请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 秋情十帖

秋情十帖

/心蝶

第一帖:草木

欲说无言。翘首太久,面色枯黄
长出一季秋。清凉
心头迷失的温度,缓缓下沉
拐角,割开的月光成为雪片。你安静站立
把一桩桩心事放进去,洗尽流年
翘首太久,低下头。恐惧中沉默
草莽小人物,怎么修饰也脱离不了青黄
秋打开明亮的河水,一声叹息。岁月已老
就算明月故乡依旧。寂静
交出一把伞,斟满天堂眼泪。你知道
你已不是你,语言弱不禁风
等待水面起伏渗出血,逼近萧瑟原野
额头碧绿燃尽,留下风的耳朵,从几根毛发向后
寻找遗失日子。三生之念,草木挨草木倒下
失意的门楼,凋零的故园,横跨春秋
岁月高悬的残缺下,情节此起彼伏,与风雨相连
这么多年,你在寻找一扇门。通向收不住的美好
最后一刻盖住落日,大地变黑,流水变黑,岁月变黑
虔诚的膜拜是酥油灯下的袈裟,满地黄叶
尴尬等候普度。你诵经,走出窄门
走入心门,感知冥冥中的根刺,嘲弄法网恢恢
瘦进骨头的禅。没有理由再捧一场月光
也不是所有月光都叫春秋,经过金戈铁马
秦岭北望,长安在烽火后
无数倒下的英雄上,秋风一扫而过
翘首太久,草木与高山,神与人丢失密码
留下涛声。被垂钓的岁月捡起,反唇相讥
尊者剩下框架,供卑微者戏耍
撞破秋天高音,在所有路口站立,埋伏
在狗尾巴草上,不留破绽
自然从一根草敞开,是减去一半的道理
一岁一枯荣的生死。我们认识,是生命之重
暴露于天命之下。司马迁拾起叶子,带着青铜光芒
扎进历史胸膛,锁住宇宙秘密
有种落是飞,死是生。在经纬相交处
秋风不解意,赤子如草木不生不灭,无处在无处不在
由紫丁香影子,顺山路走回村庄
比如朝露,肋骨间的忧伤在缩小
生命无常,岁月有序
沙哑的嗓音颤了又颤,落在深秋。必前行

第二帖:母子情

妈妈,你在海边栈桥的照片成为宿命
我无数次到过海,怎么也绕不过这座桥。翻遍所有理由
不外乎娃娃鱼,珊瑚,珍珠,海鸟。还有血液
阳光开心拥抱大海时,我向你的侧影低下头。生命复苏
海很深,唇语柔软触手可及。我是红色比目鱼
复制你的血液,转动海水。你微笑承认一生错误
我在含笑的波浪摇晃,倾听属于我的,不属于我的爱
妈妈,你从对面提起海轻轻一抖,蓝了天空。
云从什么方向扑来,都是嶙峋的幸福。漩涡不停留
成为苍穹寓言。直到我们也飘起来,还是找不到理由
云在撤退,还是风弄花影的游戏
妈妈,落日越来越多,砸向海面
外婆,爸爸从栈桥走进海,再也没有回来
你用骨头撑着的落日,已长出金色花边,满脸沟壑
操着异乡口音,在履历表变成社会关系。感叹
两翼悬垂,凝成最后的糖果。面对岁月铁器
海啊,什么时候辜负过深情,自豪
妈妈,我要拯救落日。为你加冕
就差一点了,我的剑从海尽头挑起这漂浮叶子,疼痛心
怎样才能走回往日,让爱上岸
你抢先调整波涛步伐,放慢再放慢。融入寂静欢喜
不再张望,我饿了。绕过落日大海
妈妈,我要回家吃饭

