微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋野珺雪

[长诗] 2017年9月以及10月精华诗歌征稿

雨的含义(外三首)

文/刘忠伟

《雨的含义》

在旷野里奔跑的
除了一只早出寻食的鸟和饿得发慌的羊
还有我的父亲
他们被一场突如其来的雨
从各自的远方赶回家

我站在一个阁楼的窗前
看着上帝无意间制造的这一幕
万分感动
接下来,他们将有片刻的休息

《秋收》

再没有人停下来
赶在日落之前
要用这明月般的弯刀
收割完金黄的豆粒以及饱满的稻穗

秋风过后
苍茫的田地上飘荡着五谷之香
没有人能拒绝
也没有野兽能拒绝
包括仓皇而逃的野兔子

《旧情绪》

在画里
一枚飘荡的叶子永远不会落下来
颜色旧了
落满灰尘
风,只能吹动微凉的时光

你站在枫树下,美如画
我是一枚飘落的枫叶
掠过你的左眼时,被风翻卷了一下

《名字》

那些他熟悉的名字
被越来越多地刻在墓碑上
风吹过
那些名字都是凉的

拄着拐杖
他手抖得厉害
一个名字从他嘴里念出来时
还是温热的

伸出颤抖的手
他抚摸着这个深陷进石碑的名字
像抚摸一段往事
或一场残酷的战争

风又吹过来
他使劲揉了揉眼睛
没有眼泪

心老天山推荐语:

这一组诗,读来有些心堵堵的感觉,写到深处总是容易唤起共鸣。
《名字》所写实带来的沉默性做的很好。
《旧情绪》写得忧而不伤,支持琴子观点,第二节的第一个字去掉味更悠长。
《秋收》略弱一些,似有未尽之意。
《雨的含义》写得好,食、饿接合父亲,很微妙的画面很走心。
推荐阅读。

海之岸点评:

雨中奔跑的场景,相信很多人都不陌生,电影电视,绘画当中也时常可以见到。但是任何艺术门类都无法和诗歌比拟。诗人可以将每一根雨丝看成上帝的手指,与奔跑的人物形成奇妙的画卷,也可以看成上帝飘来的善意的眼神或者悲悯的眼泪,这里就需要读者根据自己的感悟读出味道。作者留出了宽大的想象空间是这首诗成功之处。恰好下一首《秋收》在某种程度上补足了雨的含义,秋天丰收的图景是恬淡之中的满足,雨和谷物都是大自然(上苍)的馈赠,一个敏感的心只需要些微的触动,就蓬勃地盛开了。《旧情绪》可以看做是尘封的往事,在特定条件下复活的瞬间,刺破情感的肌肤,给人的疼痛感,如一枚红叶,是疼痛中的美丽。《名字》通过一冷一热展开一件事务的两面。名字已成为虚无的符号,记住的是那段刻在心里的画面。回忆往事并为之感动是人类独有的情感,赋予主人翁以深刻复杂的情感又是诗人细腻的表现力使然。阅读精品诗作,感悟与自然和谐共生的美丽画卷。问好祝福节日快乐!

雨的含义(外三首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 1&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

