微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

究竞是诗描了物,还是物含了诗?

我在疆四年,第一年是在吉木萨尔的五彩湾度过的,瑟瑟的北风中,我独自一人饮着北疆60度的烧刀子酒,过了一个春节;其后三年(包括春节)是在阜康的甘河子度过的。
我即体验了她的火热,也感受到了她的苍凉!
那真是一个让英雄落泪的地方啊!
众去屋空的孤寂,思乡难驱的情怀,让我不得不与雪山为友,与戈壁为伴!
人道是,新疆北大荒,我却不此看!
正是在那个时候,我骤然萌动了写诗的念头!以至于后来,满墙尽是油漆诗,图纸皆填钢笔词,人求我随写,不管春与秋!回到故乡后,每至一厂,必随手秒成数诗于厂墙,
       例如,去年的九月份,我在武汉东西湖区康利工业园一家名为长力的厂上班,因为业绩好,老总请我们一行十一人吃,其中还包括三位女同事。菜过五味,酒过三巡,你敬我接,酒酣耳热,可轮到我时,己不胜酒力,欲推辞,众不许,如之奈何!?正在这时,有人提议:听说我很能诗,不喝酒可,须当场吟诗一首,否则罚酒三杯!李白是诗仙,越喝越能诗,可我是诗人,越喝越糊涂,如之奈何?
正在这时,有两人去敬三位女同事,我一激棱,大叫,有了,笔墨伺侯!随即白纸上落下了八行"油"迹斑斑的40个字,如下:
七八勤快汉,围绕三女转;
年底把帐算,金钱载满船。
投身长力厂,幸福源源长,
我在大武汉,不思小潜江。
众大笑,遂一首油诗,免了三杯烈酒!诸位,曹植不写豆箕诗,他的头就要掉到棺材里,我若不写打油诗,我的头就要掉到酒缸里!
评心而论,诗确实不好,但,却上悦了老总,下合了民意,且字字押韵,诗到此处,油诗飘油香,薰得众人飘飘然!

时间再推远一点,2012年9月2日,我在南下的乌鲁木齐—汉口的194次列车上,因内急而与众睹诗,一挥而就了那首"一车皆惊″且让我顺利入厕的全韵
《七绝入厕》:

度秒如年在远疆,
归心似箭奔家乡;
一腔怒火烧千丈,
人要归家粪要缸。
当然,评心而论,诗并不好,但却解了我的尴尬之围,如果曹植不写豆箕诗,头要掉到地上;我不写《入厕》诗,屎要落到裤档。
当然,亲们可以说我吹牛,但这里没有牛,只有诗,何来吹牛,只能吹诗!而且,我还可指我曾经呆过的天山为誓!如此之事,多着呢,以后我会慢慢详述!
嗟乎!

之所以如此,我得感谢茫茫戈壁,皑皑天山的一山一石,终四年之时,孕育出我的诗词底蕴!
后来,我回到故乡,看多了故乡的无情人,看多了故乡的不平事,我有时反而觉得:并非草木无情,而是人之无情;他乡之异土,有时却好于故乡之绿水!
有时候,我反反复复的纠结,究竟是人改变了物,还是物影响了人!……
四壁皆静,却停不下手中之笔!然时不我待,他日再从头,与同道诸贤共叙!

应保平常心

必须保持一颗平常心!

谢谢年轻轻的楼主赐稿!分享!

幽默风趣,诗写的很好

情丝 发表于 2017-10-8 23:09
幽默风趣,诗写的很好

全韵七绝*谢君赞:
谢君深夜赏,我泪似江长;
一赞如雷响,常留满耳香!

涂开勉 发表于 2017-10-8 23:36
全韵七绝*谢君赞:
谢君深夜赏,我泪似江长;