微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

归元寺里的神仙

那是春的上午,我陪同家人一起到归元寺游玩,天气晴好,真是个好日子.归元寺座落在长江岸上,龟山之下,一条还算繁华的街尾上,一进街口,就听到了那悠长的佛音,那歌声平淡祥和,如小河淌水绵绵不绝,街两边的门面摆着各种供奉用品,和有关佛教、道教的书集,也有各种纪念品。

我走过红漆大门,里面是
一个水池,爬着信客放生的龟鳖,抬头可看见大厅上的牌篇,上面题着归元古刹四个金字,我似乎在这翼翼生辉的字里读到了佛教的清高和威严。

来到了大雄宝殿,里面供奉着各大神系的金塑,有释迦牟尼,送子关音、财神,阎王……他们立于中间,两边的小神
分神位排列,右左相互。形态奇特各异,真谓是千姿万态,或坐或立,或卧或走,有人身兽面,有人面兽身……手上拿着各种法宝。罗汉堂的罗汉更是精彩,只要人有的举止神态都可以在他们里面找到。

我看着一个个善男信女们在神前默拜,我也虔诚地闭上眼睛、双手合十在神前祷祈,那一尊尊佛像在我眼前活灵活现,我知道每一个神佛就是一个故事,他们之所以被人们奉在这里,是他们做过很多的善事,或为历史做过极大的贡献,超过了凡人不能极的力量,人们只有说他们是神了,不是神那有这样的超能。

就是近代史上的毛主席,若干年以后人们也会去神化他,说如何超凡脱俗,如何经天纬地,数风流人物还看今朝,比千古风流人物的诗句更佳。他才真能造就谈笑间强驽飞灰烟灭。有的还会传出这样的佳话,就是毛主席有一天正在吃红烧肉时,有人报告说东北有恶魔(那恶魔是什么?是压在人民身上的三座大山),他听后只是轻轻淡笑,更顺手拿起吃过肉的碗扔了出去,倾克间化作万丈光芒直飞东北,恶魔尽化成浓水。人们把一个真实的故事传得如些神奇,说他法力无边,身边的东西都是法宝,那个法宝是什么?就是广大的劳动人民,他们把所有的力量凝聚在一点上,那力量排山倒海,雷霆万钧,毛主席这时还不需要扔碗,只是在嘴里念念咒语敌人就土崩瓦解,最后还可以传说成他是文化曲星转世,然后朱总是什么星,周总是什么星……也是哦,那些星在天上就是围绕着他的,他那时就是主题。而后他转世后如何历尽千辛万苦为人民做好事,受到人民的拥戴,尔后去拜了谁为师,得了法宝下山,最后修成神仙,

我在广大农村的好多地方都看到,神笼上都供着毛主席的画像,能有人供奉的他就是神了。如果去神化毛主席的话,那他的神坛阵容比的还要强释迦牟尼大多了,首先主席中间,两边的是朱总和周总,再就是十大元帅,开路先锋、军、师、旅、团、营级将领,那何止八百,八千八万都有,再后就是人们根据每个人物的性格画成像,用泥石塑成像,镀上金粉,立在大厅之中,摆上神笼,放上香坛,假如你在这神笼前,会感受到那里神气四溢,仙风满堂,那翘腿正坐的主席,背后光环四射,正在和威武的将士们谈经说法呢!

我是个狂想的人,如果今天他老人家看到我在这里糊言乱语一定非常生气,因为他不信神,而且是第一个站出来破封建迷信的人,我也不信,但神是中国的图腾,几千年流传到今,也不是说想不要就丢掉的,神是人们心中的偶像,只要你为人民做了好事,某了福利,你在人民心中就是神,就是圣。神传媒着友爱、祥和、善良和真诚,而罚伐那些无恶不作祸国殃民的民族败类。

那个时代没有广播,没有电视,没有强大的
国家机器,遇到天灾人祸,人们的思想就会依伏在神的身上,希望他能保佑,所以那时传媒就非常快,可能刚懂事的小孩都知道,人只要有童年有过的记忆今世就不会忘记,就如现在的人得了健忘症一样,你可以忘记现在的东西,却忘记不了过去的记忆。

在中国神洲大地上,广为流传的玉皇大帝,上八仙,下八仙……他们也是一个神仙阵容,神仙是人做,修炼不辞劳,他们是经过千难万险的魔难才修成正果的,而不是一生下来就是
。就拿玄奘来说,我们都看过《西游记》,里面的唐僧收了三个好徒弟,一路保护,还有众神的相助,历尽百难才到达了雷音寺,取得了真经,然而现实中的他没有这个场面,远不止那点魔难,而是一个人游学各地,一路走来,最后在印度的曲女城万人大会上大败戒日王一举成名,这是个真实的故事,而被吴承恩一部小小的西游记就神化了,而玄奘并不是靠这部小说而成神的,只是没有依伏的素材,现在吴承恩有了,于是就借题发挥,到不是说玄奘沾了吴承恩的光,而是他在人们心中已是神了.

