微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

成小二《短诗十首》与评析

成小二《短诗十首》与评析

文/成小二    评析/陈敬良

★ 投降书

到了青峰岭,
一枪未放,我就在投降书上签了字。
光阴用完就死了,
流水没有倒档,没有刹车,
向前的路上,非要跌倒,非要跌不一样的跟头,我才学会走路。
月光那么好,我喜欢的事情弄得一团糟。
翻开账单上的旧故事,
非要搭上老本,非要做错一大堆事,才能过度到成熟。
我就这么一点点本事,
运气花光,手中无牌就不打了,
撕掉契约、决心书、天天向上的通行证,
对着自己连砍三刀,
和浓荫做个了断,好痛啊,涉及到人世间不同的罪,
但我从不承认失败是一场空,
绕过荒郊,我的热爱总是戒不掉,
不管心里有多恨,一觉醒来,所有的事又都绿了。

☆ 评析

作品似乎塑造了一个懦弱、散漫、不思进取、缺乏意志力的角色。
       其实不然,没有挫折的人生不成熟(向前的路上/非要跌倒/非要跌不一样的跟头/我才学会走路。非要搭上老本/非要做错一大堆事/才能过度到成熟),没有失败的成功不牢固(和浓荫做个了断/好痛啊/涉及到人世间不同的罪/但我从不承认失败是一场空)。
       (我就这么一点点本事/运气花光/手中无牌就不打了/撕掉契约、决心书、天天向上的通行证)是放弃吗?非也,是减压,是做好失败的最坏打算的心里准备。成功向来不易,它属于少数人的战利品!
       投降,是一种自知之明,是一种知难而退,是一种覆土重来的策略。
       (光阴用完就死了/流水没有倒档/没有刹车)对成功的渴望与迫切感!
       作品以数落和自我安慰的方式,反衬和呈现了一种屡败屡战、充满自信、永不言败的奋进精神(绕过荒郊/我的热爱总是戒不掉/不管心里有多恨/一觉醒来/所有的事又都绿了)。

★ 少年

骄傲的少年,往课堂上一坐,
就成了立意很深的人,
花朵们被老师附体,咕嘟咕嘟冒着热气,
从书本里抠出核心技术,
练习坚强和毅力,以便将来硬碰硬有鸡蛋吃。
那时我们笔画干净,
是从大人中间,走出来的蝇头小楷,
像蝴蝶脱下毛毛虫的传说
走着走着,就开始横行,就潦草到想飞,
大街上的狼虫虎豹,
实际就是以前翻了版的小猫小狗,
那时还没有铜牙铁齿,
如今,已成为时代强大的发动机,

☆ 评析

少年,童年到青年的过渡期,从天真走向成熟,从乖顺听话到叛逆不羁;
       少年,是祖国的花朵,是父母的期盼与寄托;
       少年,是活跃的、是涌动的、是个性的、是果敢的、是可塑的、是生命力最强的……
       “骄傲的少年/往课堂上一坐/就成了立意很深的人”,神来之笔,精彩的开篇,意蕴俱佳,寓意深刻!
       结尾四句意味深长,令人思考!小猫小狗成为狼虫虎豹,没有铜牙铁齿却成为时代最强的发动机。父母的言传身教、老师的正确引导和敬业精神、社会氛围和风气的影响,都是决定少年成长与未来的成因。

★ 天天向上

打小时候就知道往上长,
一节节往上递,
分期分批把自己送到高处,
春风劲吹,带给我雨后春笋的能力,
沿着竹竿往上爬,
削尖的加速度,让亢奋的格言有了更高的海拔,
再往上,就能先够到阳光,
在高处抒情,尝一尝一览众山小的滋味,
我心已置顶,
穿增高鞋,服催化剂,
绷紧的火车,每个关节都发出咬牙切齿的声音,
到现在我也不忘天天向上,
说白了,就是想比周围的人群高出一头,
为了枝头的一份红利,
踩着别人的肩膀,
除了努力,还常常需要一副死不要脸的样子。

☆ 评析

从自然的成长到下意识的拔高,从出人头地的愿望到踩在别人肩膀上的丑化。这是需要代价的“穿增高鞋,服催化剂/绷紧的火车,每个关节都发出咬牙切齿的声音”。
       为了一己之私的虚荣心,为了所谓的胜利感与优越感,欲望越来越膨胀,灵魂却越来越卑微,“说白了,就是想比周围的人群高出一头/为了枝头的一份红利/踩着别人的肩膀/除了努力,还常常需要一副死不要脸的样子”。
       “天天向上”,相信这四个字,打小就深入每一个人的骨髓里。作品以此做为切入点,以“死不要脸”的态度与语气,以“削尖的加速度”的隐喻,犀利地、一针见血地揭露和鞭挞现实社会中存在的畸形人性和普遍的攀比现象,极具讽刺的意味!