第三帖:兄弟情

我的兄弟是童话中的王,他们不知道
这句话刚说出来,秋雨落下,一片菊花笑出声
他们在笑声中轻扣柴扉,推开一个个梦,脚踏属于我们的词语
在爬满古藤的岁月,顺心意行走
院里有不敢提起的人,睡不着的月亮,所有事物和从前一样
只是霜鬓斑白。我赤脚从老时光走出,尘世亲人所剩无几
他们成为我的至亲。半生风雨,坦荡重逢,不再担心命运抓弄
到处是你,到处没有你。口哨的旋律略带醉意
吹出一瓣一瓣日子,整个春天的浩大
王子依旧少年,双肩如月
喝最烈的酒,骑最凶的马。把预言扔在盛满狼血鼎中
图腾的花纹是金黄色神龙,挟裹命运苍茫。简单,执着
风吹秩序之外,化作传奇
自心经分叉处走失,我的骨头里含着与他们相同的月光
在野火燃烧,逼近灵魂。我们在童话卷起浪花,打湿大地
我们歌唱,由黄变青。谁没有春天,九把刀子的秋
每个人都有九张面孔。一脸天真茫然,是最真的映像
终于撕开面具时,所有的钟摆指向错觉。我知道
通向心经的路连着血脉,不是沙盘
双手插进秋风,只想求一滴雨。掌纹密集的血路
悄悄引弓,射向事物内壁。世界在颤抖
就这样走向地平线,让影子盛装留在天地间

第四帖:圆月

钟摆抵达瞬间,在瞬间
爱与恨反方向成为可能。力透纸背
旋即分离,下沉。小小缺口下
山径,曲巷,回廊。眼窝中一生宿命奔波
永不放弃的折回。月缺什么,补什么
而江山已易,月光埋下的疯狂
在风中渐凉成羞愧。远处母亲点亮的灯火
是游子的安慰,清扫秋意念中的垃圾
我停下,天空飞过一只鸟。很多盐巴退出
带着风雨。风雨俘获了风的耳朵,在纵横阡陌
五谷精神是岁月图腾
岁月是一扇扇门,门里圆满空虚
某时某刻推开的一扇,是感性召唤,理性揭示
挡不住身体摇摆的样子,笑声在月光中游泳。而夜色是黑的
仿佛开花的伤口,即将关闭的墙壁
枝头惊落的满月,放下天衣无缝。卷帘
清晨,身上的月光碎片,眼角的一滴泪告诉我
是昨夜,靠近身体部分,经过柔软坚硬
成为幽深的怀念,走进宋词
年年中秋,天上人间,洋溢生命原色
相遇神鸟,合欢树,五千年大梦
没有上下,没有彼岸,条条路通向瑶台
在城墙,白浪河留下痕迹
我邻水而居的房子,半屋月光,半屋诗书
东篱有酒,有白鹭传奇
笛声来自天池,水的音符在雾岚涌动
以短暂摇动永远,一尘不染
玉埙与钟声,钢琴与小提琴
声音在,圆月在,故乡在
还是不能接回月亮上的亲人,在钟摆就要翘起时
想念外婆的中秋,父亲的中秋。杯中斟满旧时月光
月光的身体,月光的灵魂
哦,云彩在飞,夜在飞,我怀抱诗飞起来
广寒寂寞,人心温暖。有亲的人
不拐弯,从笔直月光直达
嫦娥水袖轻甩,悬在钟摆之上
停下是午时,松开是子时。圆月
拢了拢身体,一统山河

第五帖:红枫

也不是深秋无意,阳光照在树叶上
不管什么角度,都用毕生速度往死里红
在落日后,认领各自的命运
辛十四娘被阳光烤红的衣服,成为倾诉。在陡峭的悬崖上
说出风声,红豆,冯生捣碎的玄霜
如果彼此没有心思,虫草返回原地,孤独重新分配
黑夜盖着穹庐,蝴蝶的翅膀落满雾霭
红叶撑开故事,味蕾在舌尖大红移动,品出一场火
红是什么,是一绿再绿时,轮廓勃发的大雨
刺破云层,携带闪电。成为滴血的诉求
被雨浇过的人,从画角向我的镜头靠近,穿着汉服
他从废墟上爬起来,配大着地狱的门。找海
不屑于身后的白骨,把梦交给梦中的影子
此时红与桃火,生死有关。长乐未央
红在阡陌与故乡间,吐出蛇的红信,结带毒的果实
秋天开始明朗,不畏惧死亡。有复活的可能
也不是与草木亲近的颜色都是暖色。再说后来
红成为十四娘的病,瘦进肌肉,骨骼,一贫如洗的寒秋
化为一层层雾霭。怎么红,怎么黄
扎在秋天的根须是深的,带着轮回的黑灰
天地越来越宽,路越来越窄。空气弥漫焦糊的味道
火的眼神依然明明灭灭,悬挂余生。落在古刹拐角
突然落下的露珠,薄如蝉翼。是落日的细语
静静,成为一首诗。咬住神话

