微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 今天

今天

如果我是韭菜
我就抓住自己的头发
把自己割断。我找刀的时候
西江在喊我,喊得哗啦啦的

还没到泗益渡
碰上五十只白鹤开大会
太阳像烧红的刀子
我快到场时,它们却一哄而散了

看见好多水杉站在河岸上
保持着不同的姿态
似乎正在彼此拉着家常

当我和它们站在一起的时候
我看见很多事物,从河面上
哄的一声白鹤一样散了

蓝雪花斤每日点评

实质上,今天是个特殊的日子。记得的人,满怀激情,似听见江水不停地泛起历史的回声。

只是,作势的道场不过一哄而散。

韭菜只是草芥,无法靠近白鹤,更无法靠近水杉。

然而,历史会永远铭刻---时间---今天!

(以下来自网络搜索)

1、白鹤即为丹顶鹤,在中国历史上被公认为一等文禽。明朝和清朝给丹顶鹤赋予了忠贞清正、品德高尚的文化内涵。
道教著作《云笈七签》中说道教创始人张道陵可骑鹤往来。道教认为人这个生命,经过修炼,灵魂和肉体可以升天,长生不死,从而达到神仙的境界,“与天地同休,与日月同寿”。

2、根据古植物学家的研究,水杉是一种古老的植物,远在一亿多年前就存在。当世界各地的水杉被冰川消灭时,中国却有少数水杉,因为冰川侵袭的形状不同而得以幸存。这些幸存的“活化石”像隐士那样,在山沟里默默无闻地生活了几千万年。

如果我是韭菜
我就抓住自己的头发
把自己割断。我找刀的时候
西江在喊我,喊得哗啦啦的

太阳像烧红的刀子
我快到场时,它们却一哄而散了

问候总版。好诗。欣赏。

寓意深刻,散的疼痛。欣赏,问好主编!

深刻揭示了面对国耻日,大众漠不关心的心态。一个合格的国民爱国是必然选择,大的胸怀是诗人必备的品质,“如果我是韭菜/我就抓住自己的头发/把自己割断。我找刀的时候/西江在喊我,喊得哗啦啦的",在今天想到剃度,展现了诗人炽热的情怀,为了江河不再呜咽,我们每个有良知的国人不但要听哀鸣的警报,也要在心里呐喊,不仇视不等于必须麻木,国家民族要复兴就要有和平作为长久的保障,而和平绝不是刀枪入库马放南山高枕无忧就可以换来的。只有时刻不忘历史,牢记那段屈辱的历史才能在痛苦的灰烬上燃起希望之火。作者用象征手法给我们上了一课,是鞭策也是警醒。点亮欣赏,特别推荐!

当我和它们站在一起的时候
我看见很多事物,从河面上
哄的一声白鹤一样散了

欣赏精彩

今天,是918国耻日。那段饱受侵略者屠杀与掠夺、欺凌与侮辱的历史,在现今习惯了安逸的国人心里,已然渐渐淡去,甚至没人知道这个令人一触即痛的日子。
       世界并不和平,豺狼之心不死,我们应铭记耻辱,时刻保持警惕,历史永远是一面澄明的镜子。在国家危难时刻,人民处于水深火热之中,我们先辈的民族英雄们,勇敢地站起来,向敌人做殊死的抗争和战斗,终于印证了正义必定战胜邪恶的真理,才有了我们今天的和平与繁荣,有了今天的“中国梦”。
      顺着历史的足迹,溯流而上,所见所思所指,尽显对社会信仰丧失的担忧,对“英雄”这个词语被陌生化的痛心,意在激励、警示和唤醒。诗思沉重、诗意辽阔,时代责任感强烈!