《月亮,你好》

作者   抚湖一柳

1.
月亮只是,不小心掉进了湖里
被夜风捞起
身上有了小鱼的咬痕,和水草
想以盘子自恋
厚重的不需,一颗星星的尖叫

或许再转一个山头
还是那轮皓月
把垂柳再细数一遍
且感恩,一身清辉足以让影子
以森林自居

黎明和日出,不再像仪式般革命而来
此刻,只是一束打开森林的光线
月亮还没学会逃跑,鸟鸣
施展起隐身术

2.
春天扬起许多事物
柳絮,蝴蝶

摁下雨水,摁下远山的牛羊
低头吃草

雨水涮过的青草
与阳光轻舞,滑出体内的风

涤荡漂洗过的风呵
山坡,背影,越扯越远

失明的月亮,从弦上跌下

泉水深深呵,深深似海
扶不起一枚落叶的漂泊

3.
明镜高悬,最先照亮的
是海礁。这些先一步入睡的梦
卸下春暖和花开,泅渡
泅渡。此岸彼岸

波动喜欢一个方向
静静的飞,一回首便
择取粼粼,当作前世遇见的鱼
于是 有了潮汐
有了,天涯毗邻

只缺一把叫做弦月的刀
劈开内心的辽阔

4.
嗨,月亮,你不是果子
那个醉酒的人晓得你不是果子
他扶着一棵树
摇几下。摇下一条河流

女巫走上岸来
女巫捧着月亮走上岸来
醉酒的人大哭不止
他说刀具在身后,厨房也在身后

放了它吧,我无法烹饪――
兄弟们已经散席了

5.
月亮,月亮
把深山埋起来。树 ,还有兔子,斧头
这些不够远远地看,静静地想
还要像贵妃需要一袭霓裳,还要
像行走江湖的女子,需要一袭面纱
有这一层挡着,银河才算远在天边
甭管它东流还是西走
把星星拒在薄纱外
不管它们对什么挤眉弄眼
戴着面纱在夜空流浪
梦也要,扶扶眼镜

6.
这些显而易见的热烈
开出一张水果清单吧
苹果,樱桃,草莓,火龙果
劈开的西瓜也行

猩红色的深渊。悬挂起来
教堂和烟囱会吐出枝条
结出一些黑果子,给天空
呈献敬畏之心
小鸟飞来飞去,云片往下掉

冬天慷慨地举起手臂
与镜子邂逅成一个仰望的角度
造型
熨烫
玫瑰隐去暴雪

心老天山推荐语:

厚重,有韵味。月亮很好,你也很好,大家都很好。

海之岸评语:

一柳情感柔软的时候就能写出比较长一点的好诗。相比较,那些短诗就显得冷峻,似短刀,露着寒光。柔软的时候用的意象也都温和一些。第一段的开头写的非常好,有童话的美感。月亮如果不在水里,就像用旧了的器物,略显干涩。把它浸在水里,并和水草小鱼玩耍,鲜活水润的状貌真可以闭月羞花了,如果用这枚水灵灵的盘子端上来几个尖叫的星星,那该是无可比拟的美!整首作品在和谐宁静的抒情氛围中孕蓄了回旋咏叹的意境,节奏把控的很好,避免了把月亮至于应景的尴尬境地,更多的着眼于抒怀,第三段表现的由为突出,是个高音部。扎实的语言功底让每一段文字都有了灵魂,每个词的能量都得到了极大的拓展,这是读一柳作品得到的最美享受。阅读一柳精品诗作,感悟人生别样风采。祝福一柳节日快乐!

月亮,你好
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 3&fromuid=90628

《晚秋,在康南不见美丽》(组诗)

甘肃  驰子(汉河辉映)