第六帖: 红豆

红豆从绿叶逃出,阴影没有追赶
阳光刺眼。我行走的脚步在一片红豆中停住,返回旧红
土色的瓦罐,桃木梳子,失效的红色请柬
没有抛出的绣球,在黑夜底部跳跃,从蛙鸣落进灰尘
我认为破茧是正确的,对岁月赞许,感知春天深埋的牙齿
虞河理解,长满皱纹的脸,开口闭口忍不住的土言土语
泪流满面。还是用雪说话,青梅竹马
必有透明心肠滑向青葱岁月,咬住的春天,如蛇
穿越花样年华。月亮是童话,你递给我的镜子
我们满身白蓝,在另一条河流
不必有浪奔,浪涛,已疯狂过千山万水
你是乱世英雄,我是草头王。在最能折腾的春天
一段一段掐断,诏安,深不可测。成为民间故事
败下来的花朵,路过村庄,阡陌,凝成固执的红豆
被我们温习,教导,接受
永恒的事物总在低处,厚实,抵制,简约
身边的桥弓起身,转个弯,平衡尘世脚步
哗哗啦啦的红豆,是梦的影子爬满合欢树
红豆醉,醒。重新凋零,稠密
寂静中勾画事物之间的联系,轮廓。拧紧身体
在天地间留下哗哗啦啦,哗哗啦啦,一遍又一遍的声音
从血管中走回少年。留给秋天一封红红的遗书

第七帖:刀鱼

身后是假设,你已脱下铠甲,被油炸
躺在磁盘中,死不瞑目
我在臆想中依稀看见浪尖,你的辉煌
这古老的象征,在潮起潮落时归来离开。通向大道
尝试让水流经我,从下游的脚趾到丹唇,描摹岩礁,暗流
不知筷子戳在那个命门,竟然走进它的体内,这细细的刺,渔歌,灯塔
看不到内心的风暴。是海蓝调匀心跳,还是浪花盖过舞姿
看不到忏悔。一层一层退回大海的路
读你,眯起眼睛。你是十月,抱着秋月陪伴我
左边的肠胃,右边的思想。被磨砺的春秋
刀在碧水中,眉宇间,霍霍作响
我盯着钟摆,以进为退,把心情留给海水
有人敲门,隔着海水,从边缘绕过
有鲠在喉,吐出带血丝的故乡形状。一口两口
人间,所有美好不可说。开口时早已千疮百孔
秋刀鱼,割着落日,命运。用野性的白色的刀。正午
我消灭鱼,被鱼消灭。盘内的骨架成为空空的我
我横跨海的脊背,在水上漫游,消逝
无际的蓝,从前后左右盈出身体
我们互为刀戈,在歧义中重新安放

