微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 聆听│品春色 文/国智 诵/莹秋

http://mp.weixin.qq.com/s/0uWuYPOrTVJXVZQ_CuyRaw

春的色彩让人萌动,夏的色彩让人兴奋,秋的色彩让人沉稳,冬的色彩让人平静。但我更爱让生命萌动的迷人春色。

立春过后,天气乍寒乍暖,梅挚残雪香犹在,但我己听到了春天轻盈的脚步,听到了它铿锵跳动的脉搏。

地下熟睡了一冬的小草蠢蠢欲动,萌发着白胖胖的嫩芽,卯足了劲,正准备掀开冻土,把稚嫩的绿送给春天。

绿经历了冬季的孕育,在春风的抚摸下苏醒了,欣欣然睁开了眼,那眼,绿里透着点黄,黄里透着点稚嫩。

你看,堤岸上柳破金梢眼未开,苍穹都被这金色所染。也许一夜之间就会“春色满园关不住,绿意盎然出墙来。你看,昨夜还悄无声息,今天早晨太阳刚睁开朦胧的双眸,枝头上的嫩芽嫩叶就翡翠一样碧绿碧绿的,像涂了“明油”一般,格外耀眼。此时,塞满了冬季萧条的双眼,在困顿中被这突如其来的色彩所染,山是绿的,波滔荡漾,小溪是绿的,潺潺流淌,天空是绿的,清香袭人,世界的一切都是绿的,那么富有生机,真是妙处横生。

我苏醒了,如脱笼的鸟儿,在绿色的海洋里徜徉,欣赏着醉人的绿。空气中弥漫着绿的清香,那是生命原汁原味的香醇,蕴藏着无限的洪荒之力。轻轻吸一口,沁入肺腑,神清气爽,心旷神怡,生命的每一个细胞仿佛都在尽情地享受着绿的滋润,被激活了,苏醒了,享受着绿的熏陶,愉快了,亢奋了,浑身有使不完的劲。脚底像踏着风火轮,健步如飞,挥动着铁一般的臂膀,露出强健的肌肉,这是青春的活力,这是生命的厚积薄发。面对这像丝绸一样又软又亮的绿,深呼吸,再大吼一声,释然了,心灵上积郁一冬的苦恼、孤独、惆怅、萧条……,都一股脑儿地倾泄出来,甩在春风里,接受它的训导,淹没在像海绵一样的绿色中,接受它的陶冶。那些拆磨心灵的恶磨被驯服了,乖乖地被这迷人的色彩驾驭。此刻,心田像刚解冻的土壤,软软的,润如泥膏。解放了,彻彻底底地自由了,轻松了,如同御掉了千金重担,悠闲自得地享受春的恩泽。

心儿插上了绿的翅膀,在春色中飞翔,印入眼帘的是五彩缤纷的世界。

柳倚东风望眼开,携将玉友寻花寨,桃杏拆,看褪梅妆等杏腮。

你看,桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,尽相开放,尽展婀娜妩媚,在绿叶的映衬下更加楚楚动人,红得热烈,粉得迷人,白得纯净。花下成百上千的蜜蜂在嗡嗡地闹着,碰碰这一朵,嗅那一朵,忙得不亦乐乎,用自己辛勤的劳动收获着芳香、快乐、幸福,真是乐此不疲!

你我往往会迷恋在春和景明的美景中乐不思蜀,吟诗赋词,让这醉人的春色在文字中畅游,让最真挚的情感赋在琅琅的吟诵中。美景触动着灵感,一首首甜美流畅的诗词从笔尖喷涌而出,在春风中,与黄莺燕子互和,在欢快的春色中流淌。此刻,整个春天沉浸在诗的海洋中。你听,小溪都快成诗人了,不停地歌唱,哗哗哗……,春雨也不甘示弱,一首千年的缠绵诗歌在吟诵,沙沙沙……,田野里的耕牛和劳动者共同吟唱着大地的赞歌:哞……,驾驾……。旷野上儿童边放风筝边朗诵《村居》:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。此情此境,我沉醉了,动情了,诗性大发,把心里最缠绵甜美的赞歌送给春。

春

你在梅花的芳香中蜇伏

你在迎春花的呼唤中轻盈地走来

轻轻地唤醒了沉睡的我

惺忪的眼晴朦上了一层柔软的绿纱

百花送给我酿造的缕缕芳香

黃鹂、燕子在快乐的歌唱

我被你迷恋,我被你沉醉

我陶陶然乐在你的怀抱里

饮着你的甘露

品着你的色彩

嗅着你得芳香

摸着你温柔

赏着你的妩媚

我怦然心动

想把你揽入怀中,

成为我的亲密伴侣

这也许是痴心妄想

但我确乎是这么想的,

也是这么做的,

也许,你笑我痴,

但,我愿为你

痴的疯狂

因为,我对你爱得深沉……

春天的色彩充满诗情画意,但千万别沉醉不知归路。无节制地沉迷于十里桃花,那不是春的本意。

俗话说,一天之计,在于晨,一年之计,在于春。在这春色飞扬的青春里,我们不应蹉跎岁月,而应早做打算,规划人生,让青春的激情,带着春的色彩,在未来的蓝图中尽情挥洒,我相信,一定会比春色更迷人,更动情!

陶陶然于春色中,多了份活力,多了份激情,多了份诗情画意,更多了一份沉甸甸的梦想!

你看,桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,尽相开放,尽展婀娜妩媚,在绿叶的映衬下更加楚楚动人,红得热烈,粉得迷人,白得纯净。花下成百上千的蜜蜂在嗡嗡地闹着,碰碰这一朵,嗅那一朵,忙得不亦乐乎,用自己辛勤的劳动收获着芳香、快乐、幸福,真是乐此不疲!

你我往往会迷恋在春和景明的美景中乐不思蜀,吟诗赋词,让这醉人的春色在文字中畅游,让最真挚的情感赋在琅琅的吟诵中。美景触动着灵感,一首首甜美流畅的诗词从笔尖喷涌而出,在春风中,与黄莺燕子互和,在欢快的春色中流淌。此刻,整个春天沉浸在诗的海洋中。

你我往往会迷恋在春和景明的美景中乐不思蜀,吟诗赋词,让这醉人的春色在文字中畅游,让最真挚的情感赋在琅琅的吟诵中。美景触动着灵感,一首首甜美流畅的诗词从笔尖喷涌而出,在春风中,与黄莺燕子互和,在欢快的春色中流淌。此刻,整个春天沉浸在诗的海洋中。

音乐和文中的美景交相呼应,甜美的声音感情饱满!分享!