微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 苍蝇和牛奶2章

苍蝇和牛奶

苍蝇每时每刻都在寻找食物,它们为此花费了巨大的精力和时间,但这显然是值得的。
牛奶哪,自从它被生产出来,大概就是要被喝掉的;要不就会坏掉,这事显然是不该发生的。
一只苍蝇落在一杯鲜牛奶的杯沿上。它兴奋极了,胃口大开。牛奶是它的最爱。
可牛奶忧虑重重,显然苍蝇是不速之客,在此并不受欢迎;
它希望有双手把苍蝇赶开,赶的越远越好;
不过小主人这会儿正在梳洗。它有点嗔怨小主人;
因为她的缓慢,而令自己受到了侮辱。她本该早点将它喝下。
牛奶尽力将身子往杯里缩,好使苍蝇触不到。
不过贪婪的苍蝇显然不会轻易放弃到嘴的食物。
牛奶看到自己洁净的身子将被玷污,它猛地向苍蝇扑过去,
将它卷进自己小小波浪里,直到苍蝇溺死。
小主人终于回来了。当她看到牛奶里有一只死苍蝇时,感到奇怪,但马上就把它们一起倒掉了。
因为牛奶多的是。因为他的妈妈说过不干净的食物是不能食用的,否则会生病。

苍蝇每时每刻都在寻找食物,每当这时牛奶就会出现。
苍蝇享用过牛奶,变成了真正的苍蝇,更神气、更孔武有力。
然后嗡嗡飞去寻找新的食物,然而只有牛奶。
牛奶兴奋非常,因为它感到,只是在此时感到自己还有用,还能助人;
尽管每次前来的都是同一只苍蝇,但牛奶并不感到厌烦。
苍蝇哪,虽说每次找到的都只是牛奶,但并不嫌乏味。它贪婪地享用着牛奶。
有一天,苍蝇快要老死了,哪儿也去不了,一心却强烈的渴望着牛奶。
牛奶自然无法主动走向苍蝇,只是一遍遍诅咒自己的无用。
苍蝇死了,就在距牛奶两寸远的地方。
牛奶变了质。

乌鸦

乌鸦说,水啊,勇敢点;你藏得太深了,我找不到你;你自己走出瓶子吧,要是你够聪明。
水说,这实在是妄想因此甭指望,否则我就不是我了。
乌鸦就往瓶子里装东西。当然不是石子(当时没有石子)而是时间。
乌鸦想用时间来打倒瓶子,然后它就可以喝到水了。多聪明的想法,至少它自己是这样认为的。
可是瓶子的寿命比乌鸦长的多,而水的寿命显然要短的多。
乌鸦没有喝到水,因为它等不及——死了。它甚至不知道水在它之前早已死去。
瓶子是唯一的目击者,它觉得这没什么,甚至不值一提,一切都要死的,即便是瓶子,它沉默不语。
所以我能告诉你的也仅止于此。

有福了你们大家,乌鸦说,请安静听我唱,我刚谱写了一支歌,它如此美妙,我甚至舍不得把它唱出来。
我不知道当时你是否在场。乌鸦的歌的确很好听,至少它自己是这样认为的。
它满怀真诚真情憧憬唱了两遍。尽管没有观众,可乌鸦依然表现得无可挑剔。
你问我原由?你真是好奇。抱歉,无可奉告。我也不在场。

乌鸦说,就你了,来为我收尸吧。我是你的了。你的枪法实在太好了,是家族遗传吗?我从未见过这样好的枪法,真是让人羡慕,你是如何做到的?你不愿说?没关系,你有这份权利。你干嘛不说呢?你有口难言?你是哑巴?太有意思了,我认识很多哑巴,他们个个思维缜密,能说会道,只是不如你枪法好。你质疑?你的世界观太狭隘了,你该四处走走,这对你的胃口大有裨益。你果真有胃口?太好了,你可以祈祷了,上帝会赐给你一个美女。你不同意?你老不同意,你当然有这权利。我想说的是,你能否换个地方射击,别老是奶子。

苍蝇每时每刻都在寻找食物,每当这时牛奶就会出现。
苍蝇享用过牛奶,变成了真正的苍蝇,更神气、更孔武有力。
然后嗡嗡飞去寻找新的食物,然而只有牛奶。
牛奶兴奋非常,因为它感到,只是在此时感到自己还有用,还能助人;
尽管每次前来的都是同一只苍蝇,但牛奶并不感到厌烦。
苍蝇哪,虽说每次找到的都只是牛奶,但并不嫌乏味。它贪婪地享用着牛奶。
有一天,苍蝇快要老死了,哪儿也去不了,一心却强烈的渴望着牛奶。
牛奶自然无法主动走向苍蝇,只是一遍遍诅咒自己的无用。
苍蝇死了,就在距牛奶两寸远的地方。
牛奶变了质。

故事性强 生动形象内涵 周末快乐 问候朋友

心蝶 发表于 2017-9-24 15:10
故事性强 生动形象内涵 周末快乐 问候朋友

谢谢老师鼓励!问候,周末快乐

赏读并问好。

采凤 发表于 2017-9-24 20:04
欣赏特色叙事诗
问好友

问候诗友,周末快乐

问候,周末快乐!