微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗 歌 之 我 见

古希腊、罗马的先哲们一贯认为诗是通神的,天才也是通神的。诗是崇高的,是伟大心灵的回声。
      诗是一种实践艺术,它源于上帝的胸怀,象音乐一样,诗歌也是一种奢侈品。
      诗的精神是不朽的,诗人或则就是自然,或则寻求自然。一个天才的头脑就是一片沃土、乐园。
      崇高的心灵、华丽的辞藻是诗特有的光辉。当然诗也经常表述自己心灵的活动,因为自我里面也不乏崇高的东西。应该尊重自我,但不要一味的在自我的泥潭里挣扎,无病呻吟、失去灵魂的诗,只剩下辞藻和形式,读来言之无物,很空泛。要伟大就得走出自我!
      不合传统标准的优美和不曾有过的美是天才的特点,卓越的语言属于卓越的心灵。模仿别人等于扼杀自己的创造力,等于承认己不如人。
      诗给审美意象提供了一个充分展示的平台。庞德说:“诗的基本色素是意象。”能够找到一个意象,比你写很多平庸的诗更能表现天分。
      不要使用这样的句子:“幽暗的宁静之乡”,会钝化你的意象,要这样描写“黎明披着赤褐色的斗篷”,“披头散发的风”……
这样去寻找意象,会更活波、更具有威慑力。
      读诗也需要方法,一个充满智慧的阅读方法,就像听贝多芬的音乐一样;闭上眼睛,用心静静的品尝。不懂是因为你习惯了一种方法,试着换个角度去欣赏。
      现代诗歌应该是一块净土,容不得嘈嘈杂杂,因为它需要肃穆、庄重,起码在追求崇高。但它又是一个百花园。
      民主是天才的保姆!不要扼杀那些嫩芽……
      希望现代诗歌成为一块真正的净土!少一些庸俗之气,少一些帮派之气!多一些公允,多一些天才,多出一些好诗。

回复:诗 歌 之 我 见

读诗也需要方法,一个充满智慧的阅读方法,就像听贝多芬的音乐一样;闭上眼睛,用心静静的品尝。不懂是因为你习惯了一种方法,试着换个角度去欣赏

希望现代诗歌成为一块真正的净土!少一些庸俗之气,少一些帮派之气!多一些公允,多一些天才,多出一些好诗。
说得好!让注重意象的诗歌和注重现实的诗歌,注重人文关怀,注重韵律和节奏的诗歌共存共荣!让真正的诗歌挤满中国诗歌论坛,让真正的诗歌意义感染读者!

回复: 诗 歌 之 我 见

原帖由 刘聪美 于 2008-2-2 18:31:00 发表
写得好极了!单是这一篇诗论就让我认识和理解了您的为人和您的为文之道了.值得一交,值得深交!问候!

谢谢版主的支持.祝新春如意!

原帖由 张玉书 于 2008-2-2 18:50:00 发表
说得好!让注重意象的诗歌和注重现实的诗歌,注重人文关怀,注重韵律和节奏的诗歌共存共荣!让真正的诗歌挤满中国诗歌论坛,让真正的诗歌意义感染读者!

感谢张老师的一贯支持;你对新人的理解和支持显示了你对诗的热情和审美情趣.谢谢.

现在有很多人写诗,以为诗就是抒发自己的感情就行了.其实不然;古希腊的先哲们对诗有非常高的要求;诗是崇高的,是伟大心灵的回声。
所以我以为诗坛的朋友们应该深思一下;到底中国诗当如何发展.
我以为中国诗首先要走出自我(其中也包括音乐).我说过;走出自我才有可能走向伟大,走出国门.

提给大家品读!每一位朋友都来一次冷静的思考,对自己的思想来一次慎重而无情的开刀!割掉毒瘤,让生命的意义真正存在!

原帖由 张玉书 于 2008-2-4 12:41:00 发表
提给大家品读!每一位朋友都来一次冷静的思考,对自己的思想来一次慎重而无情的开刀!割掉毒瘤,让生命的意义真正存在!

张老师的对诗的执着和激情随时能感受到,谢谢你的提读,希望通过交流我们共同提高.

现在诗坛充满了假话,敷衍,吹捧......充满了伪诗人,一些掌权的政客,一些有特出关系的希望在诗坛制造名声的欺世盗名之徒,败坏了诗歌的真正含义,我的这些文章只是希望能起到一点点好的作用,仅此而已.

诗是崇高的,是伟大心灵的回声。
:) 问候,学习了