★ 超级市场

每天向身体里投入杂粮、蔬菜、新观念,
让我一点点长高,
指甲、头发,极具个性的小脾气,
已溢出体外,
一只橘子的热量,就能点燃秋天,
半片月亮晃动我的潮汐,
有时也投入诱饵、蝨蛊,
堆积的病菌、雾霾,死死关在铁窗里。
我的体内,修建了许多现代建筑,
奇花领着异草,监狱挨着寺庙,
红灯街连着闹市区,
我在剧院玩火,在广场说黑话,
去公堂遛马,
遇上病人,随手就能甩出一把大而不当的处方。

☆ 评析

从容的、不动声色的、如数家珍的叙述与呈现,是否需要隐忍与克制?(通篇没有跺出一声呐喊,没有爆出一句责问,没有罗列一条罪状)。
       无形化为有形——纷呈的意象;有形隐于无形——意在诗外。
       “超级市场”,这社会的大染缸;“超级市场”,这不可抗力的诱惑与祸害;“超级市场”,这见光就死的“人不为己天诛地灭”、“人为财死鸟为食亡”。利益凌驾于一切,我不腐朽谁腐朽?(他们没有手中的权力与资源和可以恣意的条件与资本)。
       “我在剧院玩火,在广场说黑话/去公堂遛马/遇上病人,随手就能甩出一把大而不当的处方”,这就是“超级市场”——“我们有幸还活着”!!!

★ 撒泡尿照照自己

这几年,我对自己隐身,
不感兴趣,甚至忘记自己长成了啥样子,
想到后面有个肉身跟着,
我就生气,
更可气的是撒泡尿竟照到自己,
一副海盗嘴脸,像刚出庭的污点证人,
三百多年没洗过澡了,
想洗也洗不出一个清白的身份,
发酵的证词冒着热气,
不用辟谣,我可以提前宣布,小小的波澜
和壮阔,在庭外与浑浊的背景和天空不构成任何关系。
这挣扎着的铁,
这生锈的、倒下多年的荒诞人物,
依然带着一股闷骚劲儿,死不悔改常常有逆天的张力,
泡沫在破灭,多么让人羞愧,
我多想拉他上岸,拉回干净的时光,
倒影却慢慢沉下去,
渐渐隐身,也许日后会折腾出二三两金子。

☆ 评析

“我”生气这肉身背叛灵魂的自私,生气不管怎样做也洗脱不了罪责,回不到干净的过去。“我”很清楚,也很有自知之明——“撒泡尿照照自己”。话听起来粗俗,却也来得直接和契合“我的身份”。
       “人非圣贤,孰能无过?”其实,我们不必太在意别人异样的眼光——“在庭外与浑浊的背景和天空不构成任何关系”。只要永不放弃自己的信念——“这挣扎着的铁/这生锈的、倒下多年的荒诞人物/依然带着一股闷骚劲儿,死不悔改常常有逆天的张力”。
       从“这几年,我对自己隐身/不感兴趣”(我想做一个正常的人,与大家坦诚相见),到“渐渐隐身,也许日后会折腾出二三两金子”(得不到谅解,不受待见,不得不隐身,但仍相信,只要坚持,是金子总会发光的)。
       人们总是习惯性地记住一个人曾经犯下的错误或罪过,从而刻意地敬而远之,或干脆划清界限,缺乏大爱精神和包容之心。却忘了,给人悔过自新的机会(污点证人——悔过的体现,将功补过求得宽恕的期盼),就是一种生命的再造——渡人渡己,何乐而不为?
       撒泡尿照照自己——五味杂陈!

