微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 聆听│善待自己,善待生命 文/孟庆华 诵/卿筠

http://mp.weixin.qq.com/s/k6ztjnQ457DFiQtojU1f_Q

世上有很多事情是说不清,也道不明的。

好多年来,在幂幂之中,总感觉有一种力量,默默地然而又牢牢地牵引着我,要我去通往机场的埃德蒙顿路看看。

那时候,我也不知道究竟要去看什么?只是每当我看到33路公共汽车,从我眼前掠过时,这种冲动就会加剧起来。只是因为这路车上有齿轮厂三个字,这三个普通的字,足以让我心潮澎湃,快速地穿越到上一个世纪啦。

曾记得,我的父亲在齿轮厂几乎干了一辈子。他老人家的一生就默默无闻地消耗在这里了……

齿轮厂,就是做汽车齿轮的。它原先在故乡路上。后来,那条老土的路,有了个新的大号;埃德蒙顿路。顾名思义,这条路是开放搞活初期,加拿大出钱修筑的。再追溯下去,它本名叫城乡路。曾是非常偏远的一条大土路。在这条路的边上,就是一片墓地。可见它的遥远与荒凉了吧。多少次,我回故乡都想去看一看,而又因为太过遥远,始终未能成行。

这次返回日本之前,我下定决心,一定要去探访一下这条既熟悉又陌生的城乡路。

说它熟悉,是因为在我的印象中,父亲每天都要骑着那辆破旧的飞鸽牌自行车,往返在这条路上。无论春夏秋冬,也无论刮风下雨,甚至是哈尔滨零下二十几度的三九天,我的父亲都要去齿轮厂上班,都要骑着破旧的自行车颠簸在凸凹不平的冰路上……他要挣钱,他要养家糊口,他还要供我们上学……

从烟厂上车,一路要经过十八站,才能到达齿轮厂。

我特意选在周六去故地重游,是因为周六人少,车上有座,路上不堵车。

时下正值黄金九月,秋高气爽,哪里成想,我竟足足地坐了一个多小时的车,才老牛拉破车似的嘎悠到目的地。

这里早已经是面目全非,再找不到爸爸当年靠它吃饭的一丝印迹了。我当了记者以后,曾经来这里采访过。

现如今,这片场地一半变成了学校,一半成了结婚礼堂……

我迟疑地走近它时,觉得父亲曾经付出的一切辛苦,似乎都不值了,都失去了它的意义。

我只好安慰自己,时代变了,这里也理所当然要变的。你是来做什么的?我提醒自己。

我恍然大悟;是的,今天我来这里,只是为了寻觅到了往昔岁月,体味到父辈们的艰辛。那些年,没有通勤车,父亲就省吃俭用地买下了一辆自行车。他老人家每天往返就要花去四个多小时。用在路途中。

后来,终于盼来了通勤车。然而,为了省下每月一元五角钱的交通费,父亲依旧每天要往返骑车四十多里路。冬天,要在冰路上顶风冒雪……不能想象,父亲当时是怎样忍受过来的?我还记得;冬天里,他回到家时,满头都是白霜……不能想象,当年的一元五角钱,就值得父亲这样去卖命吗?我为老爸哀叹……不能想象,父母的节俭,留给今天的我,心里是揪心的痛和满满的怨………是今天的我,无论怎样努力,都无法弥补的悔意……

其实做儿女的,知道这一切以后,心痛远比父辈当年省下来的那些钱更沉重。翻阅父亲的生命的字典,没有索取,只有给予。给父母,给妻女,给亲朋好友,给社会,唯独没有他自己。父亲的一生,只懂得节省与奋斗,忍耐,无奈和不尽的等待………

他最好的时光总是在奔忙,他最好的享受 ,只不过是一杯二锅头和两个摊鸡蛋罢了…………这不该是他向往的,想要的生活啊!

回来的途中,我一直不能释怀,汽车每颠簸一下,都如同一把尖刀扎在了我的心里。我把父母亲的照片,紧紧地贴在自己的心口上,我紧紧地按在我那颗紧缩着的心上,仿佛只有这样,我的心痛才能减轻一点…………

这一刻,我的心在和我曾经苦难深重的父母默默地对话;我的亲爹娘啊,您们当年何苦呢?!……

我也对自己说,我无论如何也不能再走这样的路了。过于节省,留给孩子们的未必全是快乐,无法弥补的痛,是用钱用时间都医治不了的……

只能给后代带来无法弥补的遗憾和无法医治的疼痛…………

生命只有一次,如果您当年善待了自己,现如今我 ,也许还会活的轻松些……

生命只有一次,如果您当年善待了自己,现如今我 ,也许还会活的轻松些……

世上有很多事情是说不清,也道不明的。

人生历程的回忆!诵读满含深情!