秋情十帖 第八帖:山楂

山楂身体住着我的灵魂,像长不大的孩子
秋天越深,颜色越浓,越孤独
拿出一块魏晋骨头,放大渺小。青涩的苦禅味道
禅是先窄后宽,不断吸气哈气用唇语吐出
莲花的笑容。从口腔流经血管,心脏
阳光满树时,拾起昨夜跌落的梦
等喷薄的红日从古墓掘出情节,晾在贫瘠土地
它背后雨水,在梦里梦外赶路。秋天风雨路过
满世界痛。山楂打开门,通向红色深处
秋的内核。携带生命主题,穿越灵魂磷光
远山披大氅,站在河边。荻花和雨重逢
恨不得,就爱吧。不知轻重的年华
血色沉默,悲欢离合
山楂泛出液态光芒,啄破秩序。深藏风雷
甜,用更明亮的比喻。春天,花朵,蝴蝶
涩,是我的小碎步。打着花伞,挡住太阳雨
还有什么不同,我的山楂树
长在后花园,食秋风,喝露水
脱下红裙换上袈裟,被造物主点化
月圆时,我在树下按照风水先生指点
不修枝,不施肥。推敲死后瓦罐的骨灰够不够
育出隔世红果。路过的神啊,能不能看一眼

第九帖:野草

走近泥土,我还是童年
从妈妈的童话退到童话
把童话使劲按下,青鸟,闪电,皮影戏飞出
风在吹。娶亲的,发丧的
一辆辆马车驶过,满载记忆在崎岖小路颠簸
风继续吹。很多脸渐渐清晰
被草木速写,周围有婆婆丁,燕子草,松柏
溪水扬起鞭子,环绕故乡旋了又旋
当蜻蜓点水,儿时伙伴手拿黄金钥匙
打开山门,倾听鸟鸣
我是野草,褪不尽泥土,任由赤裸裸的风刮来刮去
泪腺渺小,被风雨钙化,化为结石
倒影的灰暗是生命底色。从开始到结束
每个环节被泥土家书记载
城市是暗恋的情人。黑夜敲门声,落在它脸上
尖叫划破胸膛,我不由得退回泥土,蹲在疼痛深处
泥土给我温暖的庄严,古老的全新命题
我是野草,自然生长,无欲无求
领会不死的轮回。焚烧野火,血液,疆土
太阳是我真正的情人,我把自己交给他
在光影厮杀,咬破手指留下痕迹
那么多人爱城市,数不清的高楼大厦
我在苍穹中,天苍苍,野茫茫
一无所有。一世浩荡
信马由缰的自由,是人间烟火,生儿育女
追风逐月。不懂就不懂,此处泥土厚
南山高。我无名无姓,无依无靠
流水去了哪里啊,荒草连天
五千年前在旸谷,黄帝身边
五千年后在东山,沿黄昏细雨看黄河落日
与所有野草一起,割开夕光,抚摸安魂曲
太阳是我的情人
土地是我的母亲
热爱的故园,在繁华背后穿越。阳光正好
满载爱恨情仇的梦漫天飞舞,我骑上梦,落到泥土
梦终究要死。而生与死也不过
再转动一次

