微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 《Roses and Rue》 作者:奥斯卡·王尔德(英国)

《Roses and Rue》
作者:奥斯卡·王尔德(英国)  朗诵:奥兰多·布鲁姆

http://api.thepoemforyou.com/share/poemProgram/enjoy?id=1600

You were always afraid of a shower,
(Just like a flower!);
I remember you started and ran
When the rain began.

I remember I never could catch you,
For no one could match you;
You had wonderful luminous fleet
Little wings to your feet.

Yet you somehow would give me the prize,
With a laugh in your eyes,
The rose from your breast, or the bliss
Of a single swift kiss

On your neck with its marble hue,
And its vein of blue-
How these passionate memories bite
In my heart as I write!

你总是害羞抛头露面,
  (羞涩如一朵鲜花!)
我记得某次雨水降临,
    你撒开脚丫就跑。

我记得我总是撵不上你,
    没人能是你的对手;
你敏捷如同电光一闪,
   双脚长着一对小翅膀。

有时你也给我一点奖励,
    美眸荡漾着笑意,
胸佩一朵玫瑰,或者飞速
    递过至福的亲吻。

你的颈项有大理石的光泽,
   隐现蓝色的静脉——
当我书写的时候,我的心
   忍受着激情的回忆噬咬。

汪剑钊  译
选自《王尔德诗选》,外语教学与研究出版社

倘若,每个人给自己“1”开头的年纪,寻找几个关键词的话,会有:教室、走廊、篮球场、单车棚,以及一个人的名字。

你们会在以上几个地点,频频偶遇。或一方有心等待,或令人猝不及防的出现,四目相对的那一刻,嘴角上扬,心跳加速,故作淡然,手心冒汗地说声:“嗨,好巧。”做早操时,视线穿过层层人群,锁定那个人,全世界就剩下你们两个人。考试之后,翻看全年级的排名,迅速盘算一下,下次考试会不会在同一个考场。一切的小心思,都在该发生的年纪,怦然而出,赞美和欣赏都欲说还休,生怕被他人识破后,一切变成遗憾。

当我们的心脏,第一次听到另一只心脏,雀跃着相同节拍后,翼翼小心,生发出许多美丽的疑问,味道酸甜生涩。这一股漫溢的清新,是今后只要看到与那人相关的事物,都会忆起的味道。每个人心里都有“那个人”,也是别人的“那个人”,是幸福着,或是错过。这次,请留下你的回忆,呈现青春的爱情,仿佛在看一眼那笑意盈然的美眸。

虽然我已浪费我的少年时光,但我依然要把自己呈现;尽管我将浪费我的少年时光,但我依然要让爱情呈现!

文/栗子

I remember I never could catch you,
For no one could match you;
You had wonderful luminous fleet
Little wings to your feet.

虽然我已浪费我的少年时光,
但我依然要把自己呈现;
尽管我将浪费我的少年时光,
但我依然要让爱情呈现!

多美好的誓言!

你总是害羞抛头露面,
  (羞涩如一朵鲜花!)
我记得某次雨水降临,
    你撒开脚丫就跑。

我记得我总是撵不上你,
    没人能是你的对手;
你敏捷如同电光一闪,