天鹅湖

天鹅逃走后,湖面落满了
一层细雨
犹如空投的一把绣花针

湖边浮动的三只康南鹅
犹如康南的女子
在倒伏的那根康南竹下
曲颈弄羽。细雨中
在镜头下。更加接近真实的天鹅

用五元钱接过一小包玉米粒
天空下,手还没有扬起
康南鹅就荡开了红掌
伸长勃颈,唱着潮湿的方言
天鹅一样,瞬间掏空
天鹅湖浮动的尘。

在康南,不见美丽

到达康南时,已经是晚秋了
风从梅坞的树梢滑过
夹杂着康南群发的消息

是康南太小,还是寻找美丽的诗人太多
在康南。选派了一大批警员
设置了三座劝返点。陕甘川的诗人
堵在了康南之外,踮起脚尖
张望有关美丽的诗篇

有一个幸运者
在一只小妖精的关照下,在晚秋
在康南。就着梅坞的山雾
寻找千年前的那只狐

芭蕉叶下

芭蕉叶遮住她们的身子
镜头下的眼睛
一排滚动的黑石榴在交流

那个摇晃着橡皮艇的人
一转身。手中的橡皮桨
滑落湖中

绿的桨,蓝的天,橘黄的救生衣
几只黑色的野鸭
冲天而起。滚动的黑石榴

还没钻出宽大的芭蕉叶
湖边支起画架,已铺满
野鸭剪碎的小小雨滴

雨或者梅园

雨依眼帘,一叶高过一叶
齐腰深的茶树
一芽一叶或者一芽两叶。在早春
随风,吵吵嚷嚷中
抖落一地碎金。在梅园深处

妹妹如早春的梅姑,守护康南
一沟泛光的雨露。伸展的茶骨
在晚秋,在妹妹手中滑过
含苞欲放的花蕾
像她眼中涌动的汁水
在梅园沟偌大的杯子里舒展

着实。内心的一叶一芽
在梅园沟,在妹妹涌动汁水中。等待
冥冥中的那一双手

石象小憩

流水走的慢,它走的更慢
走过梅园沟的时候
它就开始打盹。低垂着扇不动的大耳
蜷曲着笨重的粗柱
把那长长的象鼻藏进别人的眼里

流水走的慢,驮队走的急
河床长的快,它长的慢
比它更慢的苔藓爬上它的背
它一动不动。凄迷的眼神
依然在抱怨远方的驮对

只有闲散的小泥鳅,时不时
围着它转一圈,摇晃它紧闭的大嘴

是的。应该是一万年

爱在深秋独行推荐语:

感性的归向,必有现实启迪抵达的导引,融入步伐的对照,烙下宁静纯粹的缩印。情思温润,表达多姿,回味丰盈的一组文字,点亮推荐,问好驰子诗友。(爱在深秋独行)

海之岸评语:

晚秋,康南不见美丽,却处处散发独特韵味。绣花针一样的细雨是古典的美,一下子就串联起读者与作者的情感。康南该是怎样诱人的美呢,好奇也就理所当然的了。好诗的开头是送给读者的礼物,是很有道理的。绣花针之后引出康南女子的柔美让人神往,细雨中似有若无的虚置,加强了艺术效果。“更加接近真实的天鹅”一句很有味道,就像传说中的七仙女与一个真实的村姑,在某种情况下可以互补。“天鹅唱着潮湿的方言”一句太美了,顿时让康南的美纯朴自然和谐宁静,打上了深刻的标签,不仅仅是“瞬间掏空天鹅湖浮动的尘”,应该是掏空了人间的浮尘。诗人围绕《天鹅湖》展开的意境,浸润了浓浓的情感,有型有神有地域文化的鲜明特色,在现实以外拓展的场域是纯粹诗歌的美景,来源于生活而高于生活,彰显作者深厚的语言功底。同样写景,很多人只能做到形似,做到神似就很难,荡漾出无限韵味就更难。欣赏精美诗篇,感悟人间美景,问好祝福汉河辉映!

《晚秋,在康南不见美丽》(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 1&fromuid=90628

老街(外两首)

作者肖才颇

老街

阶沿湿滑,苔藓疏落。风,冷冷的
来回寻找曾经,人头攒动叫买叫卖的场景

空气没精打采,夕阳猩红
几个案摊佝偻着,营养不良

抬头,看到一间油漆剥落招牌泛黄的裁缝铺
突然想起母亲赶集的身影。想起
童年的花衣服

玉米

努力让青春成熟。一心只想渲染秋的含义
用温润的黄,镀亮土地本色和农家眉宇

缺少养分的田垄,实在交不出更多粮食
梦想,不得不随着几缕单薄炊烟飞翔......

