微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 温度3章

温度
——关于爱情

在下雨。我原以为我会被太阳烧烤。我浑身透湿在这个世界徜徉,你笑我太过疯狂。我只是在寻一杯佳酿暖我的腹脏。

开始,雨下得那么拘谨,仿佛皮肤渗出的汗滴。雨夹裹着风送来阵阵凉爽,仿佛恋人的密语。这个诱惑让我不能自己。

我身着避暑的衣服(我没指望它能避暑。)现在正适合避雨(我更没指望它能避雨。)我本想一丝不挂袒露在雨中,像恋爱中的一颗心,要不是顾忌别人的眼睛,它们时热时冷恰像雨前后的天空。

我在雨中畅游绝非逞一时豪气,那太消耗智,力,就像恋爱本身。我不过是想纳凉,洗刷下太阳和日子轮番在我身上种下的果子。即便不下雨我也会洗刷自己,只是要更耗精力。

雨从外到内征服着我,无微不至像恋人的心。此时如果我在诅咒,定是雨犯了规,侵犯了不该侵犯的地方:比如眼或鼻子。但我得设法原谅,雨毕竟是雨。

我不便久呆雨中,因为暑气已耗完。我周身在打颤,意识到这点雨正铺地盖天。

眼下我躺在床上,身在燃烧,心似冰。盖三层被子尤觉少。饮酒不如感冒药,原因你该知晓。

另一面

谁在上面?什么上?什么面?你不在上面?你在干什么?你这个——你是什么(东西?)人?你一会在左面,一会在右面,一会在前面,一会在后面,一会在下面......你究竟属于那面?你这多面手,你想干什么?你倾心哪面?你厌恶哪面?你果真不加入任何一面?你要做自己的一面?你就是一面?有上下左右前后构成?你竟这样认为?你算个什么(东西?)人?让我看看你里面都是(有)什么?你的里面呢?你没有里面?虚无就是你的里面?......

上面:无需多言。跟我走就是与光明,真理,快乐同步。我就是你的梦寐以求。

左面:请一瞥你的左面。多言不如一观。我不止一次被自己感动,感动你自是理所当然。跟我走吧,我属于你,你属于我。

右面:注意你的右面。你需要你的右面,它就是为你而存在的,你就是为它而存在的,毋庸置疑,尽管你视而不见。你不妨去看看——算了——别看了。我就是你。你就是我。爱我就是爱你自己。

前面:注意你的态度。我怀疑你是否拥有你的注意力。你太过轻浮了,顾左右而言其他却又马不停蹄向前冲,你尽管一门心思向前冲就准没错。前面是你理想的归宿,别处都是风景。

后面:立——定。回头看看吧,你都做了些什么?我为你感到害臊。顾左不顾右。顾前不顾后。顾上而无视其他。注意你身后,我只有这句话。

下面:我在下面。我在下面。不知下就不知上,前后左右更无从谈。下来吧,无知汉。

里面:我是虚无,因此我是一切。就这些。反过来讲也对。就这些。

温度

我感到寒冷,因为今天我突然不认识我了。我就是我。我爱我。我属于我(也属于一切。)可是今天我突然不认识我了,我也不再属于我。
我原本做得得心应手的事,今天一件也没做好,我甚至忘记了该如何去做。它们如此高大,强硬,深不可测;如此多,不可遍数;也许它们就是全世界。而我就只是我——单一个。如此少,碍眼,多余,竟然不知该拿自己怎么办,该将自己摆在何处。
而曾经我曾以我为傲。我就是我,独一无二。昼夜间的独一个。人群中的独一个。众词里的独一个。以我这个形象存在,不可复制,不可取代。我是我自己的主仆和朋友和兄弟和喜怒哀乐。人——任何人——甚至物提及我都不得不说:看,一个真实的存在者。
可是今天我感觉不到自己的存在。当我寻找我,我竟找不到任何有关我的蛛丝马迹;没有人走向我,认识我,知道我,;甚至太阳,飞鸟,风,树经过我时也不打声招呼。平时我们可是互为座上宾;甚至我写下的词也是如此陌生,冰冷,反对我,仿佛我亏欠它们一个存在的理由。
我怀疑我是否还存在(或存在过)?我裹紧我的衣服可是里面却空空如也;我吃、喝却饥渴难耐;我将拳头砸向墙却毫无痛感;我向全世界发信息求助,可是没有丝毫回应。
寒冷隔着七层衣服浸透了我。我唯一的安慰是拥有寒冷和黑夜。看,我并非一无所有。那么我也理应存在着。
我脱下衣服,赤裸着走向世界,走向一切。突然我觉得有热气四面八方袭来,温暖我的躯体和灵魂。太阳正照着我。风抚慰着我。鸟儿在为我唱歌。在一切中我看到、听到、嗅到我的存在。再次我感到自己是多么重要,独一无二,不可取代。我能一口气干完任何事。一切都属于我就像我属于一切。
今天我感到寒冷,因为我就是那寒冷。

2017.8

文笔精彩,韵味悠长,佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快!

眼下我躺在床上,身在燃烧,心似冰。盖三层被子尤觉少。饮酒不如感冒药,原因你该知晓。

问候,多指正!