微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——陈阳川组诗《赛里木湖有鱼来》

看见咬蓝的白鱼,撕扯下粼粼的口子。
试译下,我看见倒映在湖面的云呀,
                 像一条白鱼正轻咬着蓝色的湖水,
                 仿佛那粼粼的波光,
                  是被白鱼撕扯的口子。
这两句想像力强大,美极了。当然作者的表达比较朦胧,我猜对了吗?

一群蓝精灵→一群蓝精灵是湖水,眼泪般的湖水。
逼退了靡靡之音→却让了所有的令人颓废的声音。

这段不好懂,但是湖水能与靡靡之音对抗吗?是否表达的是:   
        在这里凝望着蓝色的精灵般的湖水,
         让我遗忘了内心所有的颓废和烦恼。
对不对呢?希望大家都思想下。

越来越多的方言,拢在一起。最后一段,是大家都比较容易理解的,世界各地的人却吸引到这湖来欣赏。

试译下,我身旁走过说各种方言的人们,
        .        像我一样迷恋,这湖,这水,这云。

山梅子 发表于 2017-10-2 17:27

你的想象力是够丰富的,那个湖水ph值9点多,是白云咬湖水还是湖水咬白云还说不定呢。这样的一组画面有什么意义呢?只能是几笔碎片,不能构成一首完整的诗。除非你给他补上几笔,要不然不可能完整。

学习,节日快乐

山梅子 发表于 2017-10-2 17:27

隐喻本身不是诗,但是很像诗。无根的隐喻导致诗的晦涩难解,这是因为诗人自己尚未建立起这首诗的自信。你分析,我批判,咱俩的分工明确,作者有口难辩,是吧,哈哈哈

海之岸 发表于 2017-10-2 17:52
你的想象力是够丰富的,那个湖水ph值9点多,是白云咬湖水还是湖水咬白云还说不定呢。这样的一组画面有什 ...

海老板,怎么又挑刺了,这道题好不容易答完了。虽然这是些碎片,但拼起来是极美的中国瓷。我认为很值得。当然,作者可以有更好的表达,更完美的表现。

海之岸 发表于 2017-10-2 18:13
隐喻本身不是诗,但是很像诗。无根的隐喻导致诗的晦涩难解,这是因为诗人自己尚未建立起这首诗的自信。 ...

朦胧诗就是这样,让读者去蒙个答案。我认为这首诗是比较能代表朦胧诗的主打作品,能给人以迷一样的美,以及求索其中的美的快乐!答不对,那是你的脑洞不够深。哈哈!碎片,碎片,神奇的碎片!

一如既往支持!继续学习精彩。海岸师友双节快乐!

山梅子 发表于 2017-10-2 18:39
朦胧诗就是这样,让读者去蒙个答案。我认为这首诗是比较能代表朦胧诗的主打作品,能给人以迷一样的美,以 ...

好,喜欢分析本身就是很好的品质。可以吸收他人有益的部分,去掉杂芜的部分。期望一首诗没有缺点也是很难的,毫无遗漏的分析也很难。这样想就会超脱了,是吧?今天山梅子已经超级棒了!