微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

灵魂最深处的甘泉

不知道从何时开始,我喜欢上了散文,进而喜欢上了诗歌,那是跟爱情和亲情有关的,还有我对文字有着一种莫名的情愫。
  我读过了很多书,也还有很多书没有读,在读过了的书之中,翻看得最多的是那本随身携带的《泰戈尔抒情诗选》。这本书是我的一个哥哥留下的遗物。两年前我的这个哥哥因为天然气中毒,离我而去,他的一些书还在我的手上,其中就有这本诗选,而今哥哥早已被黄土掩埋,芊草也漫过了他的坟头,本来我是打算把他留下的书烧在他的坟前,但是后来我决定留下来做个纪念,在孤独的晚上,静静地诵读这本美好的诗集,好让哥哥也能够听见。
  在泰戈尔博大而深邃的思想里,大概到现在我都还没有窥到一点门逢,但是透过那些看似简单的语句看到他无与伦比的睿智,他驾御语言的能力达到了登峰造极的境界。在他的歌诗里,哪怕是一朵花,一颗微小的尘土,以及一次细小的呼吸,他都可以描写得风味十足;在他的歌诗里,我们都是儿童,在一起嬉戏和玩耍,他把自己所有的玩具都拿出来和我们一起分享,而他总会给我们带来欣喜和惊奇;在他的歌诗里,统治者和平民都是平等的,看着他的诗句,犹如朋友絮絮道来,而我们是绝对不会生出丝毫的厌倦情绪,有着如沐春风的感觉。
  在泰戈尔不朽的诗歌里面,我没有偏爱,短有短的趣味,而那趣味定然是回味无穷的,长有长的雄浑,那是有大江大河的气势,有海一般的胸怀。他的诗歌,绝对不像有些文章那样,犹如呆坐在一座小山村中的一间小屋子里,闷得大汗淋漓,窒息得人都快要死掉,奄奄一息的,更不是像有些文章那样,堆砌着辞藻,或者过于求奇异,或者铺得太多,空洞乏味,他的诗歌,是信手拈来,是在我们不知不觉中,花朵已经绽开,泉水汇聚成溪水,河流变成了大海,我们可以在泉水边静静的取水,在溪边悠然漫步,在大海边高声呼喊。我们在他的诗歌里面寻到最多的是和平和友爱,在我们的面前,他是一位伟大的丹青高手,给我们展开的永远是一幅最美好的画卷,而他的祖国那时却是英国的殖民地,他的内心是痛苦的,而他的诗歌超出了他精神的痛苦。他爱国,他在奔波,他在演讲,然而他描绘出的美好的画卷在印度独立后徐徐展开,他写的印度国歌唱响在他的祖国的每一寸土地上,土地也都长出美好的生物,而那些都是他的诗歌。
  确实,读泰戈尔的诗,你能够感觉那些诗歌是活生生的生物,我们能够听到他们的心跳,甚至能够感觉到他们的呼吸,然而过分的解读他的作品绝对是一个错误,如果我们爱惜生命的话,就不要用我们自以为是的经验去肢解一个完整而鲜活的生命。那些鲜活的生命啊,也许可爱,那是童趣;也许忧郁,那是爱情;也许茫然,那是真实;也许激昂,那是品格;也许……
  今晚,我还是抱着《泰戈尔抒情诗选》入眠吧,我是夏夜的流萤,轻轻的落在枝头,悄悄的变成一束洁白的素馨花。

回复:灵魂最深处的甘泉

今晚,我还是抱着《泰戈尔抒情诗选》入眠吧,我是夏夜的流萤,轻轻的落在枝头,悄悄的变成一束洁白的素馨花。
写出了独特的思考和感受!握手问好!

老师好,我们这里下雪了呢

欣赏! 胜过古人的凿壁借光 这么努力是量变到质变的!问好!

他的内心是痛苦的,而他的诗歌超出了他精神的痛苦
诗人的境界。