直勾勾望着排排雁阵远去
孤零零守护在,那片庄稼地

花生

掸落满身泥尘
敞开褶皱的外衣
皮肤脆薄,写满风雨的痕迹

两颗质感舒润的肉粒喂进口腔
让我一下回到含着母亲乳头的
小时候

爱在深秋独行精华语:

语言的自我属性,融合在认知与视野深处,质朴的温度,倒映出生活射向的经纬,敬畏自然与感恩生命相辅相成,故乡的泥土总是深沉而厚重,远行的足印永远无法脱离根脉的传承,一次深情凝望的倾述,纯粹澈明,掷地有声。诗心淳朴,表达质感,有情感的温度以及生活浓度的具象展现,意蕴饱满的几首,佳作欣赏,问好肖诗友。(爱在深秋独行)

海之岸推荐语:

肖兄的诗常常能够在短短几行之内使词语凝结出浓浓的情感。而且可以做到并不依赖堆砌意象来完成。很少浮泛的文字。究其原因,只有内心激荡着饱满的温度,自然而然的流淌出情感,才可以让读者产生共鸣。这三首诗作为组诗,铺排的很有章法,先抑后扬,使情感得到了极好的释放。破败的老街,萧条的市井是可以让一个还乡的游子痛心疾首的,而于这暮气沉沉的景象当中,一间老裁缝铺点燃了一丝回忆中的温暖,算是拯救了苍凉的内心。骨子里的农民意识,土地的情结在《玉米》里展示的淋漓尽致,那是生长理想和希望的地方,只要有了土地,玉米就可以镀亮土地本色和农家眉宇,一扫老街暗淡的色彩。高潮来自最后一首《花生》,很少见到有写花生写的这么好的作品,很少见到写母爱写的这么感人的作品。家乡有衰败有希望,更有至亲至爱的母亲,是永远也割舍不下的牵绊。按我对诗的理解,短短五行文字的《玉米》单独列出来,完全可以是精品之作。欣赏肖兄精美诗作,感悟浓浓的乡情亲情,领略农村现状。推荐阅读,问好祝福!

老街(外两首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 98937&fromuid=90628

养诗的人
文/袁辉
1、
须有,初遇一样的窈窕和红晕
初遇一样的温婉如玉,冰心若水
就得有花衣数件,红土两抔
秋水一眼,外加阳光一缕
暗香无数

栽种,在纤尘不染
窗扉虚掩的江南

2、
鸟影无数的寒潭,飞过几声鸿雁
饿瘦的山路,始终抵达不了
芦花飘飞的港湾,凝噎
在隔空相望的杨柳岸

蜀天低垂,云横秦岭
不登太行,不渡黄河
一个守字,怎写下心中的河山

3、
面目狰狞的一片又一片的水泥森林
呼啸而过的一只又一只甲壳虫
射来,一道又一道冷眼的利箭

二两老茧,足以抵挡
镰刀,割倒一地金黄
锄头,开出南山菊花一片

4、
岁月的风沙,磨蚀了棱角
微笑,写在脸上更铭刻在心
对每一个面孔鞠躬
对每一缕秋风致敬

学会用水浇灌,让那些狂躁的心灵
那些满腹愁怨的敌人,都感激水的柔韧
学会用阳光照明,让那些绝望的眼神
那些饥寒交迫的夜行,都沐浴阳光的温存

5、
让行走,不断给心灵施肥
让感恩,不断给诗歌播种
让每一个影子,都开成最美的花朵
世界,从此春光明媚

夫唯推荐语:

养诗的人,多么诗意的题目。凝练的语言,道出了诗路上的甘甜与苦乐,道出养诗与自养的辩证。读出了袁辉作为诗歌人的情怀。点亮推荐,问好袁编!

海之岸评语:

袁辉,乡村教书先生。骨子里的农民气质,不乏古道热肠,淳朴之中透出浓浓的情感。如果别人形容诗歌为“初遇那样的窈窕和红晕”,“温婉如玉,冰心若水”,我或许不信,袁辉说出来,我必须认为他是真诚的,因为他喜欢喝酒,更喜欢诗歌,酒后说的话和在诗歌里说的话大都充满情感的热度和纯度,就像他对红莲的念念不忘也是不含水分的一样值得信任。严格来说,袁辉的多数作品都无法用精致来形容,但是绝大多数作品都充满了激情,这首《养诗的人》同样是激情澎湃,文字传递的情感给人信任感,抒情浪漫典雅,多角度展现内心的波涛,似有排山倒海的情感奔涌而来,洗卷触觉,对诗歌的热爱,拳拳之心清晰可见,十分感人。是袁辉今年大半年以来写的最好的作品,恰逢秋日丰收季节,也是一份小小的收获。赏读精华,祝福袁辉写作愉快!

