微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 专栏:海之岸点将录——袁辉新作《瓷婚》

海之岸点将录开篇语:

根据现代诗歌版领导的安排,《海之岸点将录》于今日正式挂牌运行。每期推出一个或多个诗友的作品,时间大致在三天左右一期,根据讨论情况具体时间可调整。我将引导大家对那些有新意,有特点,或者某些方面有瑕疵的作品进行大胆的讨论。大家可以批评,可以表扬,畅所欲言。真诚希望广大诗友积极参与,你的参与就是我们进步的动力,就是诗歌的荣耀。也欢迎对本栏目和我的点评提出宝贵意见和建议,以便于更好地为广大诗友服务。如果诗友自荐或推荐他人作品来本栏目,请先发到我的站内私信里,并附发表时的链接,便于遴选,不要在这里直接贴出来。

2017年9月11日

值得肯定与提倡:
         参与 的同时,大家理性,包容的态度值得肯定。希望推动诗歌创作和交流的良性发展。
            秋野珺雪   

海之岸点将录第二期作者和作品:

瓷婚
/袁辉
被爱情劫持,你嫁家庭
我娶生活,再由孩子一搅拌
稀泥也好,顽石也罢
就粘合在一起,经日子慢火久烤
而今,夫妻相终于有一点瓷器的光芒

我不敢莽撞,你也不要狮吼
她和玻璃一样易碎,我不是王子
不能给你王者的荣耀,我只是一棵大树
我的谦卑,我的困倦,也能为你撑起一方晴空

尽管春色满园,你也不是含露的花蕾
春去秋来,你仍是不老的花朵
我的上下翻飞,我的左右忙碌
只为你的心香一缕

海天苍茫改稿,通透,袁辉完全赞成!

被爱情劫持,你嫁家庭
我娶生活,经由孩子一搅拌
稀泥也好,顽石也罢
就粘合在一起。日子慢火久烤
而今,夫妻相终于有了瓷器的光芒

我不敢莽撞,你也不要狮吼
瓷器易碎。我不是王子
不能给你王者的荣耀。但我是一棵树
春夏秋冬,都会尽力为你撑起一方晴空

放眼春色满园,你已不是含露的花蕾
但春去秋来,你仍是我不谢的花朵

拍砖之前,先送袁辉一份礼物:

当你老了

叶芝

当你老了,头白了,睡意昏沉,
炉火旁打盹,请取下这部诗歌,
慢慢读,回想你过去眼神的柔和,
回想它们昔日浓重的阴影;
多少人爱你青春欢畅的时辰,
爱慕你的美丽,假意或真心,
只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,
爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;
垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,
凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,
在头顶的山上它缓缓踱着步子,
在一群星星中间隐藏着脸庞。
诗,是献给未来的情书

今天喝多了,先抢座!海兄辛苦,问候袁辉兄弟!

陈敬良 发表于 2017-9-12 21:02
今天喝多了,先抢座!海兄辛苦,问候袁辉兄弟!

你先休息,明天再拍他也不迟!

谈到婚姻就想打嗑睡,坐等诗友把气氛搞起来,我也去喝一杯再来谈!

巍微一笑 发表于 2017-9-12 21:14
谈到婚姻就想打嗑睡,坐等诗友把气氛搞起来,我也去喝一杯再来谈!

已经是婚姻疲劳期了吧,下次找个情人的帖子,肯定不困了,哈哈哈

海之岸 发表于 2017-9-12 21:17
已经是婚姻疲劳期了吧,下次找个情人的帖子,肯定不困了,哈哈哈

你这个主持人下次谈这件大事之前,应该先准备几瓶酒,喝醉了才会说真话!

巍微一笑 发表于 2017-9-12 21:18
你这个主持人下次谈这件大事之前,应该先准备几瓶酒,喝醉了才会说真话!
...

昨天我说婚姻真可悲,二十年了才是瓷婚,一碰就碎。肖艳说瓷的也很好,亮晶晶的。我觉得她说了半句话,一定要她说说心里话才热闹。

袁辉写过很多关于红莲的作品,那是他什么人呢?我倒是觉得,每个男人心中都有个嫦娥妹妹是很美的,所以袁辉的红莲妹妹也很浪漫。

能把夫妻间的感情写好真是不容易,情人的作品很多,夫妻的作品除了叶芝的,舒婷的致橡树也很好。