请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 回音壁

回音壁

(很多年又听到了同学的信息)    文.土田港

同学,那是一种怎样的经历。宛若那丝丝缕缕,晨光中的那缕袅袅炊烟,在寂静的幽谷里静静的升起。宛若,心灵深处的那栋,灰白的树木,簇拥的农家的庭院,在青翠的山幕堆衬下,清新的迸发在你眼前。
没有任何的动物的参与,没有任何的思想的注目,也没有任何的累赘的附加。
只有,静静的在山腰、树木、庭院间流淌。

请让它轻快的、自由的、没羁绊的滑过那宽广的幽深山谷,然后——消失在你脑海的尽头。
我不知道,它会在,以后的哪一个季节的时空里,突然出现。
那一定是,只属于你的那份幸福黎明。

生活是无法阻拦,时光与烦费的气息。它就像蟒蛇一样。
当它轻轻缓缓渗透进你的视线,零零散散的分割你的思绪,全全面面浸泡你的躯体。
你的内心是否仍旧还会拥有呢?

那份珍藏着的多年美妙的岁月。
我岁月的记忆,依旧在微冷的尘封中飘舞。
朦胧的符号就像音符,在谱写短暂的跳跃的乐曲,在红润浸染的森林中快慰的啼鸣。
是否,能忘却,你那曾经清晰的镜片?还有低头含蓄的窃喜。
无法再将你们的身影,连成那副完美的画面(背景还是那池翠绿的荷塘)。
我曾经刻意的修补底片上,那片生机勃勃的角落。
但它还是无法抵御,沧桑蜕变的那堵高高耸立的围墙。
我摇曳着岁月的青竹,仍在低鸣的晚风中吟唱。
浓密乌黑的发髻早以随风飘逝。
我枯身在秋雨中鼓瑟着单薄的衣裳,漫步在无人问询的江堤畔。
伸出颤抖的双手,怎么也挽留不住丝雨的影子。
无法再踱回,那条弯弯曲曲校园旁的碎石小巷,还有到,夹江颠簸的木排上,去欣赏奔腾鸣笛的——货船。

我飘零的记忆,断断续续,牵引着无尽的思念。吞噬着梅雨中的那片湿滑的泥泞。
我总是纠结的问着自己:你是要回去,还是要继续。
我无法寻觅明确的词藻。让她来描绘那段刻骨铭心青春的影像。
也无法让她定格在,太阳升起的一片片红彤彤的江心洲。更无法让她在我的眼前呈现然后变得模糊飘散……

风铃,那清脆的余音在遥远的春风中飘响,挥一下手,摘下的仍旧是多年前,就栽下的那粒苹果。
冥冥中那缕牵挂,助推梦中千回百转的萦绕,向遥远的群山中奔跑。
追逐,那在山的屏障后奔涌而出的成堆厚重的云朵。
仰望,在默默的视线里,它们在你的两侧和头顶倏的飞过。
我要寻找,只有在内心的深处才能找寻你。
你曾经如三月的红梅花般的笑靥,在梅花山的枝头绽放。多想用淡墨勾勒,多想用朱红晕染。

生命,没有情感的纸张总是来填充心灵的那道闪电缝隙。驱赶后它依旧又落到了殷虹的伤痕上。
无暇擦拭,浪花,瞬间编织的痕迹。
海滩上那排稚嫩的脚印,顷刻间就被潮水淹没。
忐忑的手指触摸诱惑中的那滴妩媚。呢喃,在雨燕南飞的旅途中,开始慢慢凋零。
我曾经熟知的身影,你们是否可安好。怎知道下一次在故里的邂逅,将上演怎样陌生的剧目?
割舍不掉融进血液里的那份经历啊!注定要演变成一份无法破解的情愫。
它涤荡着悠远而清澈的溪水,穿过山间枝叶茂密的林木,汩汩的流向未知的远方。

放飞吧!我的那艘已经陈旧的木舟,让它在浪尖上孤寂的舞蹈。
和煦的季风,已经沿着那轮古老的罗盘,开辟了一条崭新的巷道。
宽阔的湛蓝湛蓝的那片海洋,已经快慰的呈现在你的面前。

我梦中营造的,那池盛开的白莲花,漂移在空中。却永远,永远都会茂盛的开放!

倾心渲染的文字  诗意情意洋洋洒洒铺陈之作

欣赏了  问好诗友

阿鹏 发表于 2017-9-26 09:31
欣赏了  问好诗友

谢谢  来读  问候  有不当的地方  明鉴  

再赏佳作 问候朋友

心蝶 发表于 2017-9-27 19:46
再赏佳作 问候朋友

好久不见  问候老友   多批   很长时间没有写东西  生疏了   指正

佳作提上 问候朋友

心蝶 发表于 2017-9-30 13:46
佳作提上 问候朋友

看了  很多你的文章   感触颇多  文思泉涌  真是幸福  每一篇都那么精湛富有新意开拓进取。祝福好友快乐