在高科技的现代,人们也不惑的事物,如金字塔,UFO,百慕大三角,神密的太空世界……

你又能做何解说呢?更不用说什么都没有的年代,神学没有理由不发扬光大。

我从神的世界里醒来,慢慢地睁开双眼,阵阵春风吹来,轻轻地推开那扇古老的门窗,它穿过历史的长廊,从那些神塑旁飘过,托起那一缕缕青烟向天上升起,我仿佛看到一个个神仙随着青烟飘去,腾云架雾,飞向那遥远的天堂……

回复:归元寺里的神仙

我从神的世界里醒来,慢慢地睁开双眼,阵阵春风吹来,轻轻地推开那扇古老的门窗,它穿过历史的长廊,从那些神塑旁飘过,托起那一缕缕青烟向天上升起,我仿佛看到一个个神仙随着青烟飘去,腾云架雾,飞向那遥远的天堂……
拜读并握手!

谢谢大诗人,我会更加努力,向你学习。

取材:天上人间《归元寺里的神仙》
《诸神归元》(洹宇)

归元
长江之岸,龟山之下
佛音悠扬
那歌声平淡祥和
绵绵不绝
佛教、道教合元
我和供品走进佛门
我仰望你
佛水里
众生享受着阳光
归元
清高而威严
神系里的金塑
释迦牟尼,观释音
小神分列两旁
姿态,坐、立、卧、走
人身兽面,人面兽身
法器里积满了我的虔诚
有我的神
善男信女在神前默拜
双手合十,眼心默祈
归元
每一个神佛就是一个故事
我匍匐在我的真身面前
求神普度
红尘谈笑飞烟
和我的神约定
以身作法
归心
归元

红尘谈笑飞烟
和我的神约定
以身作法
归心
归元
好一个归元归心,恩真是好诗,你吸取我文中的精华,是我力不能及的,谢谢你的诗作,我会更加努力报之。

回归元寺诸神 午夜 灌水猪的批示
此文是我觉得满意的作品,是我一人之作,绝无二人之笔,也在中国诗歌网上发表,还有洹宇诗人的回复:
取材:黄学海《归元寺里的神仙》
《诸神归元》(洹宇)
归元
长江之岸,龟山之下
佛音悠扬
那歌声平淡祥和
绵绵不绝
佛教、道教合元
我和供品走进佛门
我仰望你
佛水里
众生享受着阳光
归元
清高而威严
神系里的金塑
释迦牟尼,观释音
小神分列两旁
姿态,坐、立、卧、走
人身兽面,人面兽身
法器里积满了我的虔诚
有我的神
善男信女在神前默拜
双手合十,眼心默祈
归元
每一个神佛就是一个故事
我匍匐在我的真身面前
求神普度
红尘谈笑飞烟
和我的神约定
以身作法
归心
归元
我觉得这首诗回复很好代她在本网的诗歌海韵里发表。
回复2
我仿佛看到一个个神仙随着青烟飘去,腾云架雾,飞向那遥远的天堂……  诗人灌水猪问我作何感想,本人写这篇文章的原因就是,我被中国几千年的文化所淘醉,也为佛道神学的清高而仰视,在我的心里神人以为一体,天地人三界依是一体,也就是说佛无上下,道无左右,人无尊卑,只是在各自的生活里修行,相互付出着真诚和友爱,达到天地人和的境界,酒肉穿肠过,佛咒心里留,不管你是人还是神,只要你能为人付出,真诚友善,你的品质就会得到搞高,而爱到人们的热爱,这比挂在脸上的虚荣要强百倍。
   神只是人们心中的榜样,记得小时个,父亲看到我不上进的话总是这样说:“你这个孩子怎么好人不学学坏人啊,你看某某多听话,你太不争气了”无疑这个某某就是我的标榜,我要向他学习,人只的心有了标榜,才会奋发图强,史书上的实例也不少我就免言了,我之所以闭上眼睛去感受神的世界,并不是我信真有其人和事,而是用心在读懂他们的故事,我可以去想到很多,只有你真的感受到了,才会和他们得到沟通,而从他们身上知道自己的不足。谢谢朋友们的点评,我会更加努力报之。
此言摘自碧海论坛的回复

看了之后,让我更想家了,呵呵:)

是吗,那你也是武汉人了,有空时回家看看,谢谢支持,握手。问好

是的,武汉是我的家乡,欢迎多来哦老乡:)

呵呵!有家乡人在这里相识真好,交个朋友吧,谢谢支持。