微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

赏读好诗《缘分》

《鼓角之外,最深长的是细细的洞箫》

/麦笛   

缘分,亦作缘份,最早出自佛家。万物皆有缘,强调的是某种必然存在和偶然可能。缘自天定,分乃天成,说的是所有情感,乃至宿命,并非特指。缘分这东西捉摸不透,飘忽不定,猝不及防,所以往往不好把握。社会转型,价值多元,加之人生苦短,如何处理缘分,尤显弥足珍贵!因其自己对缘分的态度选择,决定了人品的高度,做人的风度,修养的深度。该怎样对待缘分呢?张新泉老师的缘分观融在一首诗里,时在二十五年前。
        首段开宗明义。你开不开花,我不计较/打马从门前走过的人/我已把他的无语/视作深情的歌谣/生命有各自的无奈/你耐心地活着/就好。缘分不期而至,往往是无声的,命定的。无语的也许才是最真的,挂在嘴边的,可能就是逢场作戏了。至于是否开花结果,已经不重要。命运太过沉重,且有太多无奈,还要去计较些许得失,显然是不明智的,谁计较,谁受伤,谁傻帽。因为,还有什么比活着更重要的呢?就好单独一行,表达了作者最深长的祝福!
      次段对比推进。一年四季/就浇你一点点清水/偶尔去看看/你不秋不夏的叶片/无悲无喜的枝条/也让你看我/歉意的微笑/(邻家的阳台上/正蜂飞蝶绕)。我只有一点点清水,你还能期望什么呢?君子相交淡如水,喧嚣是邻家的喧嚣。如果你艳羡蜂飞蝶绕,我只能歉意的微笑。让我们相守于缘分的枝叶,哪怕不秋不夏,但也无喜无悲,多好!
        尾段深长。缘分不一定大红大绿/鼓角之外,最深长的是/细细的洞箫/我就这么一点点清水/和一份永远的歉疚/你千万别开出花来“吓我一跳。大红大绿毕竟是过眼云烟,缘来缘去,云卷云舒,一切应如拈花微笑,最好不要开出花来吓我一跳。为什么会吓我一跳?因为说了,就破了,破了,仅存的一点意思就没了。唯有潜藏在心底的,才是最长久的,如缠绵的洞箫,柔软而美好!
        纵观全诗,以花喻缘,不装不绕,举重若轻,直达堂奥。一首诗歌25年过去了,仍然常读常新。这是一位诗人、智者的慨叹,是禅定之后的彻悟;是诗歌,更是箴言。他被铁屑烫伤过,被浪花抽打过;他被宿命沉河,又被渔民救起。所以在大红大绿面前方能不群不党,一灯如豆,静如洞箫。我想,这就是新泉老师深受圈内圈外读者朋友喜欢的主要原因。在当下,被读者喜欢并不太难,难的是被同行普遍赞誉!

《缘分》/张新泉

你开不开花
我不计较
打马从门前走过的人
我已把他的无语
视作深情的歌谣
生命有各自的无奈
你耐心地活着
就好

一年四季
就浇你一点点清水
偶尔去看看
你不秋不夏的叶片
无悲无喜的枝条
也让你看我
歉意的微笑
(邻居的阳台上
正蜂飞蝶绕)

缘分不一定大红大绿
鼓角之外,最深长的是
细细的洞箫
我就这么一点点清水
和一份永远的歉疚
你千万别开出花来
吓我一跳

1992.6

学习精彩诗评。

简朴之中见情感的温度和浓度,佳文精评,欣赏学习,问好麦笛诗友。

谢谢周兄

爱在深秋独行 发表于 2017-9-20 10:48
简朴之中见情感的温度和浓度,佳文精评,欣赏学习,问好麦笛诗友。

谢谢爱兄