶,情满人间的爱情雨。
我不敢细说氤氲的前缘。在姻缘井,在绣球台,在天长地久的回廊,我已抽空孤独的无垠。
一袭柔情的羽衣:心与心无限接近,直至融一。
一千年后的赞词,从一只蝴蝶开始。

龙王岛,我爱情的湖光山色

在龙王岛脊顶,鸾回凤举。我的懵懂如初。
细数一闪而过的画屏:四大湖湾,山重水复;百余绿岛,云遮雾绕。
一幅楹联为我点睛:“山色浮波怡目,湖光藏幽空心。”
古城、古桥、古堰、古坟、古牌坊、古石刻……在湖水的深处,在人心的深处,在我目光的深处。
那是天地情感之中的最纯净的一滴,被毛衣仙女看透:人间爱情,高悬明镜,东仰日出,西观日落。
感动浩渺烟云、浩荡澄碧的静美与淼远。
感慨大气磅礴、气吞霄汉的深邃与悠然。
这人间的柔软,静如落花,不问古今。
我爱情的湖光山色,在我的前世和今生,说出内心的甜美。

一见倾心,再一见,我恍然在东晋。
在蓝调的琴瑟上,空濛潋滟的一阕,拨动着我的前世。
“诸鸟各飞去,一鸟独不得去。”一袭羽衣的柔情:爱已随爱,爱已随心;心已随心,心已随爱。
炽热的血液,纯粹的骨髓,生死相随,至真至美。
想说出爱情的秘密。仙女湖是嘴唇,万年桥是牙齿。
从《搜神记》搜出的爱情,葱郁在澄澈的湖水,丛生粼粼的繁花。

我沉默在一万年之约的爱慕。
沉默在人间爱情的阴晴圆缺。
我的骨头砌成万年桥万年不悔的十一拱,金刚雁翅的石墩,分开黑与白的守候,剖开红与黑的等待。
流逝的坍塌,沉潜的残缺,升腾的浮光,是我缘来缘去的心结。
一座万年桥。水上水下的美丽,是我的月老红娘。
我欲说忘言。在时光的背面,闪烁着爱情的涟漪。

透过晨曦,透过风的弦鸣。
一座爱情的浮桥。触摸我幸福的欣悦。
一岛爱情的名字。触摸我命运的悸动。
一幅五彩的画轴,在仙女湖,情缘未了。

借我一只耳朵,让我读颂一只蝴蝶的耳语:那些从湖光里走来的人,那些画屏中走来的人,那些银铃中走来的人,都是毛衣仙女的儿孙。
一只蝴蝶,人间的同心锁。
一双蝴蝶,人间的双喜台。
漫天蝴蝶,情满人间的爱情雨。
我不敢细说氤氲的前缘。在姻缘井,在绣球台,在天长地久的回廊,我已抽空孤独的无垠。
一袭柔情的羽衣:心与心无限接近,直至融一。
一千年后的赞词,从一只蝴蝶开始。

在龙王岛脊顶,鸾回凤举。我的懵懂如初。
细数一闪而过的画屏:四大湖湾,山重水复;百余绿岛,云遮雾绕。
一幅楹联为我点睛:“山色浮波怡目,湖光藏幽空心。”

古城、古桥、古堰、古坟、古牌坊、古石刻……在湖水的深处,在人心的深处,在我目光的深处。
那是天地情感之中的最纯净的一滴,被毛衣仙女看透:人间爱情,高悬明镜,东仰日出,西观日落。
感动浩渺烟云、浩荡澄碧的静美与淼远。
感慨大气磅礴、气吞霄汉的深邃与悠然。
这人间的柔软,静如落花,不问古今。

我爱情的湖光山色,在我的前世和今生,说出内心的甜美。

彰显内力的一组散章  点点滴滴诗韵醇厚