微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 溱潼古镇

溱潼,素以水乡著称,又以溱湖出名,如今是国家5A级湿地公园,几年前去过一次,当下秋季,风景不是最好,没有去。游览古镇,最适合我,也是最适合老人的。
窄窄的巷道,踩在小青砖上,听嘎啦嘎啦松动的脆响,别有一番趣味,保存完好的旧民居还住着人家,真实的烟火,憨实的乡风,还是那种旧生活,童年时的记忆。
看名人旧居旧俗,大户人家门槛高,比一般老百姓的门槛高出了许多,终于理解了那句“踏破门槛”其中的不容易。
走着走着,各种小吃的香味扑面而来,虽说称不上吃货,还是忍不住驻足品尝。茶花糕、溱潼老菱、黄桥烧饼(我想叫溱潼烧饼应该更确切些)都是必须得尝一尝的。虽是旅游景点,但价格公道,并不欺生,内外一致,真正的民风纯朴,尽可放开肚子大饱口福。
就这样不急不慢,曲曲折折的巷道随意转悠,转着转着,肚子也饱了。
问老妈累不累,老太太精神抖擞,连连说不累,倒是11岁的小姑娘抱着爸爸(二哥)撒娇,说是走不动。古朴的旧建筑或许对于孩子来说少了一些吸引力,大概她们更向往的是那种新奇的刺激的游乐场吧?因是陪着奶奶来的,小姑娘坚持着一起将古镇绕了一圈,还是不错的。
因溱湖的水产丰盛,溱潼的特色风味尤以“溱湖八鲜”出名。溱湖八鲜,顾名思义,是溱湖里的八种水产,虽然我能说出八种水产的名字,但是哪八道菜名,只能说出个一二,它们味道鲜美,鲜而不腻。我最喜欢的当数那银鱼炖蛋,入口爽滑,口口生津。到了溱潼,不尝一尝溱湖八鲜,实在是一大憾事。
溱潼古镇,心里向往着,可惜一直找不到个理由去走一走。这次跟着老妈也算圆了我的一个小梦。

因溱湖的水产丰盛,溱潼的特色风味尤以“溱湖八鲜”出名。溱湖八鲜,顾名思义,是溱湖里的八种水产,虽然我能说出八种水产的名字,但是哪八道菜名,只能说出个一二,它们味道鲜美,鲜而不腻。我最喜欢的当数那银鱼炖蛋,入口爽滑,口口生津。到了溱潼,不尝一尝溱湖八鲜,实在是一大憾事。
溱潼古镇,心里向往着,可惜一直找不到个理由去走一走。这次跟着老妈也算圆了我的一个小梦。

优美的散文 朴素清秀真诚 问候朋友

心蝶 发表于 2017-10-5 15:20
优美的散文 朴素清秀真诚 问候朋友

谢谢心蝶老师赏读,祝双节快乐!