★ 行道树

后来我被砍掉脑袋,就降下一个调儿。
仿佛削去树冠的青柳,
整整齐齐,站成一路谦卑的风景,
我也一样,在道边
只使用绿色环保的台词,
听风的话,不随便走动,不给路儿添堵。
小鸟在林荫中,
像心里走出来的孩子,我也忍不住了,
旁逸斜出,美给别人看,
害得养路工带着斧头,电锯,国家标准,
每年都要按规矩收拾我一次。

☆ 评析

“后来我被砍掉脑袋,就降下一个调儿”,第一句就语出惊人,特别精彩,毫不留情地抓住读者的眼球和好奇心,像广告语和推销语(哈哈!只是比喻)。
       “旁逸斜出,美给别人看”和“不给路儿添堵” 这两句的因果关系,自然而然的产生了“每年都要按规矩收拾我一次”。
       “只使用绿色环保的台词”,更是深有意味!
       为了达到某种目的,就可以肆无忌惮地剥夺别人自由的空间、扼杀别人快乐的天性?这是一个值得深思的问题。
       在使用和享受生活中的便利和快乐的同时,我们是否应该多关心和关注(哪怕是想想)无数默默奉献的他们呢?他们是否心甘情愿呢?若是心甘情愿,又是因为什么呢?……   
       本篇作品蕴含人生哲理的思辨,也呈现了社会现实存在的一些矛盾,且主旨隐藏极深,可以有多种解读和析意。

★ 变形记

石头走到哪里都是石头,
而人总爱跑调,
走着走着就成了凶手,法官或囚徒,
我会化妆,会遁形,
种过官家的地,也有私人的菜园子,
从不敢把自己当正经人,
更多时候属性不清,卑劣是我身体的一部分,
见人说人话,夜色里学鬼叫,
我也知道站直的意义,
可风声在变,歪脖子树一直找不到正形,
河流作为奔流不息的样品,
在人间左右逢源,曲折已成为我可以接受的委屈。

☆ 评析

石头是没有思想和欲望的,所以石头走到哪里都是石头。相比于石头,人更具有灵活与虚伪的本领与特质(或随波逐流,或知进退、识时务……),在形形色色的面具下,信任危机泛滥、信仰逐渐萎缩、思想颓废、原则丧失。
       我们总能违心地找来各种理由(或引经据典、或创新谬论,甚者,强词夺理与厚颜诡辩),来抹去或掩盖自己的污点与卑劣行径。
       沉默是石头的坚守,善变是人性的弱点!
       作品流露着对现实中人性之不堪一击的同情与隐忧,对社会风气的浊流横涌与信仰没落的唏嘘与感叹。
       人在变形,社会在变形!然而,变形不是唯一的途径与抉择,不是扭曲生命价值观的理由!
       淋漓自嘲,彻底讽刺,意在唤醒、再唤醒!

★ 厚颜帖

和生活过招。我怕野兽,
也怕猎人,蚊蝇们都拿到了经营许可证,
好在我脸皮厚,
免伤害模式,冷风撕不破,对热讽也不过敏,
一些尖锐之物,火焰的锋芒,教义的毛刺,世态薄凉的判词,
长矛短剑,砍来的每一刀都连皮带肉,
我算老几啊,泪流完了还有。
烽烟四起,大地蛰伏在厚厚的盾牌下面,
我也藏进自己的身体,
寺庙一样,有棉花球般温暖,
内心残留的火药,零星的爆炸声,
闷死在深井里,
这让我想起那些死去的火山,
原来这地球挣扎多年,也是有类似的心理活动。

☆ 评析

厚颜?这是一种自谦!因为“原来这地球挣扎多年,也是有类似的心理活动”。
       “我算老几啊,泪流完了还有”,最喜欢这句,几分悲凉几分无奈,有一种酸楚的感觉!透彻、贴切、入心,不可抗拒的情感渲染力。
       “我怕野兽/也怕猎人”——人心叵测,有时候躺着也中枪啊!“砍来的每一刀都连皮带肉”——世态薄凉,好心不一定得到善意的理解,每一步都如履薄冰。
      是没有绝对的公平的,也没有绝对的正义——“蚊蝇们都拿到了经营许可证”,悲愤是没有用的,那样伤肝也损肺——“我也藏进自己的身体/寺庙一样,有棉花球般温暖/内心残留的火药,零星的爆炸声/闷死在深井里”。
       厚颜帖,一剂处世的良方,一面鞭挞的旗帜。生活——生,就要活着,厚颜的心中有火……即使死去!