养诗的人
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 9&fromuid=90628

看风景的人诗五首

◆ 王大爷走了

王大爷走了,一百多岁的老寿星
很安详,嘴角浅笑。他对自己应该很满意了
这一生不欠人,也没人欠他的。是公认的好人
不吸烟、不喝酒、不跟人吵架
只和一个女人睡觉,养一群孩子
出门最远就是镇上,去赶集
从镇东走到镇西,买一点什么或什么都不买
这个习惯一生都没变过,其它的也没变过
我说其它的是指全部的,那部分

王大爷长寿是应该的,你看
他没有招谁惹谁,甚至都没有大声说过话
如果他不是偶尔从别人家门口路过
可能都不知道王大爷来过,或者
不知道还有一个王大爷

听说王大爷临死前只想喝一口红糖水
就这么点要求都没来得及,咽气了
对一个好人,这过于宿命了点
不过好在我们不必为此悲伤
只是一口红糖水而已。拒绝低至尘埃的请求
不会怀有愧疚感

王大爷有好多个儿子,具体数字不清楚
随着年纪的增长,现在人们也开始管他们叫王大爷了
这些王大爷们也有很多儿子
早晚一天他们也会是下一代王大爷
我想,他们都应该是长寿的人

如果有一天我哭不出来了
——为只流浪猫,为某片草原,为那根脊梁,为一代又一代
我就像王大爷那样
不要求活到一百多岁
差不多就眼睛一闭,腿一蹬
就什么都没了,反正没心没肺
什么都没有,也什么都没失去

可在某些静悄悄的时刻,我都会灵光乍现的想一下
咽气前要不要再哭一声,留个念想
好像,又没有
我承认我有点啰嗦
可我不是故意的

◆ 难题

昨天,一个喜欢诗歌的女孩
在QQ上问我
——为什么好多诗人
都喜欢
把性器官写进诗里呢?
看得我,挺不好意思的
对于这个有点棘手的问题
我一时语塞
毕竟对方是个异性
我也同样挺不好意思
告诉她
十七八岁那会儿
动不动就
勃起的样子
像极了一些
脸红脖子粗的
诗人

◆ 稻草人

罗叔说,天一黑它们就能活过来
对此,我深信不疑
八岁的孩子,喜欢趴在童话书上
相信青蛙、公主、巫婆和扫帚······
也相信天一黑就能活过来的稻草人
夜里十点,我带上手电筒溜出家门
像个勇敢的探险者,谨慎地
伏在稻草人身后的灌木丛中。睁大眼睛
生怕错过一丁点儿稻草人活过来的细节
我甚至还担心稻草人活过来以后会不会
把我吃掉,饿痨痨地吃掉
最后的情况,你大致也能能猜到——
我终归没能顶住越来越沉的眼皮,睡着了
妈说,第二天早上在草丛里找到我的时候
我头上还停着只蝴蝶
这件事后来被家人笑谈了好久。每当提及
我就像所有犯过错的孩子一样,觉得惭愧,却又不知道
究竟错在哪里
直到我开始怀疑童话的那天
不知算起始还是终结的那一天
有什么东西猛拍了一下我的脑门,就怀上了
世俗的身孕

◆ 假如我是台风

假如我掀起骇浪
假如我揭掉屋顶
假如我拔出树根
我也只是你对一些事物的看法
世纪闷热,山河闷热,街道闷热
说起扛大旗的人
说起坐长庄的人
说起占茅坑的人
我的脾气还可以再大一些

