微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

在音画诗中游移

在音画诗中游移
在夜静更深的时候,我偶尔会兴奋得睡不着。每当这种时候,我会打开收录机,听那里面传出的音响,陶醉在音乐的氛围中。
我从小就喜欢音乐,对音乐有种特殊的敏感。我可以听着音乐把谱子记下来,遇到极喜欢的乐段我会熟记后在白天的没事的时候哼唱着,用以调剂情绪。
昨天晚上,我又一次兴奋得睡不找了。打开收音机,收音机里传来了美国乡村音乐的旋律。听着音乐的节奏,眼前浮现出美国乡村中的牛仔们骑着骏马奔驰在辽阔的原野。在欢乐的气氛中,牛仔们手举啤酒瓶,骑在膘焊的烈马上狂欢着。篝火旁,姑娘们烧着热汤,兴奋的脸颊绯红。随着音乐的流动,我又看到牛仔们穿着仔衣仔裤,手拉着姑娘们在篝火旁围成一个大圆圈跳起欢乐的舞蹈,姑娘们的裙子在篝火边翻飞,小伙子们的口哨吹得真响,逗得姑娘们笑声频频……听着、想着,这段美国乡村音乐结束了。可是,我仍然陶醉在音乐刚才那诱人的狂欢中。
心静下来啦。音乐经常使我感到快乐。在心情不好的时候,听听音乐会让我放松许多,高兴的时候音乐会使我倍感人生的欢乐。我在艺术中汲取着音乐给我的无边的想象力。欣赏每段音乐就像欣赏着一幅幅美丽的画卷,就像走进了山水画般迷人的世界。总之,音乐在我的人生道路上可以说就像一个朋友,会和我说话,会让我高兴,会让我萌动创作的欲念,还会驱走病魔。且还是我联络人际关系的桥梁。
怎么说呢?我不能没有音乐!!!
                 1997年10月8日夜拟稿
                 王极冰于石景山区石槽小屋

回复:在音画诗中游移

音乐给人插上了一双翅膀。新年好!