第十帖:甲骨文

知白守黑。天门开阖,甲骨文梦醒
如婴儿。滤去风尘,含住命中刀锋
端坐高粱之上。后来的雨抒情,冲洗兽骨
成为穿越岁月桥梁,通向黄河,岩洞
大道,无中生有。我从众妙之门进入
它抽身离去,化作千姿百态
龟背与龙骨是起源,也是归宿。归于智慧
悟性,言外之意。以文记之,封闭于关内
象形,会意。空即是渡,容
文字宁静,安详,沧桑。殷商,大周子民
从甲骨文向我靠近,低于尘世,高于觉知
我沉默着触摸干枯的兽骨,想象它生前走过的路
见到的人。书写的农耕,卜卦,狩猎
精神靠拢大道,过往烟雨成为云烟。奇丑的骨头
先人的游戏,超越结绳记事,拉开中华汉语帷幕
朗月的构思,在树木,溪水之上,牵着后世文人墨客
经过大黄金时代,步入百花齐放当代。与光同在
与民同欢。保持直观抽象,有限无限
以诗歌为证,唐宋天空散发力量光芒,留下传世华章
以印章为凭,在画中走过五光十色,邂逅才子才女
戏剧,民谣,在元朝对望生香。无言传说
我坐,它在深处呼吸,掺杂烽火,炊烟
我立,它是一卷书,白纸黑字,低吟浅唱
打开书,清风,玄鸟,疼痛甜美
无限,无量,无等。古老
侠骨柔情,赤子之心。成战书
我顺风念,天高地远。横是岭
侧是峰,清幽明澈。在《史记》述说
盈,锐,骄,灭。上而能下
在圣人唇齿中,铁骨铮铮,刚正不阿
在英雄墓碑,冲不去,烧不化
横平竖直,笔走龙蛇。它是诗经中的女子,四季已落
依然花朵盛开。从一章小说醒来,那么静
无声无息。那么沸腾,在心中,生命中
寻找生命真谛。岁月凋零,借用上帝名义
它始终生长,繁体字,近体字
从四面八方走来,离开,平衡人与物,人与神,人与人
象形身体生于月初,含玉,碎成粉白雪片
封住岁月,打开传说。古代与当代重逢
我在甲骨文中找到祖先和我的头发,灵魂
文字被我们创造,创造我们。就在打开门时
上帝正关另一扇门。会意字用隐喻指路,破译基因密码
血缘延续。炎黄子孙,看到始祖在对联复活
在青铜举重若轻,喝下沧海桑田,浮云落日
在张若虚的春江花月夜追问,何时明月初照人
它还是躺在硬硬的甲骨,不亲,不疏,不贱
它还是贴在软软的宣纸,轻舞飞扬。篆
火焰反光,从内部照亮自己,解释冰冻的灵魂
用骨头歌唱,到处是岩石碎片,世界继续塌陷
而我知道,你莲步生花,从太息冲出天地
回归天地。无以言说的表情,在骨骼裂纹脆响
就醉吧,在东风。故乡和梦如此纯粹
浴火重生的婴儿,将自己在地图打开时,已经失控
美与丑,善与恶都是肿瘤。涂遍全身的药
没有秩序,边缘,是宿命。谁在耳边轻语
甲骨文是神抖落的黄金雨,落在秋天大地上。向函谷关
掷去一根马鞭。在不设防的夜,抽碎世界
世界一笑,正道奇道通大道。莫若愚

观君第一诗,
不亚清照词!
"就算明月故乡依旧”
抵得过《月满西楼》!
"交出一把伞,斟满天堂眼泪″
惊了天地动草木!
"金戈铁马后″
唤醒了辛弃疾!

佳作学习欣赏。问好老师!

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

感谢朋友鼓励 向大家学习 秋天快乐

秋情十帖 第八帖:山楂情

文/心蝶

山楂的身体住着我的灵魂,像长不大的孩子
秋天越深,颜色越浓,越孤独
拿出一块魏晋骨头,放大渺小。青涩的苦禅味道
禅是先窄后宽,不断吸气哈气中,用唇语吐出
带着莲花的笑容,从口腔流经血管,心脏
阳光满树时,拾起昨夜的跌落的梦,月亮新娘
等喷薄的红日,从古墓掘出情节,晾在贫穷土地
它背后的雨水,更适合梦里梦外赶路
这是秋天,风雨路过,满世界喊痛。山楂打开门
通向红色深处,秋的内核。携带生命主题
穿越灵魂磷光。远山披着大氅,站在河边
荻花和雨重逢。恨不得,就要爱上
不知轻重的年华,血色沉默。悲欢离合
山楂泛出液态光芒,啄破秩序。深藏风雷
甜,就用更明亮的比喻,春天,花朵,蝴蝶
涩,就用长不大的孩子。一品再品,前世今生
被苍凉分割。还有什么不同,我的山楂树
长在后花园,食秋风,喝露水
脱下红色裙装换上袈裟,被造物主点化
月圆的时候,我来到树下,按风水先生教诲
不修枝,不施肥。推敲死后瓦罐的骨灰够不够营养
育出隔世红果。路过的神啊,能不能看一眼

洋洋洒洒,诗情画意,欣赏学习。问好。

诗情浓郁,,好厉害啊,学习了,问好心蝶老师,,

感谢朋友们鼓励 向大家学习 秋天快乐