微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 镜泊湖——我站在你的脊梁上高歌

镜泊湖——我站在你的脊梁上高歌

仲秋,我要让我的笔为镜泊湖写上几行文字,写下有些诗意的文字,通过这些文字,可以再次感受着她的美丽。——题记

吊水楼瀑布
当我还没有看到你身影时,你的美名令我向往,当我看到你的时候,我被你壮阔的身姿所折服。
你粗犷的骨格中,奔腾着激情的血液,
咏唱着属于自己的史诗。
四季轮回,你用个性来高昂着自己的歌声,于是,那些飞流直下的不可阻挡的水流便演译着你的豪迈。
我用逆向思维,用五十多年的岁月里行走过的所有脚步来丈量你,也走不到你的源头,你从高山上来,从峡谷中来,从远方来,从天上来。
你经历的所有故事,都可以撰写成传奇,你用包容来接纳四方来客,你有一腔浩博的胸怀,带着亿万年的梦想,奔腾,奔腾成无可比拟的气势,奔向你梦想的大海。
我站在你面前,久久地注视着,你认准目标勇往直前永不回头的倔强,给予我沉思的理由。
四季可以轮回,而我逝去的青春已成为回忆的资本;你用激情冲击着你的骨骼,我用白发书写着我的年轮;你在我面前,凛然成一位勇士,我在你面前,沉默成一位思想者;你的每一滴水,都是我要朝圣仰望的神灵。
奔腾吧,奔向远方,奔向梦想,在远去的风景中,写满浪漫的诗行。
你是天公抛下的一幅美丽的图画,当太阳升起来的时候,所有的光辉都可以把你涂抹成靓丽的朝霞 。
我用眼睛把你整个面貌全部录制成影碟,储存在我记忆的海洋,只要我想看随时播放。

镜泊湖,用蓝,涂成生命的底色
这一片水域,是平静的,即使是秋风拂过,它们也不会像大海一样起波澜。
可是那微荡涟漪的水面,更像是一位曼妙的舞者,不经意地舞动着她的神韵。
漫步在湖岸上,风吹拂过的水面,推送着一波波浪花,有节奏的响声,犹如经久不息的大歌,此时,所有在世俗中堆积起来的压抑,都会随着那波涛击落。
湖水是蓝色的,是那种深蓝或黛蓝,在这种蓝色中,你发挥着所有的想象,那湖水的深处又会是怎样的一个世界呢?
湖深不见底,在不染纤尘的湖面上,那蓝越发得深沉。
大千世界,人是一微小粒子,人生如浮尘。湖面如镜,可影其身,照其形,湖有多少神秘,人生中就隐藏了多少秘密。 可是,你在它面前又怎敢轻视人生。
世上有多少蓝可以描述,天之蓝,海之蓝,花之蓝,所有的蓝都敌不过这镜泊湖水的蓝。在这一片蓝色中,你不敢轻言你所见过的,哪一个更美,就算是你涉世未深的毛头小子,在它面前,那蓝可以沉淀你的浮躁,可以收敛你的膨胀。
这是山魂的深入,这是天魄的附体,这是湖水用亿万年的精华滋养而成的,才有了“山上平湖山上山,北国风光胜江南”的美丽。

地下森林,用顽强谱写生命华章
地下,与黑暗为舞,那是不见终日的魔窟,这样说地下,也是不公平的,或许,与地下的磷火相接,就能点燃生命。
当一粒种子复苏,生命的本能开始抗争,向上,向有风的地方,向有阳光的地方,向一丝丝有暖意的地方,生长,只有生长,才能得到新生。
紧紧地抓住生命的稻草,那怕是一捻尘埃,即使是一丝潮湿的空气,也能唤醒生命的萌动。于是,一粒种子,奋力的爬出黑暗,它看到了光明,长成一颗小树,一颗小树点亮了整个熔岩,于是,一颗二颗,一层二层,层层相叠,这里慢慢繁华起来,这个世界上就多了个地下森林。
站直脊梁,脚紧紧地盘桓着岩石,张开双臂拥抱晨曦,生命的颜色上写满疑虑困惑倔强与沧桑,  把它们揉在一起再抛向天空,最终绘制成一幅优美的画卷,打开它,那里的风华,不再为往事追忆,它们的使命,就是让地下充满生机,让绿覆盖黑暗,让芳香四溢,让一切与生命有关的事物,恬静地生长着成熟着,远离世俗,用静美的方式独占一方。

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢仲祥老师欣赏,共祝快乐  发表于 2017-10-4 22:07

紧紧地抓住生命的稻草,那怕是一捻尘埃,即使是一丝潮湿的空气,也能唤醒生命的萌动。于是,一粒种子,奋力的爬出黑暗,它看到了光明,长成一颗小树,一颗小树点亮了整个熔岩,于是,一颗二颗,一层二层,层层相叠,这里慢慢繁华起来,这个世界上就多了个地下森林。
站直脊梁,脚紧紧地盘桓着岩石,张开双臂拥抱晨曦,生命的颜色上写满疑虑困惑倔强与沧桑,  把它们揉在一起再抛向天空,最终绘制成一幅优美的画卷,打开它,那里的风华,不再为往事追忆,它们的使命,就是让地下充满生机,让绿覆盖黑暗,让芳香四溢,让一切与生命有关的事物,恬静地生长着成熟着,远离世俗,用静美的方式独占一方。

大气铿锵,有血有肉,有滋有味。拜读。问好!

永成老师,谢 谢你的鼓励,祝你,节日快乐。  发表于 2017-10-4 22:08