★ 棋艺

背着冲锋枪,行走在很大的棋盘上,
一望无际的生活,
跃马,提刀,
三步不杀人就心里发痒,
撕开楚河汉界,光脚丫子不怕穿鞋的,
呐喊的烽烟烧到敌国的领土上。
君子不语,大爷们都在后宫,
指尖上高雅的艺术,
纯手工暴力,
拒绝悔悟,拒绝拖泥带水,
关于连环杀,关于袖笼藏刀,关于经书里的马后炮,
只配属身份尊贵的人。
作为弃子,被踢出局外,
我才知道棋子们都是木头做的。

☆ 评析
       战场厮杀是你死我活的较量,终结对手是唯一的抉择和手段,因此造就了各种畸形的心里和扭曲的人性——“三步不杀人就心里发痒”。可见战场的残酷与惨烈,杀戮的变态与残忍。
       然而,生死大权与胜败结局却握在“身份尊贵的人”之间博弈的手心里,贪婪与邪恶、无私与正义。棋局如战场,战场如棋局,棋局如此,人生如是,世事更甚。
       为了某种设计与需求,为了某种目的与结果,“落子无悔”——即使被猎杀,也只不过是规则下被舍弃的牺牲品罢了——“人情似纸张张薄,世事如棋局局新”。失去利用价值的棋子,或被动麻木或浑然不觉或幡然顿悟……“作为弃子,被踢出局外/我才知道棋子们都是木头做的”。
       没有永远的胜利或失败,没有永远的尊贵或卑贱。看淡自豁然,心静自贯通,即使是一粒棋子,没有抉择的余地,也要在危机四伏、杀机暗藏中彰显棋子的凛然与风范,这不仅是一种明智与高远,也是一种气场与力量。
      棋艺,强者的艺术与暴力——“拒绝悔悟,拒绝拖泥带水”,弱者奋不顾身的悲壮——“光脚丫子不怕穿鞋的”,然而,“当局者迷,旁观者清”。

★ 被隐身

想起那些隐士
多么羞愧,我整天往脸上贴金子,
体内枪炮声,高过人间喧闹,
生怕别人听不见。
我亮度不足,点不亮周围的眼睛,
时常摸不到自己,也够不到祖国的板凳和桌子。
像迷雾中的飞行物,有被隐身的窒息感,
站在苍茫的人世间,
我的名字没用,简历没用,连老天爷也懒得看。
但我从不缺少对生活的热情,
飞蛾在灯下狂舞,刷尊严,刷存在感,
我打起精神,努力往上长,主动和周围的草木搭讪,
终于进入更大的森林,
树木站在树木中间,都是相同的样子,
到死都不知道自己是谁。

☆ 评析

没有隐士的淡泊和修为,就怀一颗平常心,活出自己,过得坦然;贪婪是人的本性,但知足才能常乐,宁静方能致远;若心太大了,口气盖住空气,那么连呼吸都困难。
       是金子到哪都会发光,不需点亮周围的眼睛;有正气到哪都受人敬仰,不需刷尊严;脚踏实地的人,本身就是一种强大的能量,不需要“刷存在感”。
       一味攀比让人迷失方向,忘了初心;爱慕虚荣让人不择手段,失去自我。——“终于进入更大的森林/树木站在树木中间,都是相同的样子/到死都不知道自己是谁”,这就是——“被隐身”。
       登上高处,方知冷暖;跌下深渊,始明天道;跑得太快了,就要停一停,等灵魂归来!

2017.8.18~28  于海南

总帖——真好!挂起来!

存起来,便于学习,

山城子 发表于 2017-8-29 11:16
总帖——真好!挂起来!

感谢加精置顶鼓励,感谢一直的支持!向老师学习,敬茶问好!

点点姥姥 发表于 2017-8-29 11:21
存起来,便于学习,

谢友来读和鼓励支持!遥握,问好!

辛苦了   谢谢敬良老师

收藏。感谢老师分享!

成小二 发表于 2017-8-30 00:47
辛苦了   谢谢敬良老师

向您学习!早上好!

琴子 发表于 2017-8-30 10:45
收藏。感谢老师分享!

谢友来读鼓励!早上好!

精彩诗作,精彩诗评!顶起来