微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

母亲

一直以来就想写母亲,温暖一下那久违的亲情,可是从未有感觉下笔,过年了,把这些文字写出来,就当是送给母亲的新年礼物,虽然母亲不识字,也看不见这些文字,可是我心里的温暖却是那空气的寒冷覆盖不了的真诚----题记
     母亲留在脑海中最深刻的记忆,莫过于小时候,在寒冷的冬夜里,起来帮我这个不老实睡觉的孩子盖被子,夜夜如此!
     自学校出来,远走他乡,母亲和我一别就是10年,这10年里,除了思念就在无任何亲密的接触,只每每在电话里,能感受到母亲在一天天的变老。
     2004年,我终于放弃了所有的自尊和傲气,带着疲惫和沧桑回了到故乡,当和母亲相拥的那一刻,心里也没有太多的温暖,只有深深的自责和感激,感激接纳了我这不孝之女,而母亲却漠视我的冷淡,嘴里一直唠叨着:回来就好,回来就好,怎么这么瘦弱和苍白了!
    母亲把我关在了房间里,不在让我上班工作,每天煎熬着一些不知名的中药,买着她自认为能给予我营养的东西,不管好吃或者我吃与不吃,都要在她的监督下吃下去,经过几个月的调养,我就象那小时候看见她养的小猪崽似的,一天天圆润了起来,红色的主题,又回了脸颊和血管里。原本蜡黄苍白的我,也就增加了些美丽,不需要化妆品弥补不足了,那色泽是自然感激生命的光环!
    今天在回家之前,给了母亲一个告之电话,母亲听见兴奋不已。
    在天黑的时候,我颠簸着终于回到了家,邻居大娘告诉我说:“丫头,你可回来了,你妈都到车站去接了你好几次了”。我含糊地应酬着,脸上有东西象虫子似的蠕动着,急忙走开。
     晚饭,母亲早已做好,等待在饭桌上,“丫头,你吃什么,我给你盛”。“粥有吗”?“有,有,有,我知道,你每次回家,就是粥和咸菜的,都准备好的,我做了两种饭米饭和粥,你想吃什么都有,还有我才熏好的腊肉和香肠”。我感激地点着头,饭虽然很香,但吃的很勉强心里总有东西堵塞着,脸上似乎又有什么东西爬着。我掩饰着激动,淡淡地对母亲说:“妈,今晚,我和你睡吧,一个人睡冷的。”“好啊,好,好”,看见母亲的激动,我羞愧地低下了头,倔强的泪滴了下来,那是以前每次回家,母亲都希望能和我睡一晚,好好的拉拉家常,可是我每次都是无情地拒绝,“我习惯一个人睡觉了,妈你还是不和我睡好了,我这不是回来了吗。”母亲却每次就是笑笑,那笑里有我看不见的失落和哀伤。
    吃罢晚饭,母亲就张落着换被套,整理床铺,说,“丫头,你坐了一天车了,很累,妈就不打扰你休息了,我去帮你把热水袋灌好,你啊,每年冬天来了,就最怕冷的,脚和手从来都是冰凉的。”我抢着去帮忙,母亲却把我拉开,“算了,你不做,我来,看见你回来就好了,不需要你做什么事情我就很高兴了,今晚我们娘俩还在一个被窝里暖和呢,这下好了,不冷了。”妈自言自语地唠叨着,我望着母亲忙碌而熟练的动作呆呆出神,看似母亲和从前一样精干,可那动作却缓慢了好些。
    我习惯在睡觉前躺在床上看书,母亲打理好了之后进来了,并没有打扰我,而是轻轻地上了床,静静地象小时候一样帮我把被子压好,把我的脚抱在她肚子上,就安然地自个儿睡了。我放下了书,在母亲的呼吸声中静静地看着她,看着她,零距离的观望比什么都看的清楚,母亲的头发白了好些,脸上盛开的沟壑是那么的沧桑美丽,抱我脚的手上似乎也无以前柔软了而有了好些老茧割痛着,可我并没有动,而让这刻无声的温暖和梦儿一起安睡。窗外的月亮似乎也懂了,悄悄地隐去了那清冷的光辉!
    晨起时,镜子里,失去了我为之烦恼的黑眼圈!

回复:母亲

畅顺而自然的笔触,感人的情节,欣赏并握手!

回复: 母亲

原帖由 张玉书 于 2008-1-15 11:20:00 发表
畅顺而自然的笔触,感人的情节,欣赏并握手!

谢谢玉书兄阅读,请多指教,残月的笔还很嫩!:)

母亲的头发白了好些,脸上盛开的沟壑是那么的沧桑美丽,抱我脚的手上似乎也无以前柔软了而有了好些老茧割痛着,可我并没有动,而让这刻无声的温暖和梦儿一起安睡。窗外的月亮似乎也懂了,悄悄地隐去了那清冷的光辉!
写得很好!欣赏!多写多交流!您一定会进步很快很大!握手!

感人