◆ 纪念册

你站在我左边
露出牙肉,笑得很真
毕业照,是黑白的
像昨天我们偶遇时
你穿的黑西装白衬衫那样,永不过时
你伸过来的手冰冷而结实
对我说,你好。冰冷而结实
也同样,永不会过时
得怨我是个矫情的人
面对此景,竟有了种被什么东西噎住的感觉
也有点不知所措,收起了准备用力拥抱你的双手
我当然不能去责备一个有礼貌的老同学
没能恰当地表现出好久不见的欣喜。那种毫无遮拦的
像找到失散多年亲人般的那种眼含热泪的欣喜
就只是觉得自己遗失了什么重要的部分
那个我自以为经得起时光摔打的重要部分
乃至于我回到家后
就开始翻箱倒柜,找到了
我们的纪念册。看了看你情真意切的留言
再把它重新放回抽屉的
最深处

陈敬良推荐语:

好诗!推荐阅读,再来写评!

海之岸评语:

在这个诗歌逐渐繁盛的时代,诗歌表现形式日益多元化是必然趋势。口语诗作为经典诗歌相对应的另一极,对古典诗歌的反叛也最彻底,是百年新诗走到今天衍生出来的新的枝桠,以其浅显易懂,效法自如受到众多初级诗歌迷门的热捧。我们应该以宽容心态欣赏其朴素的美感。诗人无论用什么样的语言抒写,都是为了更好的传达诗意,诗意就是掩映在文字里的色彩,韵味,独特气质的总和,就像绿草丛中探出头来的花朵,色彩明亮,姿态怡人,香气氤氲;我们常常形容为沁人心脾,而好的诗歌又何尝不是直抵心灵呢。从这个意义上来说这五首作品做到了丰富多彩的诗意展现。清新自然的文字蕴含人生百味,情感的提炼循序渐进不落俗套,如处子嫣然一笑间魅力顿显;是庞大的口语诗中比较成熟的作品。限时精华,问好祝福作者!

口语五首
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 99797&fromuid=90628

秋天像一只狐狸
文/黎周谷穗

不说黄昏啊
这染料正涂抹田野,山峦
就要走近的芒草花
以一种白坦然于我的到来

林间,落叶飘飘
这些荡来荡去的狐狸
占据了整个秋天
“来抓我呀”
偶尔有几声浅笑和怅然
风一吹,就远了

1.海之岸编辑推荐语:《秋天像一只狐狸》有一种轻盈飘逸的气息袅袅升起,氤氲在字里行间,似有若无的韵味撩拨诗意的闸门。意境营造唯美浪漫,把绝大多数人都枯萎的季节轻轻点拨之后,赋予了独特的生命气息,充盈丰满了起来。清灵典雅的意境因为新颖而充满活力,给人耳目一新的感觉。《如水》生活里淘洗的美好情感,有韵味。《两滴水》特别形象生动的特质,水晶一样清澈透明的小诗。《思念》,柔软的思念比水长,绵绵无绝期。情感呈现的淋漓尽致,很感人。《鹿回头》意象捕捉精准,亲切自然和谐,意犹未尽。欣赏谷穗优美诗作,点亮,推荐!

2. 精华推荐语:灵动多姿,细腻的触觉在思维深处发散,情感清澈,特有的倾注在字里行间跳跃得洒脱温润,节奏流畅,物象与物象之间的对接,自然协调,诗思跨距与语境塑造相辅相成。视角清新,诗意丰盈的一组,佳作欣赏,问好小草帽。(爱在深秋独行)

原文链接:秋天像一只狐狸(外六首)http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 2&fromuid=44194

尘世(组诗)

