微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 《爱》 作者:余秀华 朗诵: 高露

《爱》
作者:余秀华  朗诵: 高露

http://api.thepoemforyou.com/share/poemProgram/enjoy?id=1602

阳光好的院子里,麻雀扑腾细微而金黄的响声
枯萎的月季花叶子也是好的

时光有序。而生活总是把好的一面给人看
另外的一面,是要爱的

我会遇见最好的山水,最好的人
它们所在的地方都是我的祖国
是我能够听见星座之间对话的庙堂

而我在这里,在这样的时辰里
世界把山水荡漾给我看
它有多大的秘密,就打开多大的天空

这个时候,我被秘密击中
流着泪,但是守口如瓶

选自《我们爱过又忘记》,新星出版社

阳光好的院子,啾鸣的麻雀,枯萎的玫瑰花叶子,这些美好轻盈又富有自然气息的意象使人愉悦,尤其是太阳这一意象带来的启示:从远古穿越于此的博大,深厚,温暖总能使人在其面前心胸宽广,充盈着对万物包容的爱。作家鲁西西写下这样的诗句:“我看到各种各样的人行在地上,有的行善事,有的行恶事。……我想像太阳一样/爱西边的人,也爱东边的人”在太阳下,一切都被照亮,闪着良善的光芒。

“我会遇见最好的山水,最好的人/它们所在的地方都是我的祖国”,诗人的诗句里无不透露着对自己的笃定和自命不凡。她有一种被命运选中的自豪感:“一直深信,一个人在天地间,与一些事情产生密切的联系,再产生深沉的爱,以致到无法割舍,这就是一种宿命。”世界愿意主动地赤诚地打开自己,将所有隐秘的力量向她展示,狄更生于此也不过是“天空保守不住它们的秘密!/它们把它告诉了山峦——/山峦告诉了果园——/果园告诉了水仙……”通过层层递进得以窥探上帝的秘密。

难得一个假期,远方人山人海,不如坐在阳光好的院子里,听麻雀啾鸣,看植物静默,得片刻宁静。

文/三十

而我在这里,在这样的时辰里
世界把山水荡漾给我看
它有多大的秘密,就打开多大的天空

这个时候,我被秘密击中
流着泪,但是守口如瓶

阳光好的院子里,麻雀扑腾细微而金黄的响声
枯萎的月季花叶子也是好的

时光有序。而生活总是把好的一面给人看
另外的一面,是要爱的

我会遇见最好的山水,最好的人
它们所在的地方都是我的祖国