作者  麦审

《疼》

一个小泥人
摔碎了
老父亲扑过去
跪倒在地上
双手捧起泥渣
泣不成声
原来父亲一直珍藏的小泥人
是用故乡的土捏成的
这一摔
摔疼了故乡
也摔疼了父亲的心

《出口》

佛前的红烛
是一段柔软的尘世
那摇曳的火苗
是他唯一的出口

《岁月》

三十年前
第一次见到黄河
感觉黄河就是我肩头上的
一捆麦子
三十年后
又见黄河
感觉自己是老羊皮筏子
只想渡人

《走穴》

满树的绿舌头
在搅拌
哗啦啦   哗啦啦
直到枯黄   烂到泥里
风    火了
到处走穴
岁月跟着跑调

《拨浪鼓》

枯叶是
秋天掉落的牙齿
已咬不碎雨滴
我在妈妈的皱纹里
爬来爬去
永远是一个婴儿
妈妈的心是我手中的
拨浪鼓
我用白发敲出疼痛

爱在深秋独行推荐语:

情感的边线,虚实交错,竖立的显印,深耕着生命的蕴藏。情景交融,表达别致,诗意厚实的几首,点亮推荐,问好麦审诗兄。(爱在深秋独行)

海之岸评语:

麦审话语不多,来也匆匆去也匆匆,和诗友交流的很少,作品多数处在高冷的状态,应和不多。但是麦审作品蕴含的情感浓度却是滚烫的,以独特的眼光截取生活的片段,用自己的方式酝酿出芬芳诗意,韵味醇厚独特。麦式风格最重要的标志是语言形象生动,情感真挚感人。那些来自生活的简单场景,朴素的色彩,司空见惯的事物,经过独具匠心的语言描摹出来就有了明亮的情感指向,比如《疼》和《拨浪鼓》。我越来越觉得简单而普遍的情感是诗歌深刻的基本要素,而作品让人长久记住的条件无疑是那些闪光的句子,绝不会是深奥的思想或者哲学价值。昨天八十岁的老母亲捧读诗刊上一位名诗人的作品很气愤,批判说:既不感动人也没有优美的诗句。吓得我赶紧换了一个还没出名的诗人的作品,母亲快乐的读起来,连连说好。这件事给我触动很深,也坚定了我对一些诗歌的理解,刻意的拔高,缺乏美感的语言无论如何是不能深入人心的。麦审作品多数都给人深刻印像,难以忘记,达到了很高的造诣,值得反复阅读欣赏的精华之作。问好祝福作者!

尘世(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 4&fromuid=90628

关键词

作者   况成坤

譬如钥匙。一把把深夜躺在床头柜或茶几上的隐喻
有时候它们哭喊着找寻自己的主人
像极了一个个慌张的孩子。

譬如答案。有的是关于爱和恨
有的是关于生与死
更多的只是关于日子的琐碎。

譬如密码。改过后又忘记了,没改过的也
忘记了
有的人沉溺于它们之中
一直没有走出来。

譬如琴键。黑色的和白色的一样美丽
正如黑夜和白天一样迷人
我们只相信
黑就是黑,白就是白。
(2017-10-18)

夫唯推荐语:

朴素的语言,表达深刻的辩思。几个关键词,没有行而上的“高”,甚至没有优美的旋律,然而就是这样的朴素,这样的生活,这样的让人回无,张力十足。精彩推荐,问好况师友!

海之岸评语:

况兄擅长短小诗作,短得有味道有内容有回味;像露珠,提炼着夜的光芒,透视内心的深邃;像浪花,蕴含辽阔奔腾的生命体验。诗歌可以有思想,也可以有哲理,但是不可以是其替代品,前者以明了为目的,诗只能含而不露。这首《关键词》在这方面做的极为出色,每一段都可以读出厚重的韵味。几组简单的意象,生活中每天接触的事物提炼出浓浓的诗意,亲切感人,瞬间拉近了与读者的距离,体现一个诗人创作成熟的实力。这种诗句、语言、词语和意象都表现极简的风格类似抽象派画作,只有简单的线条便可演绎出丰富内涵,比起那些堆砌密集意象的作品要高明不知多少倍。阅读精华诗作,感悟人生百味。问好祝福况兄!

关键词
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 01378&fromuid=90628

收藏夹(5)

作者纳兰寻欢

《火》

我们一遍遍生起火
任它燃烧
在火光中
我们
找到了自己

我们一遍遍生起火
又把它浇灭
和灰烬的余烟
互为背景

《与心儿》

将来,有一天,我就不回去了
那时你已经长大
你的爷爷奶奶已经不在
该原谅的我已原谅
该丧失的我已丧失
那些黑暗、屈辱、荒凉
都与我无关了
你也不要找我
好好过你的日子
孝顺你的母亲

我在人间消失
就像我
从未来过

《大人物》

那些年
我们常常怀揣抱负
在街上游荡
偶尔也因为悲天悯人
到山上拔出木剑
长啸
打斗
直到累了
饿了
才在苍茫暮色中
悻悻散去

《城市》

正当芳龄的婊子
你离她越远
她越风致楚楚
若离得足够远
只让她出现在梦中
你便会爱上她
但若你接近她进入她挖掘她
便会越深入
越痛苦
甚至会
落下病根

《像两条河流》

我们曾经无数次交汇
溅起的浪花至今还停留在空中
我在你耳边低语
你哈着气
我们抓住床沿
如抓住末日

那时候的我们不在乎一切
沐浴在彼此的光辉里
不知道日后还会活着

而今夜
黑暗用你的手
捂住我的嘴

《小雅》

我能看到电波的那头,她歪着脑袋
眼里闪出古怪的光芒——
问:你有多久没听过林间的鸟鸣了

她是我认识的一位女诗人
我给她的名字想好了
——小雅

这时,凤山寺还没有响起钟声
阳光从一棵草尖上,落了下来

《我爱你》

我爱你
我总对你说
我爱你
可都没有我沉默不语时
这样爱

《四十以后》

一到周末
他就挨个给女人们
发信息

然后一个人上街

《一首诗》

一首诗在心头走呀走
最终没有走到纸上

一个人在世上
走着走着不见了

《积木》

侄儿堆好积木
问我:“这是什么?”
我说:“是城市。”
他说:“不是,是滑滑梯!”
他不懂城市
我不懂滑滑梯

王子全推荐语:

诗写质感,语境清新,情感真挚,回味温润的一组佳作,问好诗友。亮读!

袁辉推荐语:
推荐语:时间关系,细读了前五首,谈谈解读感受。《火》“火”与“灰烬”的隐喻自然,让读者自然联想到生命的过程,“互为背景”的结语,表现诗人坦然、淡然的态度,智慧而豁达。
《与心儿》
这首似乎少了应有的意象,但既然选择了“形”对“神”告白,再多的意象也是多余,因为“形”散而“神”在,足矣。
《大人物》
写的是少年往事,却冠以“大人物”,给人诙谐的同时也让人沉思:少年胸怀的宽广------比如悲天悯人。
《城市》
“婊子”的形象,冠以“城市”的题目,不得不让我们想起现代都市病,形象而深刻地揭示了城市化进程中人类的心理历程。
《像两条河流》:曾经的欢乐成为永久的怀念与伤痛,欲说不得---“黑暗用你的手,捂住我的嘴”,戛然而止的悲痛让人感慨万千。

海之岸评语:

纳兰寻欢,在我的印象当中善于营造意境而不善于从词语的内部攫取诗意,单个的诗句容易显得扁平化。用散文诗的语言提炼出诗意来是很费力的事情,非有异乎寻常的境界无法取得突破。这一组欣喜地看到令人赞叹的成果,眼前一亮。第一首的意象很简单,只是说出了很多事物都有的普遍规律,却给人耳目一新的冲击力,好在选取的材料别致,角度独特,恰恰是很多人都不陌生的共性轻易产生共鸣。所谓的提炼诗意就是这样既深奥又简单,达不到一定功力是不可能领悟个中奥秘的。第二首类似诗人的遗嘱,感人之余又能咀嚼出人生深深的无奈,很有感染力。《城市》拟人化的俏皮给人深刻意象,现代人的城市病表现的淋漓尽致。《像两条河流》,人生无常,深刻的感悟,结尾三行最绚丽。相信这组精华之作大家都会喜欢。问好祝福作者!

收藏夹(5)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 01683&fromuid=90628